$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Гагаринские дни

Как покоритель космоса зажег детские сердца


Как покоритель космоса зажег детские сердца

День 14 мая, когда гимназию № 3 должен был посетить человек, бороздивший просторы космоса, ученики ждали с особым трепетом. Мариинцы прилежно изучали биографии знаменитых космонавтов, штудировали энциклопедии по астрономии и даже рисовали маленькие художественные шедевры о путешествиях советских героев по неизведанным планетам. Ребятам казалось, они точно знают, как произойдет столь волнительная встреча: статный широкоплечий красавец переступит порог, улыбнется по-доброму и крепко пожмет детям руки...
И вот звучит торжественная музыка: прибыли! На площадь выходят управляющая делами Федерации космонавтики России Виктория Склярова, председатель регионального отделения Рамиль Давлетбаев и он - человек-легенда Владимир Коваленок, одним из первых в мире познавший космическую невесомость, Президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, профессор.
- Неужели этот дедушка - космонавт? - еле уловимый шепоток проносится по детским рядам.
Спустя несколько минут дорогих гостей провожают в уютный зал на "Огонек" (на верхнем снимке). Здесь школьники, поначалу робея, начинают расспрашивать Владимира Васильевича о самом интересном: каково это - быть в открытом космосе, что вдохновило обычного человека на полет за пределы родной планеты?
- Помню, ощущение - торжественно-волнующее, радостное, - расказывает Владимир Коваленок, - вокруг черный-черный космос, чернее, чем твой пиджак (подмигивает сидящему рядом с открытом ртом мальчонке). И тут поднимаю голову, а надо мной висит огромнейший глобус - шар земной... Необычайное психологическое воздействие - ощущение, что нарушаются все существующие законы физики: наверху Черное море, Каспийское, Средиземное, а вода на голову не выливается!
Истинной целью "прогулки по невесомости" тогда было собрать аппаратуру после отсоединения от станции - тяжелейшая, по словам героя, операция. Длилась она почти два с половиной часа, но космонавт утверждает: помню и могу детально повторить все, что в каждую минуту делал!
- На самом деле это адский труд. Скафандр больше напоминает холодильник: открываешь дверцу, залезаешь и закрываешься. По сути это - отдельная микростанция с системой жизнеобеспечения. Такая униформа весила восемьдесят килограммов, практически столько же, сколько и я сам, плюс избыточное давление в скафандре. В общем, хоть и невесомость, а вес все же чувствовался. Руки дрожали, однако ощущение запомнилось на всю жизнь: теперь мы в одной команде с теми, кто проложил дорогу в космос.
Эксперимент по выходу в "черную невесомость" состоялся
29 июня 1978 года. К слову, в тот день напарнику Владимира Васильевича удалось сделать уникальный снимок: человек в открытом космосе, и зеркальная поверхность его скафандра отражает самого фотографа...
Отвечая на следующий вопрос, рассказчик обратился к тому времени, когда и сам был обычным мальчишкой, окрыленным, казалось бы, неисполнимой мечтой.
4 октября 1957 года, когда состоялся запуск первого спутника Земли, школьников собрал учитель астрономии и показал движущуюся в темном небе мерцающую звезду - вот он, спутник!
- Переполняемый необъяснимым волнующим чувством, я громко выпалил: "Полетят!". Я хотел сказать, что верю: люди завоюют эту высоту, - улыбается своим детским воспоминаниям Владимир Коваленок, - а Николай Прокофьевич тогда удивился: о чем это я?
Своей догадкой мальчик пообещал педагогу поделиться позже. И это "позже" произошло через двадцать лет, в августе: тогда Владимир Васильевич отправился в родные края, в срочный отпуск, где и встретил бывшего преподавателя.
- В те дни я уже точно знал, что 9 октября отправлюсь в космос, и сообщил об этом учителю. Помню, он никак не мог поверить, - разводит руками космонавт. - Однако свершилось, как видите.
Мариинцы с замиранием сердца слушали сидевшего перед ними пожилого человека, но видели его теперь совсем другим: он герой, воплотивший мечту в жизнь, прославивший страну, ставший легендой. И в детских глазах разгоралась мечта: и я так смогу, я совершу что-то важное и значительное!
Четвероклассник Сережа Зыкин находился к Владимиру Васильевичу так близко, что мог бы дотронуться до морщинистых теплых рук. Но он не смел, сидел без движения, ловя каждое слово героя.
- Так я еще никогда не волновался, - признается Сережа, - зато сегодня я утвердился в выборе будущей профессии. Буду как Владимир Коваленок - космонавтом!
Особенно впечатлили юного гимназиста рассказы бывалого покорителя Вселенной о рискованных ситуациях, возникающих во время межпланетного полета. К примеру, однажды оператор подполковник Евгений Смирнов, передавая "бортовикам" радиограмму с точным временем, от волнения перепутал минуты и секунды. В итоге при приземлении вся команда, осознав, что парашют уже не раскроется (подобные технические операции происходили автоматически в определенное время), целых четыре минуты ждала смерти.
А еще Владимир Васильевич заставил весь зал от души посмеяться, рассуждая о привлекательности космических будней.
- Нормальная в корабле жизнь, в плане быта и питания, все продумано до мелочей. К тому же в метро по утрам толкаться не надо, спишь сколько хочешь, никто тебя не видит - хорошая работа! Короче, однажды, проведя в невесомости сто сорок суток, я даже возвращаться на Землю не хотел.
Единственная сложность, по словам космонавта, - это отслеживать шкалу времени. Корабли перемещаются со скоростью почти восемь километров в секунду (это двадцать восемь тысяч километров в час), и если на секунду опоздать, тщательно планируемый эксперимент будет сорван: например, вместо Уфы "космические умельцы" сфотографируют Челябинск.
Выпускник гимназии Рауф Галяутдинов задал гостю "самый научный" и оригинальный вопрос - о развитии космического туризма.
- Обычно подобным мероприятиям присущ излишний пафос. Но сегодня все иначе, пришел специалист и искренне поделился своими знаниями, воодушевил нас и воскресил веру в героев, - говорит Рауф. - И это особенно важно теперь, когда среди молодежи чувствуется апатия, отсутствие воли и стремление к развитию. Спасибо, Владимир Васильевич!
По завершении беседы Владимира Васильевича облепили маленькие поклонники, желающие во что бы то ни стало завладеть его автографом. А поскольку в ходе встречи состоялось еще и торжественное награждение победителей муниципального этапа республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Гагарина, у многих были на руках почетные грамоты - их и подносили почетному гостю.
Чувствуя неподдельный интерес школяров, гости признали: растет поколение, которое, возможно, сможет вернуть России статус космической державы. А Владимир Коваленок напоследок дал ребятам простой совет: мечтаете стать летчиками, артистами или космонавтами - будете, надо только очень захотеть!
...Посещению героями отечественной космонавтики учебных заведений столицы предшествовала торжественная церемония возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, состоявшаяся в рамках III Республиканского детско-юношеского фестиваля "Гагаринские дни". В ней приняли участие дважды Герои Советского Союза - летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, председатель Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы Виктор Васильевич Горбатко и Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк.
Арина АСТАФЬЕВА.

Как покоритель космоса зажег детские сердца

НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: Анатолий Филипченко, Владимир Коваленок, Виктор Горбатко, Игорь Волк.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


А вчера, 15 мая, высоких гостей принимали в Доме печати. На встрече, помимо журналистов ведущих городских и республиканских СМИ, присутствовали второклассники уфимской гимназии №39.
Рассказы космонавтов слушали затаив дыхание. Еще бы, ведь фильмы про космос видели все, но живых "мелочей" из них не узнать. Виктор Горбатко, например, вспомнил, что для него главной проблемой было привыкнуть к тому, что в космосе ничего нельзя оставлять без присмотра: "Отвинтил прибор, положил ключ, отвернулся - нет его, ищи потом по всему кораблю..." А Владимир Коваленок рассказал, какой коварной может быть невесомость, как слабеют на орбите мышцы и кости и почему космонавты так много времени уделяют физической подготовке.
Словом, нет ничего удивительного в том, что шестьдесят минут за интересным рассказом пролетели незаметно. Большего, увы, хронометраж не позволил - программа у покорителей космоса в Уфе более чем насыщенная.

Дата создание новости 16-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1988     Номер: 91(12239)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.