Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Символы эпохи

Рожденный летать

Завершилось вручение дипломов выпускникам авиационного университета. По традиции эта торжественная процедура проходит возле самолета-памятника - перехватчика МиГ-19П, установленного перед зданием вуза на постаменте. Строки, отлитые в металле, гласят, что именно на этом самолете в разные годы летали заслуженные летчики-испытатели, Герои Советского Союза: Степан Микоян, Николай Алифанов, Василий Иванов, Николай Коровин, Николай Коровушкин, Василий Котлов, Михаил Твеленев, Владимир Серегин (погиб в тренировочном полете вместе с Юрием Гагариным), летчик-космонавт СССР Георгий Береговой и многие другие известные асы неба.

Самолет-памятник давно уже стал визитной карточкой УГАТУ, да и всего города. К нему приезжают как к уфимской достопримечательности, здесь возлагают цветы молодожены. А путевку в жизнь легендарному перехватчику дал Степан Микоян, проводивший его испытания.
Сегодня, 12 июля, исполняется 90 лет со дня рождения Степана Анастасовича Микояна - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-лейтенанта авиации. Он, старший сын известного партийного и государственного деятеля СССР Анастаса Ивановича Микояна и племянник выдающегося авиаконструктора Артема Ивановича Микояна, родился в Тбилиси. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе в 1940 году поступил в Качинскую военную авиационную школу летчиков. С декабря 1941-го в составе истребительного авиаполка участвовал в обороне Москвы. Воевал и под Сталинградом, затем на Северо-западном фронте. Войну Степан Микоян закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана. В мирное время успешно закончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского. До 1978 года работал в НИИ ВВС, где освоил 102 типа летательных аппаратов, налетав 3,5 тысячи часов. Испытывал главным образом самолеты, созданные в ОКБ Сухого, Микояна и Яковлева.
В 1975 году за проведение государственных испытаний принципиально нового для авиационной промышленности истребителя МиГ-25 Степану Микояну присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1978 года Степан Анастасович - заместитель главного конструктора московского НПО “Молния”. В это время “Молния” создавала воздушно-космический корабль “Буран”. В качестве заместителя главного конструктора по летным испытаниям принимал Микоян самое активное участие в формировании систем управления, облика кабины. В первом и единственном полете “Бурана” в беспилотном режиме, ставшем триумфом его создателей, он отвечал за управление кораблем на самых ответственных участках - снижении и посадке.
С 1992 года Степан Микоян - в отставке, но продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он член жюри международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского, где ежегодно встречается и неизменно тепло беседует с участниками финала олимпиады - школьниками и студентами из Башкортостана. Мы к этим встречам готовимся: обязательно вручаем Степану Анастасовичу наш традиционный сувенир - башкирский мед, который ему очень нравится, подарили фотоколлаж с самолетом-памятником МиГ-19, установленным на площади перед авиационным университетом. Это был очень трогательный момент - закаленный ас, опытнейший летчик, много чего повидавший в своей жизни генерал, растрогался, слезы заблестели на глазах. Он искренне благодарит руководство УГАТУ, всех преподавателей и студентов за то, что в Уфе бережно сохраняют память о первом советском перехватчике МиГ-19П, который он испытывал и с которым связаны незабываемые воспоминания далеких 50-х годов.
Стало уже традицией - каждый раз, встречаясь с легендарным летчиком, наша делегация обязательно делает групповое фото с ветераном, судьба которого таким необычным образом переплелась с историей нашего города. Надо ли говорить о том, что глаза наших мальчишек светятся от восторга?!
С юбилеем, Степан Анастасович!
Здоровья Вам и как можно дольше продолжайте Вашу благородную работу по патриотическому воспитанию молодежи и привлечению их в авиацию!

Сергей КАМЕНЕВ,
доцент УГАТУ, член оргкомитета международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского.

Дата создание новости 12-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 756     Номер: 133(12031)     Версия для печати

22 октября 2024 г. №74(13818)