$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Доставайте таймер и термос


Доставайте таймер и термос

В период самоизоляции, когда вся или почти вся семья находится дома, неизбежно увеличиваются счета за электричество и воду. Конечно, успокоить себя можно тем, что в это же время сокращаются транспортные расходы - не нужно раскошеливаться на проезд в автобусе или бензин, чтобы добраться до работы. Тем не менее, сократить платежи за «коммуналку» хочется. Напомним, как это сделать.

- Понятно, что баловать домочадцев вкусненьким вы стали чаще, чем обычно. Так вот, если у вас электрическая плита, старайтесь, чтобы диаметры конфорки и кастрюли всегда совпадали – тогда тепло используется оптимально. Кроме того, готовьте с небольшим количеством жидкости и в закрытой посуде, а если дно у кастрюли ровное и крышка прилегает плотно, еще лучше.
- Чаще удаляйте накипь в электрочайнике. Она обладает малой теплопроводностью, поэтому вода начинает нагреваться медленно, и электроэнергии расходуется больше. Помните, что полный чайник нагревается дольше: кипятите столько воды, сколько вам нужно именно сейчас – скажем, влейте в чайник пару чашек. Еще интересный вариант – вспомнить, что у вас есть термос и достать его с дальней полки в кладовке. На пикник отправляться не надо, а вот залить термос кипятком, чтобы, не тратя киловатты, попивать целый день чаек – это можно.
- Не ленитесь размораживать морозилку: толстый слой льда ухудшает заморозку и увеличивает потребление энергии. Открывайте камеру ненадолго и помещайте внутрь только хорошо охлажденные продукты. А если холодильник не встроен в кухонный гарнитур, можно разнообразить нерабочие будни, взявшись за перестановку. Передвиньте «белого друга» подальше от плиты и прямых солнечных лучей.
- Если у вас есть кофеварка, варите ароматный напиток в ней, а не в старой доброй турке. Так дешевле! То же касается яйцеварки и тостера. Со сковородой на электроплите все получится дороже.
- Самое правильное решение – в теплую погоду вымыть окна. Во-первых, разомнетесь, а во-вторых, улучшите освещение своей квартиры на десять, а то и тридцать процентов. Света действительно станет больше, поэтому и лампы придется включать позже. Кстати, старайтесь применять настольные лампы, торшеры или бра: экономнее осветить не целиком весь зал, а уголок, где вы находитесь в данный момент. Ну и, конечно, уходя, гасите свет.
- Решили перестирать вещи? Для слегка загрязненных выбирайте в стиральной машине режим с низкой температурой и без предварительной стирки. Не надо стараться по полной забить барабан и наоборот, избегайте слишком слабой загрузки: перерасход электроэнергии в этом случае может составить от десяти до пятнадцати процентов, а если еще и неудачно выбрать программу стирки - до тридцати процентов. И вообще, пока разумнее сократить количество стирок до одного цикла в неделю. А если у вас установлен многотарифный электросчетчик, запускайте машинку в ночные часы. Утром все равно спешить некуда, зато побережете семейный бюджет.
- За регулярную уборку в квартире можно только похвалить, да и физическая нагрузка вам не помешает. Но если используете пылесос, не ленитесь своевременно менять и чистить пылесборник. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу прибора, уменьшают тягу воздуха и, как следствие, увеличивают энергопотребление. К тому же сама уборка займет больше времени.
- Вообще, всю технику в доме, которую реально настроить на энергосберегающий режим, перенастройте. Если работаете по удаленке, наверняка у вас постоянно включен компьютер или ноутбук: имейте в виду, в энергосберегающем режиме эти приборы потребляют вдвое меньше ресурса. Скажем, сделайте так, чтобы через несколько минут «простоя без дела» у техники автоматически гас монитор. И не забывайте отключать компьютеры на ночь от сети.
- Что касается экономии на воде, менять протекающие трубы, смеситель, унитазный бачок, сидя на карантине, вряд ли получится. Но воспользуйтесь хотя бы одним доступным рецептом. Засеките время, которое вы обычно тратите под душем. Включите таймер и не торопясь вымойте все тело. От получившейся цифры отнимите всего минуту и установите сигнал, после которого вам нужно будет закончить все водные процедуры. Экономия единственной минуты в день никак не отразится на качестве мытья и вашем настроении, зато поможет сэкономить деньги и расход коммунального ресурса.

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 811     Номер: 27(13406)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.