$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Звезда комдива


Звезда комдива

Одним из главных событий Дня Победы, которые пройдут завтра в столице республики, станет встреча «Золотой Звезды» Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова. На днях прошла репетиция столь знаковой церемонии.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, организаторы обещают, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Разве может что-то помешать торжественной встрече долгожданной награды!
- Разумеется, собирать людей на улицах мы не будем. Однако при всех нынешних сложностях мы не могли буднично доставить в музей заслуженную награду одного из самых выдающихся наших с вами земляков, — отметил Глава республики Радий Хабиров.
Ветераны легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, вся республика упорно шли к этому событию. Башкирия просила присвоить генералу Шаймуратову звание Героя Советского Союза еще с 1948 года. Сколько было попыток, увы, безуспешных. И вот наконец историческая справедливость восторжествовала, и наш легендарный комдив удостоен звания Героя. Напомним, решился вопрос только после того, как Глава Башкортостана Радий Хабиров обратился с просьбой к Президенту России Владимиру Путину. 30 марта 2020 года указом Президента РФ генерал-майор Минигали Шаймуратов, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Завтра, 9 мая, «Золотая Звезда» Героя России Минигали Шаймуратова прибудет в Уфу и будет передана на вечное хранение в Национальный музей РБ, где находятся все награды легендарного комдива. Событие это невероятно значимое для республики, и потому участники предстоящей церемонии тщательно репетировали весь ход торжества.
Начнется оно на взлетно-посадочной полосе уфимского аэропорта, прямо у трапа самолета, который доставит из Москвы ценную награду. Красную наградную подушечку с «Золотой Звездой» будет принимать Герой России, подполковник Николай Злобин, который свою высшую награду получил в 2014 году за спецоперацию на Северном Кавказе, когда он был командиром разведывательного отряда.
- Волнуюсь за то, как все пройдет, – говорит Злобин. – На мне лежит большая ответственность: принять и передать «Золотую Звезду» генерала Шаймуратова на вечное хранение. Сколько мы ждали, сколько добивались, чтобы наш легендарный комдив встал в один строй с другими героями!
«Золотую Звезду» повезут из аэропорта почетным кортежем в составе автомобиля времен Великой Отечественной войны «ГАЗ-67», мотоциклов К-750, М-72, состоявших на вооружении Красной и Советской армий, а также современных БТРов со знаменем 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии и Знаменем Победы. Колонна военной техники пройдет по центральным магистралям города по маршруту: улица Заки Валиди – улица Цюрупы – улица 50-летия Октября – проспект Октября, сделает разворот в районе остановки «Горсовет», затем проследует по проспекту Октября – улице 50-летия Октября – улице Революционной – улице Ленина – улице Пушкина и прибудет на Советскую площадь. Здесь пройдет торжественная церемония с участием почетного караула. Вполне справедливо, что в нем будут стоять именно бойцы 29-го отряда спецназа Росгвардии, который носит имя Минигали Шаймуратова.
Под марш в исполнении военного оркестра Николай Злобин передаст «Золотую Звезду» Главе республики Радию Хабирову. Затем она отправится в Национальный музей.
- Церемония пройдет с минимальным количеством участников, с соблюдением всех мер безопасности. Все будут в защитных масках и перчатках, – сообщил журналистам заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов.
Да, зрителей на Советской площади завтра не будет, но все уфимцы и жители республики смогут подробно увидеть весь путь почетного кортежа и торжественную церемонию в прямом эфире каналов БСТ, «Башкортостан 24», «Вся Уфа», YouTube-каналах и в соцсетях. Современные технические средства позволят показать все в мельчайших деталях. Съемка будет вестись не только на земле, но и с воздуха.
…Над площадью раздаются звуки военного марша, чеканя шаг, с карабинами на плечах, идут росгвардейцы, выстроилась в строгую линию боевая техника. А с огромного баннера, который расположен на здании, на нас глядит легендарный комдив Герой России Минигали Шаймуратов, которому в дни победного мая мы отдаем дань памяти и воинские почести.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Звезда комдива

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.