$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Путь к вершине» милосердия


«Путь к вершине» милосердия

Фонд содействия гражданскому обществу республики в понедельник 25 мая завершает прием заявок на конкурс грантов от социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию общественно значимых программ.

- Сегодня мы ждем проекты с переходом на онлайн-площадки, которые откроют новые возможности для участия в них жителей Башкортостана. Создание таких платформ объединит граждан, обеспечит современные средства коммуникации и передовые практики популяризации родных языков, - комментирует руководитель фонда Люция Юлуева.
В числе поступивших на рассмотрение комиссии заявок - первый международный цифровой проект Союза кинематографистов Башкортостана «Слово Земли/Онлайн». По замыслу его авторов, такая инновационная площадка позволит дистанционно обучиться навыкам создания фильмов, роликов, клипов на языках народов республики. Активисты под кураторством режиссера, заслуженного деятеля искусств РБ Булата Юсупова и специалистов-филологов подготовят сценарии и ряд кинематографических произведений на языках народов Башкортостана. Лучшие из них получат продюсерскую поддержку и продвижение на региональные и международные кинофестивали.
Напомним, ранее Фонд содействия гражданскому обществу РБ объявил победителей конкурса грантов Главы Башкортостана на развитие гражданского общества в 2020 году. Лидерами стали 52 некоммерческие организации республики, всего же было 169 претендентов. Общий бюджет конкурса составил 50 миллионов рублей.
Он проводился по 9 направлениям. Наиболее востребованными оказались проекты по тематике: cоциальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан (15 заявок); охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта (11); наука, образование и просвещение; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия (по 6); защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества (5).
Лучшими оказались проекты представителей Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, а также 9 муниципальных районов республики. Столица выдвинула наибольшее число творческих заявок – 39.
Как уточнила Люция Юлуева, самый большой размер гранта в 2,92 миллиона рублей получил Всемирный курултай башкир с Программой «Трезвое село - 2020». Сумма в 2,87 миллиона рублей досталась Благотворительному фонду из Гафурийского района. Его проект «Сердце Башкирии» будет способствовать укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, сохранению традиционных нравственных ценностей, патриотическому воспитанию молодежи.
На реализацию проекта «Логистический центр помощи инвалидам» Уфимской городской организации инвалидов «Мир» инвестировано порядка 800 тысяч рублей. Цель его - повышение мобильности людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечение их в общественно значимые мероприятия, организация досуговой деятельности. Инициатива «Мира» – на третьей позиции рейтинга конкурсных заявок.
Региональная общественная организация «Союз боевых искусств» Башкортостана выиграла грант на сумму 2,5 миллиона рублей для проведения сборов «Спорт - круглый год!». Как уверены в «Союзе», проект служит пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта, правильного питания и сбережения здоровья.
Еще один спортивный проект «Скандинавская ходьба с Эльбрусом Нигматуллиным» региональной организации поддержки общественных инициатив «Молодежные землячества» получил 2,49 миллиона рублей.
Поиск пропавших людей в Башкортостане сможет провести республиканское отделение «Российских студенческих отрядов». Молодежная организация выиграла грант почти на 2,24 миллиона рублей на проект «Найди меня». Волонтеры будут оказывать помощь в поисках бесследно исчезнувших земляков.
Региональная общественная организация по поддержке и помощи людям «Позитивная среда» предложила программу информирования о СПИДе и анонимного тестирования на ВИЧ в Уфе через МФЦ. На проект по охране здоровья жителей мегаполиса направлено 1,87 миллиона рублей.
А вот ветераны и пенсионеры из «Российского союза ветеранов» в Башкортостане планируют создать гражданско-патриотическую платформу «75-летие Победы: связь поколений». На реализацию инициативы Фонд выделил около 1,85 миллиона рублей.
Уфимский учебно-методический центр малой авиации с проектом «Летная практика – небо для смелых!» также стал фаворитом конкурса. Он получит финансирование в размере более 1,5 миллиона рублей. Юноши и девушки, мечтающие о профессии пилота, смогут сделать первые шаги на пути к избранной специальности.
Родители детей с инвалидностью из организации «Содействие» стремятся организовать досуг ребятишек в рамках проекта «Навыки жизни - особенным людям». Объем гранта составил почти 1,49 миллиона рублей.
Еще один Благотворительный фонд - «Территория женского счастья» завоевал грант на сумму 1,327 миллиона рублей. Задача организаторов - укрепление института семьи, развитие семейных ценностей; поддержка материнства, отцовства и детства. Проект – на второй строчке рейтинга.
Спортивный «Путь к вершине» вошел в десятку крупнейших грантов Главы республики. «Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду» на 1,24 миллиона рублей сможет теперь проводить круглогодичные тренировки и индивидуальные занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с детьми состоятся на базе горнолыжного комплекса «Ак-Йорт». Кстати, именно этот проект оказался на первой строчке рейтинга заявок.
Завершает топ-10 грантов Главы РБ на развитие гражданского общества в нынешнем году необычный проект от «Ассоциации собственников жилья РБ». Общественники намерены воплотить в жизнь новый замысел «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». Им предоставлен грант в размере 1,18 миллиона рублей.
Гранты свыше 1 миллиона рублей также получили проекты «Совет МКД», «Школа «Урал-Батыра», «Летний палаточный военно-патриотический лагерь «Оперативник», «Центр культуры «Акнур», «Служба социального такси в Уфе «Deafмобиль», а также «Правовая помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам» от башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
У каждого из представленных проектов – свой «Путь к вершине» добра и милосердия.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 518     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.