$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Девочка с глазами ангела


Девочка с глазами ангела

«Вечерка» уже рассказывала своим читателям о том, что по итогам четвертого Благотворительного фестиваля «Добрый Плов», который ныне прошел в онлайн-формате и получил статус международного, организатор гастрономического праздника – БОФ «Мархамат», благодаря активному участию добрых отзывчивых людей, сумел собрать необходимую сумму на покупку инвалидной коляски (Otto bock Lisa 2) для одиннадцатилетней Малики Шивырягиной из поселка Приютово с диагнозом ДЦП.

…И вот уже «маневренная», легкая «Лиза», на приобретение которой ушло сто сорок девять тысяч рублей из двухсот семнадцати тысяч, вырученных за покупку ароматного плова (оставшиеся деньги будут отправлены на благотворительную программу фонда «Линия сердца»), уложена в багажник автомобиля, и небольшой экипаж в составе менеджера благотворительных программ фонда «Мархамат» Виталия Герасимова, водителя Ильдара Хабибуллина, фотокорреспондента «Вечерней Уфы» Лилии Загировой и автора этих строк утром минувшей пятницы, весело болтая, отправился в Белебеевский район. Малика со своей мамой Тахминой ждали нас не в Приютово, а в селе Аксеново того же района, где живут родители матери девочки, которая любит бывать в гостях у дедушки с бабушкой, но приезжает к ним нечасто. Все, что связано с передвижениями, для Шивырягиных весьма проблематично, хотя бы уже потому, что старая коляски Малики, во-первых, давно ей мала, обветшала, ее колеса уже не раз отваливались прямо на ходу, поэтому ребенок не может гулять зимой, скажем, в снег, а во-вторых, она – единственное средство передвижения у этой маленькой семьи, и разве что изредка их забирает в Аксеново на машине брат Тахмины.
Безусловно, нас встретили радостно, сразу же пересадив ребенка в новую коляску, в которой крупной девочке сидеть, нет слов, гораздо удобнее и вольготней. Но, поговорив с Тахминой, мы поняли, что собственно коляска, быть может, самая маленькая проблема в числе тех, которые гнетут эту женщину. Начнем с того, что она с первых минут огорошила нас фразой: «А папа от нас ушел…» С одной стороны – это вполне знакомая ситуация, связанная с жизнью семьи, где подрастает ребенок-инвалид. С другой – ты сразу понимаешь, что всем несовершенствам мира Тахмина и Малика противостоят вдвоем. Беда еще в том, что Малика, очень миловидная, обаятельная девочка с умными внимательными глазами, не говорит, произносит только слово «мама» и еще что-то на одной Тахмине понятном языке. Девочка может стоять, ухватившись за руки матери, абсолютно все понимает, знает буквы и счет, что подтвердил нам и двоюродный братишка Малики, восьмилетний Самир, рассказавший, что сестренка, когда он играет с ней в «цифры», очень точно указывает на карточку с названным числом… В Приютово к Малике домой ходит учительница Светлана Геннадиевна из школы №5, и девочка с нетерпением ждет каждого визита педагога, рассказывающего ей о городах и странах, дающего начальные знания о мироустройстве, различных растениях и животных, некоторые сведения из области географии и обществоведения. Это Светлана Геннадиевна принесла ей азбуку и счеты, «умные» картинки и то, что обычные первоклассники называют словом «касса». Она занимается с ней по специальной программе, научила ребенка, сидящего дома, читать и считать. Малика очень любит книжки и радуется, когда мама или учительница читают ей сказки, стихи, рассказывают занимательные истории… Тахмина в свое время сама пришла в 5-ю школу, поведав там о своей девочке, и после этого Светлана Геннадиевна взяла Малику под крыло.
«Кто вам помогает?» - спросили мы
Тахмину. «Я стараюсь искать помощи у различных благотворительных фондов. Первым из них был фонд «Урал», помню, я отправила туда письмо и мне сразу же выделили сто восемьдесят тысяч рублей, благодаря чему я свозила Малику в Челябинск, где в областной клинике действует реабилитационный центр «Сакура», в котором мы прошли уже пятнадцать специальных курсов – нам в нем очень помогли, потому что до этого дочка совсем не могла держать голову, а сейчас посмотрите – явные улучшения. Вот и ныне к нам в район приезжал из «Сакуры» реабилитолог, и мы, девять мамочек детей с ДЦП, сняли помещение и ходили к нему на процедуры… Малика понимает, насколько это важно, – занимается не жалея сил, после сеансов она мокрая, как мышонок…»
«А что она любит?» - «Любит, когда ей читают, любит смотреть мультики, фильмы, рисовать, лепить фигурки из пластика, и вообще все красивое».
Действительно, пушистая головка Малики коротко подстрижена по последней моде – виски выбриты – с графикой, как говорят мастера из престижных салонов – с каждой стороны по три заметные полоски. Тахмина специально приглашает домой хорошего парикмахера. И уже не первый раз.
«Еще любит шоколадки, но я ей стараюсь не давать много сладкого…» (Услышав это, Малика издала какой-то сердитый звук, обиженно глянув на мать.) «Вот видите, ей не по нраву этот поворот в разговоре…»
…Малика – крупный ребенок, пройдут год-два, и новая «Лиза» уже не будет девочке подходить. А со временем ей понадобится и вовсе взрослая коляска… Думая об этом, мы прощаемся с Шивырягиными, понимая, что ребенок уже устал от внимания сразу нескольких незнакомых людей… Тахмина вручает Виталию трогательное Благодарственное письмо, в котором заключены самые добрые слова в адрес Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» и всех тех людей, которые откликнулись на просьбу о коляске для ее любимой дочери…
«А кто дал девочке имя Малика?» - спрашиваем мы, обмениваясь прощальными словами. «Я, - улыбается Тахмина, в жилах которой течет таджикская кровь. – Отец у нее русский, поэтому и отчество такое – Ивановна. А мне очень нравилось имя Малика, в одном из его значений оно переводится как ангел…»
Ангельские глаза редко улыбающегося ребенка внимательно смотрят на нас, когда мы перед дорогой касаемся его руки.
…Обратно в Уфу мы ехали молча.

Илюзя КАПКАЕВА,
Уфа – Белебеевский район – Уфа.
НА СНИМКЕ: Малика в новой коляске, за спиной у нее стоит Тахмина, слева – братишка Самир, справа Виталий Герасимов с Благодарственным письмом.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1114     Номер: 38(13417)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.