«Добрый плов» уходит в Сеть, но не вздумайте жалеть!..
Плов, развозкой которого «Вечерка» занималась в минувший вторник вместе с депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, членом Совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареевой, приготовил во вторник же, встав в пять утра, шеф-повар московской сети ресторанов «Урюк» Шухратбек Хикматов. Накануне шеф пошел на рынок, со страстью выбрав мясо (искал такую говядину, которая идеально должна подойти для этого блюда, а готовил Шухратбек ака «Ташкентский плов по классическому рецепту», потом долго искал рис – соединив в итоге два вида – узбекский рис «лазер» и какой-то краснодарский, точнее не скажу), придирчиво рассматривал морковь, лук и чеснок, объясняя, что хороший плов требует личного участия повара в подготовке всех ингредиентов. В итоге к назначенному часу казан в квартире, где живет в Уфе усто Хикматов, благоухал так, что люди, проходящие под окнами, приостанавливались, принюхивались и невольно сглатывали слюну…
… И вот уже это роскошество аккуратно разложено в формочки (идеальные с точки зрения экологии коробочки – оные хорошо запомнили все, кто приходил на акцию «Добрый плов»), которые и попадут в руки участников вторничной дегустации. А ждали нас в этот день во многих местах. Впрочем, мы начнем не по порядку, а изменим ради читателя маршрут, точкой отсчета сделав замечательную семью, на самом деле последней принявшей у себя нашу волонтерскую группу – семью комиссара регионального штаба Студенческих отрядов Республики Башкортостан Ирины Равильевны Сухаревой. Вы видите ее на снимке с одиннадцатилетним Кириллом, восьмилетней Илоной и трехлетней Терезой. А скоро мама этой троицы, очень активно включившейся в процесс дегустации «Ташкентского плова», подарит им четвертого – братика или сестричку…
Ну а теперь, представив некоторых членов нашего «народного жюри», расскажем все по порядку. Про акцию «Добрый плов», которую ежегодно проводил Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» со всеми своими помощниками, мы уже упомянули. Так вот, несмотря на пандемию и сопряженные с ней сложности и вполне объяснимые запреты, праздник плова состоится, благополучно перебравшись… в интернет, что уже, исходя из очевидной реальности, не есть новация. Скажем больше, нынешний «Добрый плов», а проходит праздник уже в четвертый раз, станет международным, и это благодаря, как ни странно сие звучит, сложившимся обстоятельствам. Если бы «Плов» не ушел в Сеть, он бы вряд ли оказал такое мощное воздействие на выразивших желание присоединиться к нашему конкурсу ресторанам Сочи, Ростова-на-Дону, Москвы и Риги, выразившим желание стать участниками форума, целью которого всегда являются добрые дела. Вот и на сей раз средства, собранные от этого праздника, будут направлены на покупку специальной коляски для десятилетней Малики Шивырягиной из поселка Приютово. Обаятельной девочке, страдающей ДЦП, такая коляска, у которой есть специальные держатели для рук, ног и головы, совершенно необходима – с ее помощью ребенок сможет самостоятельно передвигаться по дому, ведь пока без помощи мамы это невозможно. В семье работает только папа, мама все время привязана к дочери. А коляски такой модификации, которая подходит для Малики, стоят дорого – до пятисот-семисот тысяч. «Мархамат» нашел очень качественный аналог, цена которого – сто сорок девять тысяч рублей. Самим Шивыряевым такую сумму не потянуть, но все вместе, благодаря «Доброму плову», мы сможем собрать необходимое. А если учесть, что благотворительная акция совпадает с празднованием Уразы, когда любое благое деяние увеличивается (по тому, как это воздастся человеку) многократно, кажется, в семьдесят раз, то, думаю, Создатель не пожалеет для вас своей Благодати…
Итак, подробности: ныне в «Добром плове», который стартовал 14 мая, изъявили желание принять участие
«Ресторан честных цен Уфа», который 26 мая, в финальный день праздника приготовит плов «Хочу в Ташкент»;
Ресторан «Морошка» (Ресторан и Гриль) – кебаб-плов по-азиатски;
Ресторан беседок «У озера» Dasko Garden – праздничный «Туй Оши»;
Ресторан Rossinsky – плов из баранины с нутом и барбарисом;
Ресторан «Печенье-развлеченье»@cookiefan.ru – «Домашний плов с говядиной»;
Баварский ресторан Брау Хаус – «Солнечный Плов»;
Кафе «Будильник» - «Ферганский плов»;
Сеть ресторанов «Своя Компания в Уфе» - «Плов с говядиной».
Все это можно заказать заранее – с 14 по 25 мая включительно на сайте ДобрыйПлов.рф, выбрав и заведенье, и плов, который 26 мая ресторан приготовит, а если вы закажете больше трех порций (стоимость коробочки плова всего двести рублей), то доставка будет бесплатной, и волонтеры привезут вам это блюдо к обеду или к ужину.
Кстати, на сайте действует опция, которая позволит вам заказать и подарить плов врачам, работающим с пациентами, заразившимися COVID-19.
Добавлю также (по большому секрету), что ко второй половине четверга триста тридцать порций плова были уже проданы – народ, а среди тех уфимцев, которые участвовали в предыдущих праздниках, активно включился в акцию. И если вдруг сумма, собранная по итогам четвертого «Доброго плова», превысит стоимость подарка для Малики, то остальные деньги пойдут на нужды других подопечных фонда «Мархамат», и список имен этих ребятишек, нуждающихся в нашей поддержке, отнюдь не короток… Между прочим, Айгуль Гареева, одна из идеологов этого необычного праздника, уверена в том, что во вторник, 26 мая, организаторы уже перечислят деньги на такую нужную семье Шивырягиных коляску…
Вот еще один важный момент: жюри у «Доброго плова» остается, и его вновь возглавит известный знаток плова, автор кулинарных книг и хорошо известный ценитель хорошего стола шеф-повар Хаким Ганиев, ныне обретающийся в Москве. Но в связи с тем, что праздник ушел в Сеть и лишился… своего запаха и восточных ароматов, а готовить мастера станут свои блюда онлайн и это можно будет наблюдать, конкурс меняет формат и плавно перетекает в фестиваль «Лучший «Добрый плов-2020». Сам Хаким Ганиев будет готовить, что называется, в прямом эфире плов по своему фирменному рецепту. Это несмотря на то, что и он, и другие члены жюри – известные блогеры и представители творческого цеха - станут оценивать процесс приготовления, а также онлайн-презентацию и креативную подачу угощения.
Также на онлайн-площадке 26 мая будут проходить мастер-классы по изготовлению плова и концерт замечательных исполнителей, поддержавших фестиваль, - и это джазовые музыканты Олег Киреев и Ирина Остин, а также прекрасная певица из Краснодарского музыкального театра Гюльнара Низамова, в свое время уже принимавшая участие в благотворительном концерте фонда «Мархамат», который получил название «Сердца четырех».
Что же касается четырех городов, присоединившихся к нашей акции, то они собираются перечислить БОФ «Мархамат» деньги от продажи своего плова. Все до копеечки пойдет на нужды подопечных фонда, начиная, безусловно, с Малики. Что же касается уфимских ресторанов, то они участвуют в празднике на благотворительной основе, предлагая организаторам только свои руки, талант, мастерство и оборудование. А все ингредиенты для плова (весь продуктовый набор) – это подарок доноров, так «Мархамат» называет своих благотворителей и меценатов.
… А теперь вернемся к нашему вторничному вояжу, старт которому был дан от известного каждому уфимцу здания Государственной телерадиокомпании «Башкортостан», где и нас, и пробные порции плова усто Шухратбека Хикматова ждали знаменитая телеведущая ГТРК «Башкортостан» Флюра Мурзина, продюсер ГТРК, популярный теле- и радиоведущий, большой друг фонда «Мархамат» Рустэм Габбасов, а также ведущая утренней программы «Салям» (БСТ) Лилия Курамшина. Чуть-чуть пообщавшись с ними, мы, боясь, что угощение остынет, рванули дальше, в редакцию журнала «Уфа.Собака.ru», где Айгуль подробно рассказывала издателю Элизе Савасиной о подробностях нынешнего «Доброго плова». Вся эта поездка с «пробниками» была затеяна для того, чтобы каждый имеющий огромное количество подписчиков блогер, к которому позвонил фонд «Мархамат», оценив вкусовые качества предложенного плова, обратился к читательской аудитории с призывом поддержать акцию. Надо сказать, что откликнулись абсолютно все, мы везли ароматные коробочки по новым адресам, а вослед нам летели из «Фейсбука», «Инстаграма» и других социальных сетей посты и живые включения тех, у кого фонд попросил поддержки. Достаточно сказать, что, когда мы доехали до поселка 8 Марта, к Ирине Сухаревой, пятьдесят порций с пометкой «для врачей, которые борются с COVID-19», было уже продано…
И вот, только устроившись на веранде в уютном дворе дома Ирины Равильевны и разложив перед ее ребятней коробочки с сытным обедом, мы сами первый раз толком рассмотрели творение Шухратбека-ака, которое педантичная Илона переложила, как того и требует это блюдо, в пиалу… Дети уписывали плов за обе щеки. На запах невесть откуда вылез дымчатый кот по кличке Сумрак и, померцав изумрудными глазами, не солоно хлебавши забился в мягкий матерчатый поддон стоявшей рядом коляски, видимо, трехлетней Терезы… Но скоро, о чем говорит округлившийся стан Ирины Равильевны, выясняющей у Айгуль, как заказать на 26 мая несколько порций «Доброго плова» и интересовавшейся, нужны ли в этот день фонду волонтеры на развозку угощения (и добрая же душа эта мама и своих ребятишек, и всех стройотрядовцев Башкирии!), у коляски появится новый владелец…
Напоследок скажу только, запомните, уважаемый читатель: ДобрыйПлов.РФ. Спонсор видеосвязи – компания TrueConf. Увидимся в Сети!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
22-05-2020 (0) Просмотров: 2 575 Номер: 35(13414) Версия для печати