$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С коромыслом — по Гатчине


С коромыслом — по Гатчине

Серьезный взгляд, крепкие руки и, как ни странно... коромысло на плече. Вот такой, единственный в своем роде памятник водоносу появился в 2015 году в Гатчине.

Скульптуру установили рядом со зданием водоканала в день празднования его юбилея. Начальник компании признался, что при подготовке к торжеству работники несколько месяцев изучали историю становления гатчинской водопроводной системы, а заодно и историю самих водовозов как родоначальников отрасли. Вот только в материалах местных СМИ не уточняется, почему авторы композиции решили изобразить мужчину не с повозкой, запряженной лошадью (а именно так ценный ресурс доставляли в дома водовозы), и даже не с санками или тележкой (вариант - для водоносов), а именно с коромыслом. Кстати, за спиной скульптуры — фотография конца XIX века, на которой запечатлены как раз-таки гатчинские водовозы, набирающие «товар» из озера. Так почему же бронзовый ресурсник без транспорта? Без колес за день много не наносишь, а ведь в первую очередь и водовозы, и водоносы занимались доставкой воды ради заработка. Словом, нам остается только гадать…
Добавим лишь, что водоносов было всегда меньше, нежели их коллег, работающих с лошадьми. Скажем, в Москве около ста лет назад трудились более 6,5 тысячи конных водовозов и примерно 3 тысячи водоносов.
Памятник высотой почти два метра был отлит в «Скульптурной мастерской Рычковых» в Санкт-Петербурге. Его авторы - Артем Рычков, Дмитрий Галкин и Владимир Козлюк.

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 252     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.