$ - 63.9121
€ - 70.4759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Юбилейное

Ветер истории по-прежнему в его парусах


Ветер истории по-прежнему в его парусах

Исполняется 75 лет одному из ведущих историков нашей республики Геннадию Мордвинцеву
Геннадий Васильевич далек от политической конъюнктуры и верен принципам исторической науки, то есть работает без оглядки на “текущую ситуацию”. Для него главными остаются установленный и подтвержденный не одним источником факт, документ и их объективный анализ.

В историческую науку приходят по-разному. Но чаще потому, что на школьном уровне этот предмет представляется какой-то интереснейшей сказкой о тайнах, сокрытых временем. А неизведанное всегда влечет. Хочется и самому забраться в глубинные временные пласты, узнать то, что другим еще неведомо.
Геннадий Мордвинцев, родившийся 1 июня 1938 года в районном центре Кандры Башкирской АССР, с детства читал взахлеб обо всем, что было связано с историей. Большое впечатление произвела на него жизнь Александра Невского и тайна Ледового побоища. Свою роль сыграл в этом известный фильм “Александр Невский”. Мечи, шлемы, кольчуги, копья и стрелы... Сражения за честь и независимость Родины. Что может быть интереснее для мальчишки? Так после школы дорога и привела Геннадия на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. А здесь уже другой подход к истории - научный, опора на многочисленные источники, документы, вхождение в сложную проблематику исторической науки и постепенное понимание того, как много в ней спорных вопросов...
Потом было директорство в кандринской школе рабочей молодежи, преподавание истории в здешней средней школе № 1, служба в Советской Армии.
В войска Мордвинцев пришел уже зрелым человеком с университетским дипломом. И это дало основание командирам привлекать его к проведению политзанятий. Геннадий стал комсоргом войсковой части.
После службы вернулся в родную школу, где проработал год до поступления в аспирантуру кафедры “История КПСС” Московского государственного университета. Три года напряженной учебно-исследовательской деятельности, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме “Деятельность Башкирской партийной организации по развитию и укреплению сельскохозяйственной кооперации в конце восстановительного периода 1923-1925 годов”. Получив диплом кандидата исторических наук, Геннадий Васильевич вернулся в родную Башкирию и с 1969 года стал читать лекции студентам на кафедре “История КПСС” Башкирского государственного университета. В этом вузе он проработал до августа 1999 года - старшим преподавателем, старшим научным сотрудником, доцентом. Был и секретарем парткома БГУ.
Потом стал профессором кафедры отечественной и всеобщей истории Восточной экономическо-юридической гуманитарной академии, в 2006-2008 годах возглавлял кафедру истории России Академии ВЭГУ. А с 2008-го и по сей день является профессором кафедры истории и кафедры общенаучных дисциплин Академии ВЭГУ.
С момента поступления в аспирантуру МГУ и поныне Геннадий Мордвинцев ведет большую научно-исследовательскую и научно-педагогическую работу. Еще в период работы в БГУ он стал соавтором учебников “История Отечества. XX век”, “История отечественного государства и права”, также написал ряд серьезных, глубоко аргументированных статей не только для научных изданий, но и для средств массовой информации. Геннадием Васильевичем опубликовано около 150 научных, научно-педагогических работ, в том числе 10 монографий, 2 учебных пособия. Им разработаны учебные программы по истории России, около 70 статей написано в 7-томную “Башкирскую энциклопедию”. Участвовал ученый и в многочисленных конференциях - от внутривузовских до международных, часто выступал на них с сообщениями и докладами. Десять лет работал членом диссертационного совета БГУ по истории и социологии.
Особо стоит отметить работу, проведенную в рамках научной программы Академии ВЭГУ “Россия в период реформ и революций (конец XIX - первая четверть XX веков)”. Возглавляемый им коллектив исследователей подготовил и выпустил ряд документальных сборников, практически не имеющих аналогов в России. Это несколько выпусков сборника документов “Правоохранительные органы Уфимской губернии (1894-1922)”, “Весна 1917 года в Башкирии”, “Уфимский губернский революционный комитет”, “Уфимское губернское жандармское управление”. В процессе работы находится еще несколько сборников документов, которые, не сомневаемся, будут встречены с большим интересом.
Если внимательно посмотреть на перечень научных работ профессора Мордвинцева, то можно увидеть, что основным предметом его исследований является сложнейший в политическом плане переломный период - первая четверть XX века. Сегодня мало кто отваживается на комплексное, всестороннее изучение этого времени. Встречаются лишь локальные исследования по узким проблемам.
Геннадий Мордвинцев в Башкортостане на сегодняшний день, пожалуй, один из самых больших знатоков этого непростого периода в истории. Основа всего - многолетняя упорная работа в архивах республики и страны, комплексный подход к изучению избранного периода. В этом залог знания предмета и научного успеха. Ветер истории по-прежнему в его парусах.
Евгений АСАБИН, историк спецслужб;
Владимир ЯМАТИН, заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан;
Вениамин ФЕДЯШИН, профессор Академии ВЭГУ, кандидат исторических наук;
Константин МАКСИМОВ, доцент кафедры “Философия, политология и право” Уфимского государственного университета экономики и сервиса, кандидат исторических наук;
Александр ПИНТСОН, ведущий инспектор информационно-аналитического отдела Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 28-05-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2001     Номер: 101(12249)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Кадрия Группа: Гости 4 июля 2017 04:03
Геннадий Васильевич! От всей души поздравляю Вас с юбилеем и желаю Вам всех благ и крепкого здоровья! С пожеланиями ваша бывшая студентка химфака БГУ 1972-1977 Кадрия Талипова.



[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.