$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Где трое, там и пятеро не в тягость!»


«Где трое, там и пятеро не в тягость!»

Четыре года, еще будучи студентами худграфа Башкирского государственного педагогического университета, Гареевы строили свой уютный светлый дом в одном из живописных уголков Уфимского района, в котором сейчас и живут всей своей замечательно дружной семьей.

Поженились Айгуль и Айдар почти двадцать лет назад, и за эти годы союз двух трогательно любящих друг друга людей уже разросся до масштабов большой многодетной семьи – родителей радуют трое детей – старшей, энергичной и невероятно доброй Чулпан, сейчас восемнадцать лет, и она вполне успешно учится на факультете психологии родного для Гареевых БГПУ и столь же успешно занимается спортом (стрельба из лука); средний, шестнадцатилетний Амир, закончил первый курс Уфимского авиационного техникума, а самый младший, шестилетний Данис, который наизусть знает столицы ста пятидесяти государств мира, готовится к школе – ныне он пойдет в первый класс.
…Мы давно напрашивались в гости к Гареевым, о которых «Вечерка» не раз рассказывала на своих страницах. Впрочем, мы писали о каждом из них отдельно, а посему наш читатель скорее всего подумал о том, что эти люди – однофамильцы и не представляют собой единое целое. Первой на наших полосах стала появляться Айгуль Рашидовна – изначально как президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» - благодаря ей «Вечерняя Уфа» стала участницей множества проектов, связанных с вопросами милосердия. Кстати, ныне Айгуль Гареева предстает в публикациях «ВУ» уже как депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Но и «Мархамат» постоянно остается в поле ее зрения, поскольку Айгуль Рашидовна является членом Совета этого фонда.
Вослед за ней мы познакомили своих подписчиков и с Айдаром Гареевым, отрекомендовав его нашим друзьям в качестве очень интересного глубокого художника, и опубликовали материал про выставку его картин. Сейчас имя Айдара Зинуровича как ценителя и апологета сложнейшего искусства каллиграфии тоже время от времени возникает в наших материалах, хотя к основной сфере его деятельности ныне относятся вопросы дорожного строительства, каковые курирует он, работая в Правительстве Башкортостана. И хотя после худграфа Айдар Гареев уже успел закончить финансовый университет и учится сейчас в Российском мусульманском университете, изобразительному искусству наш герой остался верен, свидетельством чему является его мастерская, которую он своими руками выстроил на зеленом пятачке напротив собственного дома. Однако в нынешнем мае в нее временно переехал Амир, в каком-то смысле всему предпочитающий уединение, позволяющее ему всецело погрузиться в гармонию цифр и в книги по своей любимой математике… Собственно, для смены дислокации были объективные причины, скажем, бытового характера.
А все дело в том (потому, кстати, мы наконец к Гареевым и выбрались), что в мае 2020 года семья наших друзей приросла двумя обаятельными девушками – воспитанницами детского дома №1. Семнадцатилетней Валерией Чесноковой и пятнадцатилетней Алиной Кадыровой, коих Айгуль с Айдаром пригласили пожить в эти теплые месяцы у себя. Возникла сия идея не просто так – точкой отсчета стал проект «Наставничество», идеологом которого является руководитель Благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова. Благодаря этому начинанию Айгуль Рашидовна уже почти год является наставником, а если точнее – старшим другом Леры (Валерии Чесноковой), находясь в курсе всех дел девочки и стараясь постепенно, шаг за шагом, вводить ее в большой взрослый мир. Круг общения ребенка, растущего в детдоме, чрезвычайно обужен; выходя за рамки привычного существования в нем, такой подросток теряется, ведь, будем честны, он практически ничего не знает о, так сказать, большой жизни, множество вещей в которой, обычных для детей, воспитывающихся в семье, ставят его в тупик, если не сказать – пугают…
Посему, с помощью ненавязчивой опеки взрослого друга, Лера постепенно стала постигать многое из того, что ее более благополучные сверстники впитали с младых ногтей. Куда бы не отправлялась Айгуль, повсюду ее сопровождала Лера, за этот год открывшая для себя многое из того, о чем и не подозревала – стала почти завсегдатаем художественных выставок и поклонницей театрального искусства (не говоря уж о кино), научилась решать какие-то необходимые в социуме проблемы… Айгуль даже свозила ее в Москву, отправившись в Белокаменную по делам. В столице девочка впервые в жизни побродила по залам Третьяковки, по часу, а то и больше «зависая» возле каждого великого полотна… Эти двое постоянно находятся на связи, девочка звонит Айгуль Рашидовне, делясь с ней всеми своими радостями и бедами, наставница же в свою очередь, исходя из заповеди «не навреди!», часто консультируется с психологом, который работает с юными воспитанниками детского дома №1.
И вот, узнав о том, что в период пандемии ребята вынуждены постоянно находиться в стенах детдома, без права даже на прогулку, Айгуль и Айдар, который тоже знает девочку, уже бывавшую в их доме, решили: почему бы Лере не пожить в столь тяжелый период у них за городом… А спустя неделю к Валерии Чесноковой присоединилась Алина Кадырова, с которой Айгуль Рашидовна тоже давно знакома. Но если Лера, как человек очень открытый и добродушный по натуре, приняла приглашение с радостью, то замкнутая, носящая свою боль в себе Алина долго сомневалась, трепеща и нервничая от одной только мысли, что попадет в дом к чужим людям…
Но новая «родня» оказалась совсем не чужой, приняв девочек, как самых близких людей. Амира махом выселили в отцовскую мастерскую, освободив для девушек комнату на втором этаже (и хотя сразу же полюбивший барышень Данис пространно намекал на то, что у него двухэтажная кровать и кто-то из гостий может спать на свободном месте, его предложение «забаллотировали», поселив девчат вместе) – теперь они сами хозяйничают в своем личном пространстве, обустраивая быт на собственный манер; порешали Гареевы и вопрос с гардеробом, приодев обеих после поездки в «Планету» под предводительством Чулпан… и стали жить, как писал классик, «единым человечьим общежитием», то бишь семьей. Сообща готовят завтраки, обеды и ужины, ведь даже соорудить элементарные бутерброды, научиться крошить овощи для салата, супа или любимой Лериной окрошки и еще многое из того, что домашний ребенок познает с самого раннего возраста, такие дети не умеют и не смогут сделать без мягкой деликатной подсказки… В общем, через недельку жизнь наладилась. Помогла девочкам освоиться и «живность», в большом количестве населяющая дом и подворье Гареевых – йоркширский терьер Тим, чрезвычайно любопытный и любвеобильный; стареющая «шотландка» Тишка, которая, сообразно возрасту, уже почти не мурлыкает, а любит, умостившись у спокойного и не шумного Амира в ногах, подремать, возможно, даже видя во сне математические формулы; стремительная, с сумасшедшинкой в глазах, летающая по участку, словно пуля, «ассирийка» Баста, имя получившая в честь египетской богини доброты Баст, которую древние изображали с кошачьей головой на плечах… А еще обстоятельные, напоминающие госпожу Меркель курочки немецкой породы, постоянно щебечущие перепелки, приносящие по тридцать пестреньких яиц в день… Девочкам интересно здесь все – ульи Айдара; крохотный бассейн с карасиками; рыбалка, на которую ездила вся семья, задушевные беседы в сумерках с Айгуль…
Принимающая сторона сразу оговорила все условия: вас никто ничего не заставляет делать; вас пригласили погостить! Но Лере с Алиной настолько интересна жизнь, которой они совсем не знают, что обе с удовольствием берутся за какие-то домашние дела. Плюс радостно играют с Данисом, который математически одарен так же, как и его старший брат, к тому же учится играть на скрипке, но в последнее время увлекся танками, бесконечно рисуя их или сооружая в своей комнате из любого подручного материала; вот почему даже в жару он не снимает свой танкистский шлем, который на зиму связала ему бабушка.
…Скорее всего Лера и Алина уже не возвратятся в детский дом. На общем совете, а таковой у Гареевых проходит регулярно – после ужина все собираются за большим столом, подчас по персональной просьбе кого-нибудь из членов семьи - для обсуждения волнующего его вопроса. Бывало даже, что проведения общего сбора потребовал шестилетний Данис!
Так вот, на таком совете было решено, что девочки сразу же будут поступать в колледж – Лера, коей нравится очень многое, со специальностью еще не определилась; а Алина, которая любит рисовать, уже точно знает, что выберет именно эту стезю. Потому-то Айдар в свободную минуту занимается с ней, ставя руку, ведь девочке предстоит сдавать экзамен по рисунку. Лера же, которой хочется все знать и уметь, зачастую присоединяется к подруге и тоже корпит над изображением натюрморта, предложенного им Айдаром Зинуровичем, старается, ведь он учитель строгий.
В общем, Айгуль Рашидовна, которая уверена: «Где трое, там и пятеро не в тягость», уже съездила в колледж, на котором семья остановила свой выбор, и все выяснила про условия приема и про детали учебного процесса. Почему-то кажется мне, что и в дальнейшем Гареевы будут принимать участие в жизни двух совсем еще юных девушек, которые благодаря им нынешними весной и летом открыли для себя подлинную радость жизни в большой, любящей и дружной семье…

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


«Где трое, там и пятеро не в тягость!»

«Где трое, там и пятеро не в тягость!»

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3308     Номер: 47(13426)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.