$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Территориальная целостность

Несколько уголков сердца


Несколько  уголков сердца

Для меня имеет большое значение тот факт, что знакомство мое с Айдаром Гареевым произошло на одной из благотворительных акций, направленных в поддержку малышей с ограниченными возможностями здоровья. И с тех самых пор, а встретились мы с ним впервые в 2010-м, я с завидной регулярностью обнаруживала этого не слишком разговорчивого человека среди тех, кто, стремясь скрасить непростую жизнь детей с врожденными недугами, приходил на вечера, концерты, флэшмобы, выставки, итогом проведения коих является адресная помощь больному ребенку.

Приветствуя друг друга, мы изредка обменивались несколькими фразами. И мне даже в голову не приходило, что Айдар Зинурович, однажды коротко обмолвившийся, мол, точкой приложения моих сил является дорожное строительство, - художник... И какой! Впрочем, сначала о корнях, поскольку Гареев - хранитель традиций знаменитой школы Наиля Гайнановича Вагапова, мастера из Стерлитамака, преподающего в “художке” второго по величине города республики. А еще на счету моего героя “штудии” в Стерлитамакском педагогическом училище, художественно-графический факультет которого Айдар закончил в 1997-м, в этом же году поступив в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Ну а худграф нашего педагогического университета, как известно, подарил Башкортостану и России не одно поколение талантливых графиков и живописцев, к числу коих относится и Айдар, чьим наставником в вузе стал опытнейший Талгат Хасанович Масалимов.
...А открылся мне мир живописи Айдара Гареева благодаря все тем же детям-инвалидам: для одного из благотворительных аукционов, в рамках которого собирались средства на дорогостоящее лечение таких вот малышей, он отдал несколько своих картин.
И я эти работы увидела, поначалу потеряв дар речи, а потом вдруг поняв, что Айдар Гареев вовсе не молчалив, просто способ общаться с окружающими у него иной. И он не аскет, как это может показаться на первый взгляд. Айдар, безусловно, воспринимая жизнь во всем многообразии ее цветов, отдает предпочтение тем оттенкам и тонам, которые созвучны его мироощущению, а возможно, и настроению, в какой-то конкретный момент продиктованному состоянием души. А еще, думаю, колористическая природа произведений Гареева напрямую связана с собственными раздумьями о совершенстве и несовершенстве бытия, о возвышенном и земном... И сие надо принимать как данность. Потому что это территория его творчества. Потому что это территория мыслей и чувств настоящего художника.
Вот ещё что... Поразительно! Но Айдар Гареев (а он, кстати, лауреат премии имени первого профессионального художника Башкирии Касима Салиаскаровича Давлеткильдеева, член творческого объединения “Тамга”, участник множества выставок - республиканских, зональных, международных), совсем недавно переступивший порог тридцатипятилетия, сумел сохранить в себе душу ребенка. Где-то в самой глубине сознания этого взрослого мужчины, главы семьи и отца двух детей, живет не устающий дивиться собственным открытиям маленький мальчик, в сердце которого по сию пору хранятся воспоминания о первой сказке, рассказанной ему на ночь матерью, мечта о радужных рыбках, волшебными цветовыми пятнами расплывающихся в аквариуме, восторг непосвященного, обнаружившего, что в свете луны колечки шерсти деревенского барашка замерцали червонным золотом...
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Айдар Гареев (слева) на благотворительной акции, в рамках которой организаторы реализовали несколько его картин - вырученные средства были направлены на лечение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Лилии
ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-07-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2 132     Номер: 137(12285)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Зарина Группа: PDF-АРХИВ "ВУ" "УН" 19 июля 2013 15:13
Приятно, когда хорошие люди рядом с нами. Было бы поболше добрых дел и мир стал бы светлее.
[Жалоба]

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.