$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Легкие» столицы – под строгим контролем


«Легкие» столицы – под строгим контролем

Компания «Башнефть» получила международную аккредитацию высокотехнологичной системы контроля качества атмосферного воздуха, расположенной в северной части Уфы.

Казалось бы, еще недавно в объявлениях в разделе «Жилье» часто категорично указывали - «Черниковку не предлагать», из-за плохой экологической обстановки. Сегодня северная часть столицы – одна из самых больших строительных площадок в городе, будущие новоселы охотно покупают здесь квартиры. Изменения налицо, потому что за состоянием атмосферы сегодня следят строго. Немалая роль в этом деле отводится высокотехнологичной системе мониторинга, в состав которой входят две автоматизированные станции контроля качества воздуха.
Обе станции смонтированы и оснащены современным оборудованием при поддержке компании «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») в предыдущие годы в рамках Соглашения с Правительством Республики Башкортостан об охране атмосферного воздуха. И вот успешно поработавшая система аккредитована по международному стандарту. Специалисты, проводившие аккредитацию, проанализировали документацию, провели поверку работы станций и убедились в их надежности и эффективности. С получением международной аккредитации станция контроля воздуха приобрела статус официального источника информации о состоянии атмосферного воздуха в северной части Уфы. Теперь данные, которые она передает, признаются точными и соответствующими всем международным стандартам и могут использоваться не только для фиксации превышений верхних границ ПДК, но и помогать выявлять загрязнителей воздуха в северной части Уфы, принимать в отношении них необходимые меры воздействия.
Точки для размещения станций контроля качества воздуха выбирались совместно с представителями Управления государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии республики. Одна из них, где мы побывали, установлена в парке Нефтехимиков. Место выбрано не случайно. С одной стороны, данные жилые кварталы расположены наиболее близко к северной промышленной зоне. С другой — расположение станции в глубине парка, вдали от потока автомобилей, минимизирует искажение показателей.
По размерам станция совсем небольшая. Но, как говорится, мал золотник да дорог. Оборудование, которое здесь установлено – от ведущей европейской компании, специализирующейся на подобной аналитической аппаратуре. Естественно, газоанализаторы регулярно калибруются, это гарантирует точность результатов. А вообще, пост работает без участия человека. И, как подчеркнули специалисты Минэкологии, в этом главная ценность автоматизированной станции: получаемые результаты изменить нельзя. Если есть превышение ПДК, его уже не скроешь, все полученные данные передаются системой автоматически.
Станция самостоятельно определяет и метеорологические параметры: направление ветра, влажность, температуру воздуха и атмосферное давление. Но главное ее предназначение – строгий контроль качества воздуха.
Через специальные зонды воздух попадает внутрь станции, дальше система начинает работу с пробами. Современное специализированное оборудование, газоанализаторы и хроматографы известной марки Seres (Франция), оперативно анализирует химический состав воздуха и превышение ПДК, позволяет с высокой точностью выявлять источник загрязнения.
- Данный пост направлен на контроль северного промышленного узла, и поэтому в первую очередь анализ определяет наличие в воздухе диоксида серы, сероводорода, аммиака - специфических загрязняющих веществ, характерных для крупных промышленных предприятий, - рассказывает начальник контроля аналитического отдела промышленных выбросов и атмосферного воздуха Министерства природопользования и экологии РБ Рустам Сабиров.
Вообще, станция может контролировать 24 показателя. Анализ идет круглосуточно, очередной результат выдается через каждые 10 минут. Отчеты о состоянии качества атмосферного воздуха поступают в Минэкологии РБ в автоматическом режиме. Благодаря лицензированным станциям с современным программно-техническим обеспечением специалисты Минэкологии могут в режиме онлайн видеть, как меняются показатели в течение суток, по каким конкретно загрязняющим веществам идет превышение предельно допустимых концентраций. Это позволяет им определить конкретный источник загрязнения по характерному химическому составу зафиксированных превышений ПДК, будь то крупное или совсем небольшое промышленное предприятие. Сотрудники министерства тут же выезжают на место, проводят мониторинг, чтобы зафиксировать факт превышения, и просят уменьшить нагрузку на выбросы веществ либо прибегают к административным мерам.
Как отмечают специалисты, количество случаев превышения ПДК постоянно снижается. По словам Рустама Сабирова, в Уфе качество воздуха улучшается с каждым годом. Это связано, в том числе, с модернизацией промышленного оборудования крупных предприятий нефтепереработки, которые вводят в строй современные, более безопасные для экологии установки, приобретают новые системы очистки воздуха.
Благодаря такой целенаправленной работе ведущих предприятий по реализации экологических программ, сегодня Уфа - крупный мегаполис, ведущий промышленный центр - становится одним из самых чистых городов России.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Из досье «ВУ»…
АНК «Башнефть» уделяет особое внимание природоохранной деятельности. На территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим» действует самый крупный в Евразии комплекс биологических очистных сооружений производительностью 84 000 кубометров в сутки. Новые биоочистные сооружения – крупнейший природоохранный проект республики последних лет, объем инвестиций превысил 11 миллиардов рублей. При проектировании и сооружении объекта были применены лучшие мировые технологии и практики в промышленной очистке воды. Данный экологический проект благоприятно отразился на экобалансе главной водной артерии республики – реки Белой.
АНК «Башнефть» успешно реализует инициативу по утилизации и переработке нефтяных отходов, а также выполняет долгосрочную программу реконструкции и технического перевооружения промысловых трубопроводов. В 2019 году протяженность замененных участков трубопроводов выросла по сравнению с 2018 годом в 2,8 раза – до 475 километров.
Наряду с реализацией целевых природоохранных программ АНК «Башнефть» проводит плановую модернизацию производственных мощностей, что позволяет посредством внедрения передовых технологий существенно снижать нагрузку на окружающую среду.

«Легкие» столицы – под строгим контролем

«Легкие» столицы – под строгим контролем

Дата создание новости 10-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2095     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.