$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вся зелень во дворе пожелтела


Вся зелень во дворе пожелтела

«За две недели жаркой погоды газон у нашего дома пожелтел, а саженцы липы, высаженные во дворе весной, похоже, уже не выживут. Кто должен их поливать? Нужно ли жильцам отдельно за это платить? Воды на полив, наверное, уходит немерено. Надо ли вносить отдельный пункт об уходе за насаждениями в договор управления?
Инна ПЕВЦОВА».

Эксперты некоммерческой организации «Уфасити.ми» ссылаются на Постановление №170 Госстроя России. Согласно таковому управляющая компания обязана поливать газоны, цветники, деревья и кустарники, а также обеспечивать их сохранность. По словам общественников, зеленые насаждения считаются элементами благоустройства двора так же, как и малые архитектурные формы, поэтому за ними тоже нужен уход - полив, стрижка, уборка сухостоя… Притом в договоре прописывать условия полива конкретного дерева, так же как и протирку влажной тряпочкой каждой лампочки в подъезде, не обязательно.
- Это априори входит в минимальный перечень работ по содержанию (Постановление Правительства №290), - отмечают в «Уфасити.ми».
Теперь о денежных тратах. В основном для ухода за насаждениями используют техническую воду. Однако если работникам захотелось полить газоны водопроводной…
- Нам всем начисляют плату за холодное водоснабжение на СОИ (содержание общедомового имущества). Посмотрите: эти строчки есть во всех квитанциях от ЕРКЦ. Если сложить суммы, выставляемые каждой квартире ежемесячно, то во дворе должен стоять бассейн! В реальности же жилищники обходятся только мытьем полов раз в месяц: по ведру – на подъезд. Что касается полива растений, давайте посчитаем: поливальная машина рассчитана на 6 кубометров воды, такого объема однозначно хватит, чтобы полить дворовые газоны. Стоимость холодного водоснабжения - 25,68 рубля за кубометр. Итого получаем 154 рубля. С дома же по графе «ХВС на СОИ» собирают тысячи. Так что требуйте! – рекомендуют эксперты.
Кстати, согласно тому же Постановлению №170, в жаркую погоду должны поливать и тротуары во дворе - не менее двух раз в сутки.

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 418     Номер: 50(13429)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.