$ - 73.4261
€ - 87.2889
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»


Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Такого скопления ретроавтомобилей, восхищающих собравшихся шармом, сверканием хромированных деталей, лака и плавностью линий, уфимцы давно не видели. Все эти изумительной красоты «старушки» из минувшей эпохи собрались в понедельник, 20 июля, на площадке нового автокинотеатра «Три шурупа», который под звуки джазовых инструментов музыкантов Биг-бэнда Башкирской государственной филармонии открылся в этот вечер в парке имени Мажита Гафури…

Найти его легко – в летнее время на этом городском пятачке работает картинг, а в зимнее – заливается каток. Двигайтесь по улице Зорге и в районе парка Гафури не пропустите призывно мигающую маленькими лампочками вывеску с изображением знакомых всем уфимцам трех «шурупчиков», в этом случае больше напоминающих маленькие автомобильные шины. Они явно перекликаются с большим количеством покрышек, которые на самом паркинге играют роль своеобразных барьеров, четко разводящих потоки машин и разграничивающих въезд и выезд из кинозала под открытым небом. Кстати, на «полу» кинозала, пояснил директор МУП «Уфапарк» Евгений Дубницкий, сделана специальная разметка, чтобы «железные кони» не мешали друг другу.
В каком-то смысле «Три шурупа» напоминают известную, устоявшуюся модель американских автомобильных кинотеатров, самый первый из которых был открыт в 1933 году в городе Камден (штат Нью-Джерси). Отцом-основателем оного стал продавец автомобилей Ричард Холлингсхед, а площадь кинотеатра была рассчитана, замечу, на 400 мест!
Уфимский «собрат» автокинотеатра из Нью-Джерси скромнее по своим площадям – на нашем паркинге одновременно могут расположиться около 60 машин – автомобили пониже становятся в первые ряды, дабы не загораживать обзор тем, что выстраиваются позади – а это, как правило, авто «ростом» повыше.
Проект автокинотеатра «Три шурупа» реализован при поддержке муниципалитета. Его идеологом выступила заместитель Главы Администрации Уфы Алина Сулейманова, собственно, и принимавшая многочисленных гостей «Трех шурупов» в час открытия.
Накануне старта программ новой развлекательной зоны, весьма актуальной в период пандемии коронавируса, площадку проинспектировал мэр столицы Ульфат Мустафин, подчеркнувший:
- Мы открываем для жителей столицы автокинотеатр как объект на открытом воздухе, не подразумевающий по своей сути контактов с большим количеством людей и позволяющий соблюсти все санитарные нормы и меры безопасности.
На площади разместился и фудтрак – кафе-фургон с мобильной кухней, где можно приобрести снеки и напитки, как прохладительные, так и кофе… Выглядит этот «вагончик» весьма привлекательно, и Ульфат Мансурович не отказал себе в удовольствии снять пробу с одного из бургеров…
В честь открытия «Трех шурупов» в понедельник также состоялся своеобразный автопробег ретроавтомобилей, на которых по столице проехали девушки, одетые в стиле Pin-Up. Кортеж сделал остановку в парке Победы, возле фонтана «Танцующие журавли» (сквер «Дубки») и на площади перед Горсоветом.
Добавлю также, что в числе гостей нового культурного объекта, а это – руководители других кинотеатров города, сотрудники киностудии «Башкортостан», кинорежиссеры, в частности, Булат Юсупов, актеры драматических театров, представители Минкульта РБ, муниципалитета, депутаты Государственного Собрания – Курултая республики, были и 14 приглашенных Администрацией города детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Естественно, до начала сеанса (а показы фильмов будут проходить в 22.00 и в 24.00 на большом светодиодном экране) все с удовольствием фотографировались на фоне ретроавтомобилей, а это были старые добрые «Волги», «Победы», «Москвичи», зарубежный красавец «Мерседес», слушали джазовые стандарты, а затем выступление вокальной группы из Городского дворца культуры, исполнившей фактически гимн во славу Десятой музы – «Да здравствует кино!»… А затем, ближе к назначенному часу народ не без комфорта устроился в своих авто, – нужно было настроить приемники «железных коней» на определенную частоту – благодаря трансляции звука через колонки автомобиля достигается особый эффект присутствия в кинозале, возникает ощущение, по которому в период самоизоляции мы все очень соскучились…
Старт программе показов дал американский фильм «Арахисовый сокол», в 2019 году снятый начинающими постановщиками Тайлером Нилсоном и Майком Шварцем (по их же собственному сценарию), удостоенными в 2020-м номинации на премию Гильдии режиссеров США за лучший режиссерский дебют. Это добрая, трогательная лента, посвященная американской мечте. Главную роль в ней сыграл актер с синдромом Дауна Зак Готтзаген. Вообще, снять в кино исполнителя с особенностями развития ныне уже становится трендом во всем мире. После просмотра таких фильмов все мы традиционно становимся добрее и толерантнее…
А пока люди с интересом следили за приключениями Зака (актер играет под своим именем) и его нового друга Тайлера (Шайа Лабаф), между автомобилями буквально летали на роликах две тоненькие девушки, костюмом своим и внешностью подтверждающие то, что автокинотеатр «Три шурупа» исповедует стиль Pin-Up или, как любят писать в российских СМИ, «пинап», одна из них похожа на Риту Хейворт, а вторая – на Полетт Годдар, актрис, в свое время являвшихся лицом американского пинапа (достаточно вспомнить те постеры, которыми закрывал свой лаз на волю герой фильма «Побег из Шоушенка»). Стоило кому-то из кинозрителей моргнуть фарами, как шустрые кельнерши летели к его машине, принимая заказ на угощение из ассортимента местного кафе. Вираж на роликах – и вот уже вам в приоткрытое окно протягивают стаканчик с кофе…
Добавлю, сегодня (в 24.00) и завтра (в 22.00) вы сможете увидеть здесь южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пан Чжун Хо, получивший Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля и собравший урожай «Оскаров» в 2020 году.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА и из открытых источников.


Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Социальная дистанция размером в «Три шурупа»

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1752     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.