$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Ядерное оружие» природы


«Ядерное оружие» природы

В истории человечества было немало эпидемий, уничтожавших целые цивилизации. В прошлом люди считали, что болезни, поголовно уничтожавшие их народы, посланы богами как наказание. В чем-то они правы. Смертельные эпидемии - это «ядерное оружие» самой природы.

Самое страшное оружие было изобретено не человеком, а возникло с появлением первых живых существ на Земле. Это всевозможные вирусы, которые вызывают эпидемии. До сих пор ученые спорят, что погубило динозавров, безраздельно господствовавших на нашей планете шестьдесят миллионов лет тому назад. Помимо версии с падением гигантского астероида рассматривается и вопрос, связанный с неизвестной эпидемией.
А массовая гибель мамонтов? Кладбища этих мохнатых исполинов разбросаны по всей Сибири. Останки гигантов древности сохранились в вечной мерзлоте настолько хорошо, что, полагают, были даже случаи, когда люди жарили и ели их мясо через десятки тысяч лет после гибели. Но почему мамонты мгновенно вымерли? Может, их тоже настигла быстротечная болезнь?
Кстати, по неизвестной причине вымерли и современники мамонтов - неандертальцы, конкуренты предков современного человека. Существует, конечно, версия, что наши предки хоть и уступали им физически, но все же сумели истребить своих противников - всех до последнего. Но вдруг тут тоже виноват неизвестный науке вирус? Как, например, сегодня.
Итак, эпидемии регулярно выкашивают население Земли со времен первого человека. Еще сто лет назад от испанского гриппа народа погибло больше, чем на полях сражений Первой мировой войны. Тогда по европейским столицам люди ходили в респираторах и даже противогазах. Эта инфекция казалась ветеранам не менее опасной, чем газовая атака на фронте. А в Советской России, где шла Гражданская война и медицина оказалась в полной разрухе, вымирали целые города. Даже всесильный Яков Свердлов, второй человек в большевистском правительстве после Владимира Ленина, умер от «испанки».
Конечно, в Средневековье эпидемия чумы не раз могла уничтожить все население Европы. Любого заболевшего священники были готовы отпевать сразу как покойника.
И вот ведь что интересно, каждый раз смертельные эпидемии, собрав обильную жатву с человечества, уходили сами собой, как будто насытившись смертью. Так происходило из века в век. Еще в те времена, когда помимо молитвы, огня и чумной маски не было иной защиты…

Ильяс ГАЛЕЕВ.

Дата создание новости 28-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 330     Номер: 52(13431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.