$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Для тех, кто любит Сипайлово, и не только


Для тех, кто любит Сипайлово, и не только

За редким исключением проекты благоустройства, воплощаемые в рамках республиканской программы «Башкирские дворики», включают в себя стандартный набор работ, но одному уфимскому двору повезло чуточку больше: совсем скоро там появится собственный небольшой арт-объект. Посвятить его решили 75-летию Великой Победы и... «городу на песке».

Речь идет о территории, объединяющей дома №28/1, 28/2, 30 на улице Гагарина и №38 на улице Бикбая. Между прочим, креатив в его оформлении проявили сами жилищники: предложили идею жильцам, а те без лишних раздумий дали зеленый свет. Как объясняет заместитель директора УЖХ «Сипайловский» Салават Исламгулов, сотрудники вознамерились высадить клумбу в форме звезды диаметром около шести метров, на ней будут цвести петунии и цинерарии. Рядом с клумбой поставят вазоны, несколько лавочек и необычную скамейку — также в форме звезды. В центре композиции разместится металлическая фигурка куницы, а в паре метров от всего перечисленного — арт-объект «Я люблю Сипайлово»: первая буква вытянется в высоту на полтора метра, а название микрорайона — на половину.
- В числе вариантов присутствовали «Я люблю Уфу» и «Я люблю свой двор», но остановиться решили на «Сипайлово» - получится вроде как реклама нашему микрорайону. Почему украшаем именно эту территорию?.. Здесь живет много молодежи. Думаю, они оценят. Вообще, ожидаем, что арт-объект послужит в некотором роде фотозоной для сипайловцев и их гостей. Кроме того, двор на Гагарина на удивление дружный. И пусть активистов как таковых тут нет, однако все люди неравнодушные, и, что немаловажно, с ними всегда можно прийти к взаимопониманию. Честно говоря, для такого сообщества элементарно хотелось сделать что-нибудь приятное, - признается Салават Фаритович.
К сожалению, хорошего эскиза для иллюстрации к материалу не нашлось. На руках у жилищников только мелкий схематичный рисунок, а газон, где скоро появится вся эта красота, практически пустой. К сегодняшнему дню сюда завезли чернозем, по периметру высадили туи и белые гортензии, а на месте будущей клумбы воткнули колышки и натянули бечевку. Впрочем, как утверждают в УЖХ, долго ждать результат не придется.
Отдельно отметим, что на оформление пространства возле девятиэтажек потратят не бюджетные деньги, а средства жильцов, собранные по статье «Содержание» (необходимая сумма уже была накоплена). Ремонт всего двора по республиканской программе просто послужил хорошим поводом для создания скромного арт-объекта. Если же кто-то из уфимцев решит последовать примеру местных обитателей, жилищники рекомендуют первым делом обратиться в свою управляющую организацию и обсудить идею с руководством. Разумеется, нужно учесть финансовый вопрос: коли баланс на доме отрицательный либо деньги есть, но их недостаточно, придется объявить среди жильцов дополнительный сбор. Впрочем, шиковать не обязательно — всегда можно подобрать скромный, но вполне приличный вариант.
...Что касается ремонта всей территории двора на Гагарина, пространство преобразится по полной программе. Тут расширят проезды и оборудуют парковочные карманы (заасфальтировать предстоит почти 4 тысячи квадратных метров), обустроят нормальные ровные тротуары (еще 1,5 тысячи «квадратов»). Детская площадка здесь появилась относительно недавно, поэтому ее решили перенести в соседний двор — между девятиэтажками №24 и 26 (люди были только рады!). Освободившееся место займут сразу два новеньких игровых комплекса, площадка для воркаута и уличные тренажеры. Также в планах — озеленение газонов и монтаж дополнительных опор освещения.
Добавим, что к ремонту в 2021 году готовятся две другие огромные территории в Сипайлово: на улицах Жукова, 2/1, 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6, 2/7, 2/8, 2/9, Набережной реки Уфы, 1/1, 1/2, 3/5, и Гагарина, 43, 43/1, 45 46/2, 48. По словам Салавата Исламгулова, собрания с местными жильцами провели, эскизы обсудили, протоколы подписали.
- Посмотрим, попадем ли в программу… - заключает он.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 470     Номер: 53(13432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.