$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Открывая новые перспективы


Открывая новые перспективы

В Башкортостане прошел второй Всероссийский инвестиционный сабантуй "Зауралье-2020". Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и Правительство Башкортостана. На два дня, 19 и 20 августа, форум в Сибае стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов по развитию региона, на нем было объявлено о заключении целого ряда крупных инвестиционных соглашений, которые будут реализованы на территории республики.

В деловой программе инвестсабантуя участвовали представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели. Среди спикеров были Глава Башкортостана Радий Хабиров, первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
Основным пунктом деловой программы форума стало пленарное заседание "INNOREGION: Города, в которых хочется жить". Дискуссии прошли в девяти тематических секциях. Одной из основных стала секция "Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона". Отдельная секция была посвящена развитию моногородов.

Объем инвестиций растет
Улучшению инвестиционного климата в регионе была посвящена специальная стратегическая сессия глав муниципалитетов.
По словам заместителя премьер-министра Правительства РБ - министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, Башкортостан входит в десятку регионов - лидеров по привлеченным инвестициям. Так, в прошлом году их объем достиг 322 миллиардов рублей. Это на 13,6 % больше, чем в 2018 году. Работа по улучшению инвестиционного климата в республике продолжается и по-прежнему остается одной из важных задач. В январе-марте 2020 года прирост инвестиций составил 18,1 %. По предварительной оценке, в целом за полугодие в условиях пандемии коронавируса положительная динамика по объему инвестиций составила в регионе 8,9 %.
В целом по городам и районам республики устойчивый рост инвестиций наблюдается в 36 муниципальных образованиях. Среди новых объектов - строительство солнечных электростанций, животноводческого комплекса и цементного завода.
Как отметил Рустам Муратов, такой положительной динамике способствовало расширение мер поддержки инвесторов. Речь, в частности, о субсидировании затрат на обслуживание инвестиционных кредитов, компенсации курсовой разницы приобретаемого импортного оборудования, а также о снижении пороговых критериев для получения поддержки в форме строительства и возмещения затрат на инженерные коммуникации.
Отдельно на Стратегической сессии с главами муниципалитетов обсудили проблему развития в республике придорожного сервиса. Вопрос становится особенно актуальным в преддверии проведения в следующем году в Башкортостане двух крупнейших международных мероприятий - конгресса "Апимондия" и Фольклориады, которые гарантированно обеспечат республике значительный поток туристов и участников.

Территории особого внимания
На форуме Глава региона Радий Хабиров рассказал, что в Правительстве РБ "думают о создании новой экономической зоны в другой части Башкортостана". По его словам, существующая в республике особая экономическая зона "Алга" имеет всего 400 гектаров земли, поэтому она "станет локомотивом прежде всего для промышленного сектора Салавата, Стерлитамака, Ишимбая и расположенных рядом районов".
- Мы думаем о создании новой экономической зоны в другой части Башкортостана, - сказал Радий Фаритович. - У нас республика очень большая. Разумеется, на данный момент это только наши планы. Потому что пока мы не разовьем ОЭЗ "Алга", не покажем там реальные предприятия, конечно, не будем предлагать создание новой особой зоны. Мы должны Правительству России сказать: "Спасибо за доверие, вот, пожалуйста, идет рост предприятий". Как только это произойдет, будем двигаться дальше, искать новые возможности для роста.
Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане "используется практически весь инструментарий по поддержке иностранных инвестиций, который существует в российском законодательстве".
- Но есть и одно преимущество - у нас действует особая экономическая зона "Алга", в которой для иностранных предпринимателей предусмотрен целый ряд
льгот и всевозможных послаблений, - подчеркнул Глава региона. - Кстати, туда уже заходят иностранные инвесторы - швейцарские и турецкие фирмы ведут с нами переговоры.
Так что у нас есть все, чтобы инвесторы работали спокойно.
Отдельная секция была посвящена развитию моногородов.
В начале августа был подан пакет документов на включение в перечень моногородов Сибая. Рассмотрением документов в настоящее время занимается Министерство экономического развития РФ. Также проведены переговоры с представителями Фонда развития моногородов для включения Сибая в федеральный перечень.
Получение статуса моногорода может способствовать росту и диверсификации экономики, благодаря специальным мерам поддержки и созданию территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР). Сейчас в республике насчитывается 6 моногородов: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы, Белорецк, где проживает около 10% населения региона. Во всех моногородах, кроме Учалов, созданы ТОСЭР. Данный статус обеспечивает функционирование особого правового режима предпринимательской деятельности, предусматривающего предоставление преференций организациям - резидентам ТОСЭР в части освобождения от налога на имущество, снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам.
В настоящее время ТОСЭР Башкортостана насчитывают 59 резидентов, которые уже вложили в экономику моногородов порядка 3 миллиардов рублей и создали более 2 тысяч рабочих мест.

Поддержка будет комплексной
Глава республики Радий Хабиров в ходе Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2020" дал старт пилотному проекту "Национальная социальная инициатива" (НСИ). В его рамках в регионе планируется ускорить развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере, расширить доступ бизнеса и НКО к оказанию соцуслуг, а также расширить диапазон мер господдержки инвестиций в инновационную социнфраструктуру.
"Проект Национальной социальной инициативы важен для региона. Стать участниками пилотного проекта - это осознанное решение. Этот проект про людей и про их проблемы, поэтому самое главное придумать и реализовать возможные пути выхода из ситуации. В рамках НСИ мы также сможем обмениваться опытом со всеми субъектами Российской Федерации", - сказал Радий Хабиров.
Он также добавил, что в республике уже действует проект "Социальный контракт", на который было выделено более 500 миллионов рублей, и 4,5 тысячи малоимущих получат адресную помощь. Также в регионе есть практика по привлечению негосударственного сектора в сферу социальных услуг.
"Ключевая задача, которая сегодня стоит, - перевести накопленный опыт в плоскость конкретной работы. Мы создали в правительстве проектный офис, поэтому можно сказать, что мы не приступаем к работе, мы ее уже проводим", - отметил Радий Хабиров.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева также отметила важность проекта и его реализации не только в городах, но и в сельской местности.
"Мы рады, что Башкортостан является одним из пяти пилотных регионов, где дан запуск проекту. Год назад в рамках инвестсабантуя мы встречались с социальными предпринимателями, поэтому символично, что через год в этом же зале мы запускаем Национальную социальную инициативу", - сказала Светлана Чупшева.
"На любые трудности, с которыми сталкивается человек, мы должны реагировать командой - не делить, например, социальные услуги и медицинские услуги. Должна быть комплексная поддержка человека в любых ситуациях", - подчеркнула генеральный директор Агентства.
В рамках совещания также прошел обмен опытом с представителями Омской области, чья практика по ранней помощи детям с ограниченными возможностями и задержкой развития была высоко оценена Агентством стратегических инициатив.
"Создание системы ранней помощи как меры поддержки лиц с ограниченными возможностями, а также укрепление института семьи для профилактики социального сиротства стали одной из приоритетных задач Омской области", - сказала заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева.
Проект "Национальная социальная инициатива" также запущен в Нижегородской, Новгородской, Калининградской и Кемеровской областях.

Уфа туристам рада
В ходе форума Общенациональный Союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) и Администрация Уфы заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках стороны будут участвовать в реализации совместных проектов, направленных на развитие инфраструктуры туристической отрасли Башкортостана и формирование благоприятной среды для стимулирования турпотоков в столицу республики. Документ подписали заместитель Главы Администрации Уфы Николай Фадеев и исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков в рамках работы секции "Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона".
- Уфа - это настоящий город возможностей. Столица Республики Башкортостан располагает не только развитой сетью туристических объектов, мест проживания, общественного питания и других элементов необходимой для комфортного туризма инфраструктуры, но и имеет большой потенциал в отношении развития туристической отрасли и популяризации города для культурно-познавательного, событийного, активного, делового туризма. Совместная работа экспертов ОСИГ и Администрации Уфы, обмен профессиональным опытом и знаниями между представителями наших организаций в создании качественных турпродуктов позволят существенно расширить перспективы развития индустрии туризма в главном городе Башкортостана и в регионе в целом, - отметил Алексей Волков.
В рамках сотрудничества ОСИГ и Администрации Уфы намечен ряд приоритетных проектов. В их числе программа организации работы сервиса городских такси, комплекс цифровых платформенных решений "Умный город", который стороны будут реализовывать совместно с корпорацией "Росатом". Также ОСИГ и представители Администрации Уфы намерены вести работу по организации федеральных и международных мероприятий в сфере гостеприимства и туриндустрии столицы Башкортостана.

Плюс - новые производства
Во время инвестсабантуя были озвучены планы по созданию в районах республики новых производств.
Так, на площадях недостроенной ТЭЦ в Сибае ООО "Шугур-М" планирует организовать производство базальтовых непрерывных волокон и первичных материалов на их основе мощностью до 12 тысяч тонн в год. Эта продукция востребована предприятиями строительной отрасли республики.
Объем инвестиций составит 3,5 миллиарда рублей, что позволит создать более 400 новых рабочих мест. Инвесторы просят предоставить налоговые льготы и оказать поддержку в части подключения к сетям водо-, газо- и электроснабжения, канализации.
Глава Башкортостана Радий Хабиров на выездном "Инвестчасе", который прошел в рамках инвестсабантуя, взял проект под личный контроль и поручил Минпром-
энерго РБ проработать вопрос стабильного обеспечения Зауралья электроэнергией с учетом ввода новых предприятий.
Московский торгово-производственный холдинг "ДМС" планирует построить в Сибае завод по производству молочной продукции. Компания намерена перерабатывать до 250 тонн сырого молока в сутки, выпуская сухие молочные продукты, смеси и сливочное масло. Это потребует до 150 новых работников. Холдинг готов инвестировать в проект 2,6 миллиарда рублей при условии предоставления субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Сейчас собственники ведут переговоры с банком о предоставлении кредита. Инвесткомитет принял решение включить проект в перечень приоритетных. По словам вице-премьера Правительства РБ Ильшата Фазрахманова, для обеспечения будущего молзавода качественным сырьем потребуется строительство пяти крупных модернизированных молочных ферм, что даст дополнительный стимул для развития АПК За-
уралья.
ООО "Агрофирма Байрамгул" планирует нарастить производство молока до 17 тысяч тонн в год за счёт увеличения поголовья дойного стада до 2 тысяч голов в селах Уразово и Уральск Учалинского района. Планируется построить новые и модернизировать существующие фермы. Это позволит создать около 200 новых рабочих мест. Компания готова инвестировать в проект 374 миллиона рублей.
- "Агрофирма Байрамгул" - известное предприятие, - сказал Радий Хабиров. - Очень хорошо, что вы продолжаете работать, строите новые планы по расширению производства. Мы вас обязательно поддержим.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что увиденное на заседании Инвесткомитета произвело на нее крайне позитивное впечатление.
- Девятое место Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата абсолютно заслуженное, если сюда, в республику, с таким большим интересом приходят инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга, - резюмировала Светлана Чупшева.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 25-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 334     Номер: 59(13438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.