$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Точки роста


Башкортостан вошел в Топ-10 регионов России по инвестклимату. Наш регион оказался на 9-м месте Национального рейтинга инвестиционного климата регионов России, сообщила руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ, которое провел Президент России Владимир Путин.

Глава государства оценил работу Правительства Башкортостана: «Традиционно Поволжье развивается быстрыми темпами, качественно. Из регионов ПФО, да и в стране в целом, лидером по качеству инвестклимата является Татарстан, но, судя по всему, Башкортостан приближается вплотную. Радий Фаритович, когда обгоните Татарстан?»
«Это известная практика, когда республики взаимодействуют, это сильный стимул для нас и для соседей. Мы называем их братской республикой. Мы стараемся, конечно, это какое-то время займет. Они для нас в каком-то смысле учителя, обмениваемся опытом, но приближаемся к ним», — ответил Глава Башкортостана.
Радий Хабиров рассказал об опыте нашего региона, который лег в основу успеха. Первое – это группа управленческих решений. Была введена практика «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. Это дает личную вовлеченность, быстрые решения и контроль реализации проекта в полной программе.
Буквально за год на инвестиционных часах рассмотрено 230 проектов на общую сумму 682 миллиарда рублей. Впоследствии, понимая, что это интересный опыт, включили сюда энергию глав муниципалитетов. И теперь по четвергам главы муниципалитетов также проводят свои «Предпринимательские часы».
Еще одна практика – введение института бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Назначаются они после консультации с деловыми сообществами.
Второе. Активно шла работа над созданием экономических и организационных инструментов, и в республике теперь есть пять ТОСЭР и особая экономическая зона. Сейчас идет насыщение первой в республике особой экономической зоны, строятся индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры и так далее.
- Мы потратили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления, - отметил Радий Хабиров. - Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом.
Время кризиса было непростым, признался Глава Башкортостана. Он поблагодарил Владимира Путина за оказанную регионам помощь, напомнив, что республика также предложила бизнесу два пакета мер господдержки (совокупным объемом 30 миллиардов рублей), благодаря чему удалось стабилизировать экономику.
«Мы ищем новые пути для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Создан Евразийский научный центр, объединили в нем наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Заручились поддержкой крупных структур – «Интер РАО», «Ростех» «Газпром» – и сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня, просим нас поддержать», — рассказал о планах Радий Хабиров.
«Я услышал вас, хорошо, подумаем над этим», — ответил Владимир Путин.
За полтора года в Башкортостане состоялось 59 инвестчасов, рассмотрено 230 проектов на 462 миллиарда рублей. Из них уже половина реализуются.
«Я очень рад результату и в первую очередь слова благодарности выражаю инвесторам, которые мне поверили. Как я и обещал, слово буду держать, создавать достойные условия для бизнеса. Наша цель — двигаться дальше. 9-е место – не предел для столь сильного и яркого региона, как Башкортостан», — написал на своей странице в соцсетях Глава республики Радий Хабиров.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 14-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4 137     Номер: 48(13427)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.