$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Историю Севера творят молодые!


Историю Севера творят молодые!

Вот уже третий год на объекте "Роспан-Интернешнл" вместе с сотрудниками акционерной компании "Востокнефтезаводмонтаж" трудятся студенческие строительные отряды. Нынешним летом на межрегиональную студенческую стройку "Северное сияние" в Новый Уренгой прибыли более 300 молодых людей из разных регионов. Среди них - представители вузов Республики Башкортостан, Приволжского федерального округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Москвы, Рязани, Челябинска, Омска, Томска, Самары, Оренбурга.

На участие в проекте оформили заявки почти 70 студенческих отрядов, но лишь чуть больше 20 из них прошли строгий отбор. Дальняя дорога, суровый климат, бесконечная тундра, большая физическая нагрузка не испугали бойцов ССО. У многих из них уже есть опыт работы на стройке. Перед отъездом в Уренгой ребята прошли обучение в Учебно-аттестационном центре АК "ВНЗМ", где познакомились со спецификой компании, правилами оформления нормативно-технологической документации, требованиями к работе, строительными компетенциями.
В рамках занятий состоялись лекции по правилам пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве, а также практические занятия, в частности, по укладке тротуарной плитки. Это один из основных видов работ, на котором планировалось задействовать порядка 200 студентов. Еще для 10 парней были организованы курсы стропальщиков. Остальным юношам и девушкам предстояло заниматься благоустройством и озеленением территории объекта.
Заезды отрядов в Уренгой стартовали 28 июня. Трудиться молодежи предстоит до конца августа. Как говорят сами студенты, они поехали на стройку с желанием научиться чему-то новому, увидеть неизвестные места, найти настоящих друзей и, конечно, заработать. Девиз многих из них: "Сияй, гори и строй - на стройке Новый Уренгой".
Вот что рассказала редакции "Вечерней Уфы" комиссар межрегиональной студенческой стройки "Северное сияние" Алина Соколова:
- На стройке работают 5 студенческих отрядов из Башкортостана: "Титан", "Батыр", "Путешественники", "Творящий" и "Мираж". Ребята занимаются разработкой вручную грунта, вертикальной планировкой, укладкой бентоматов и дорнита, тротуарной плитки. Девушки ведут исполнительно-техническую документацию, выполняют административно-хозяйственные работы на территории вахтового жилого комплекса. Студенты также занимаются творческой деятельностью. По выходным у нас проходят мероприятия: спартакиада, турниры по футболу и волейболу, фестиваль авторской песни, конкурс отрядных визитных карточек, фотосмотры. 17 августа прошла патриотическая акция "День ударного труда!". В нынешнем году она была посвящена организации добровольческих мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомню, впервые она прошла еще в 1962 году. Студенты на собранные деньги приобрели сельхозтехнику в дар Кубе. В последующие годы помощь была направлена во Вьетнам, на обустройство городов Ташкент и Гагарин, строительство дворцов пионеров, возведение мемориала Победы на Поклонной горе в Москве. А недавно мы организовали творческий фестиваль. Стройотрядовцы пели, танцевали и выступали с номерами в оригинальном жанре. 30 августа пройдет закрытие студенческой стройки, и ребята вернутся домой к началу учебного семестра.
Добавим: организаторами стройки "Северное сияние" стали Башкортостанское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" и ведущая подрядная строительно-монтажная компания в сфере возведения объектов нефтегазового комплекса ПАО "АК ВНЗМ".

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено штабом МСС "Северное сияние".

Дата создание новости 25-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 330     Номер: 59(13438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.