$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Точки роста развития экономики


Точки роста развития экономики

Сегодня в Уфе завершает свою работу Российский нефтегазохимический форум и специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2020».

Российский нефтегазохимический форум и специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» по традиции должны были состояться еще в мае. Тогда на участие в них зарегистрировались более 300 компаний. Однако пандемия внесла свои коррективы. И вот спустя четыре месяца одна из главных отраслевых выставок России состоялась. Проходит она в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На форум его участники и гости проходят через дезинфицирующую кабину и двойную термометрию. Защитные маски - как дополнение к деловому костюму.
Если бы не пандемия, экспозиция была бы еще масштабней. Но не смогли приехать иностранные компании. В итоге сегодня свою продукцию и технологии показывает только отечественный бизнес. И 90 процентов участников – производители. В выставке принимают участие 200 компаний из более чем 30 регионов России. В их числе – ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса Башкортостана: «Башнефть», «Транснефть–Урал», «Газпром трансгаз Уфа», «Газпром нефтехим Салават», «ОЗНА» и многие другие. Свои инвестиционные проекты представляют территории опережающего социально-экономического развития Благовещенск и Кумертау. Отдельную тематическую экспозицию подготовили республиканские производители средств индивидуальной защиты для профилактики COVID-19.
Обращаясь к участникам форума, Глава республики Радий Хабиров поблагодарил их за то, что, несмотря на пандемию, нефтегазохимический комплекс республики продолжил стабильную работу, обеспечив тем самым развитие экономики.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль подчеркнул, что за 28 лет выставка «Газ. Нефть. Технологии» стала заметным событием для всего топливно-энергетического комплекса России, представляя наиболее передовые разработки для отрасли.
Стало уже традицией ежегодно в рамках форума открывать новое производство. На это раз Глава республики в режиме онлайн дал старт работe установки по производству водорода на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Как подчеркнул Радий Хабиров, благодаря новому проекту стоимостью 8,5 миллиарда рублей, бензин, произведенный в республике, станет самым экологичным в стране.
Как отмечают специалисты, новое производство позволит увеличить выпуск высококачественного топлива экологического стандарта Евро-5 (водород используется в системе очистки при производстве топлива). Современная установка построена в рамках масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода, ее ввод в эксплуатацию позволил открыть на предприятии еще 43 новых рабочих места.
Генеральный директор предприятия Айрат Каримов собщил, что из-за пандемии и закрывшихся вследствие этого границ запуск нового производства был затруднен — в работе были задействованы несколько иностранных лицензиатов, приезд их специалистов оказался под угрозой срыва. Однако трудности удалось преодолеть, новое отечественное производство мирового уровня запущено. А в ближайшее время на базе «Газпром нефтехим Салават» будет введен комплекс каталитического крекинга. Объем инвестиций в этот проект превысит 400 миллиардов рублей.
Руководитель региона ознакомился с экспозициями предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей, образцами техники и оборудования. В частности, в экспозиции «Башнефти» Радий Хабиров обсудил инвестиционную программу компании. Представители ассоциации «Газпром в Башкортостане» рассказали о дальнейших планах по повышению надёжности газотранспортной системы, расширению использования газомоторного топлива, развитию Салаватского нефтехимического комплекса, реализации программы газификации, а также о работе над созданием перспективного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 и активном использовании продукции предприятий региона для нужд газовой отрасли.
Затем Радий Хабиров выступил на стратегической сессии форума на тему «Развитие газохимического комплекса в современных условиях: кризис или новые возможности?» Ее участники обсудили внедрение технологических инноваций в нефтепереработке, цифровую трансформацию операционных процессов, развитие малотоннажного производства, меры государственной поддержки отрасли, тенденции и перспективы развития переработки газа.
Глава республики отметил, что Башкортостан – в лидерах по развитию рынка газомоторного топлива. В ближайшие годы у нас запланировано строительство еще 26 газозаправочных станций.
- Мы выходим на новый формат взаимодействия с «Газпромом». Будем создавать совместную рабочую группу по примеру нашей работы с «Роснефтью» и с «Ростех», – отметил Радий Хабиров,- такое плотное общение и предметное обсуждение сотрудничества послужит на пользу и газовому холдингу, и нашему региону.
Глава республики напомнил, что решением Правительства Российской Федерации в Ишимбайском и Стерлитамакском районах создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга».
- Здесь мы предполагаем развитие крупного газохимического кластера. Это наша мечта. Это возможный драйвер нашей экономики на многие годы вперед. Мы очень активно работаем в данном направлении с «Газпромом» и будем взаимодействовать дальше.
Для этого у нас есть уникальные возможности. Это и достаточные объемы газа, которые транспортируются через республику. Это и крупнейшее перерабатывающее предприятие «Газпром нефтехим Салават» с соответствующими компетенциями, трудовыми ресурсами, наукой. Поэтому думаю, что этот проект может состояться, - подчеркнул Радий Хабиров.
На заседании стратегической сессии одной из главных стала тема импортозамещения. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил: для поддержки отрасли важно распространить таможенные и налоговые преференции для технопарков, наукоградов, особых экономических зон, упростить процедуру оформления земельных участков. Прежде всего, здесь нужна политическая воля. По его словам, сегодня в России назрела необходимость активно создавать инжиниринговые компании.
- Сейчас их можно перечислить по пальцам одной руки, здесь мы наблюдаем засилье иностранцев, наших очень мало. Стоимость инжиниринговых услуг для нефтепереработки и нефтехимии на ближайшие 10 лет в России оценивается в 60-120 миллиардов долларов, 85-90 процентов этих услуг оказывают зарубежные фирмы. Поэтому нужно создать механизм поддержки отечественных инжиниринговых компаний, - отметил Геннадий Шмаль.
Он также подчеркнул, что необходимо повышать конкурентоспособность российских производителей для замены запрещенного к ввозу зарубежного оборудования.
На выставке «Газ.Нефть.Технологии» представлено немало таких образцов, не уступающих зарубежным аналогам. К примеру, свои возможности демонстрирует ряд производителей трубопроводной арматуры. Так, активно участвует в программе импортозамещения Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения. Оно разрабатывает и выпускает оборудование для испытания и ремонта трубопроводной арматуры.
- Мы работаем для всей отрасли, среди заказчиков – Газпром, Роснефть, Лукойл, предприятия нефтехимии и нефтепереработки, компании, которые занимаются добычей нефти и газа, - говорит ведущий инженер ПКТБА Иван Воронин. - Наше оборудование хорошо известно и на международном рынке, оно поставляется в страны Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, буквально на прошлой неделе отгрузили заказ в США.
- Во время пандемии мы работали с клиентами только онлайн, потому очень ждали этой выставки, где смогли встретиться с большим количеством заказчиков - и с теми, кто давно знает нас, и с новыми потенциальными клиентами. Уфимская выставка - одна из крупнейших в стране, и она нам очень интересна, – говорит представитель компании.
Заметим, «Газ. Нефть. Технологии» - всего лишь вторая отраслевая выставка, которая проходит в России после снятия ограничений, а потому у специалистов из разных регионов наконец появилась возможность увидеть новые разработки своими глазами и наладить контакты с их производителями.
Экспозиция получилась интересной и многоплановой. Здесь представлено разнообразие современного нефтегазового оборудования – расходомеры, контроллеры, контрольно-измерительные приборы, средства диспетчеризации и многое другое.
Среди участников выставки много представителей нашей республики. Среди них Давлекановский завод нефтяного машиностроения, который выполняет весь комплекс по разработке, изготовлению, поставке, а также сервисному обслуживанию нефтегазового оборудования. В списке его продукции - подогреватели нефти, системы автоматизации, нефтяное и котельное оборудование.
Если давлекановцы изготавливают технологическое оборудование, то другой участник выставки - известная уфимская компания «Авиатрон» - запускает его. Сегодня ее специалисты ведут крупные работы на объектах «Башнефти», проводят замену технологического оборудования. При реконструкции старых промыслов решают много новых задач: к примеру, ставят систему видеонаблюдения на объекте, модернизируют обогрев трубопроводов, чтобы было меньше потерь. При этом применяют много новых технических решений, которые реализуются совместно с «Башнефтью». Среди заказчиков «Авиатрона» и другие крупные нефтяные компании, к примеру, «Транснефть», «Лукойл». У «Авиатрона» есть собственное производство плат, идет импортозамещение. Уфимцами реализован проект телемеханики добывающего фонда скважин для компании «Лукойл-Ритэк», организована система сбора данных с промыслов, расположенных от Удмуртии до Волгограда. На всех из них успешно работают контроллеры уфимского производства.
Большой интерес специалистов вызвал стенд Ишимбайского машиностроительного завода. Сегодня молодое предприятие занимается разработкой, проектированием и производством бурового и нефтепромыслового оборудования. Кроме этого оно предоставляет услуги в области сервисного обслуживания. Предприятие имеет современное высокоточное оборудование, которое позволяет производить металлообработку повышенной сложности. На выставке ишимбайцы показывали инновационные образцы, аналогов которых в России еще нет.
Экспозиция выставки помогает заглянуть и в завтрашний день. Так, специалисты «Газпром газораспределение Уфа» представили развитие системы газоснабжения столицы и республики на ближайшие пять лет. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию газопроводы, которые обеспечат снабжение «голубым топливом» перспективных для застройки территорий столицы – Забелья, Зауфимья и микрорайона Кузнецовский затон. В планах до 2025 года – строительство межпоселковых газопроводов к 164 населенным пунктам, в том числе к заповеднику Шульган-Таш, внутрипоселковых газопроводов к 25 тысячам домов, а также обеспечение газом крупных проектов – особой экономической зоны «Алга», индустриального парка «Уфимский» и других.
Была организована большая деловая программа, в ходе которой состоялось 20 отраслевых мероприятий с участием спикеров из 14 городов России. Российский нефтегазохимический форум выступил авторитетной площадкой для встреч и делового общения экспертов отрасли - представителей государственных органов власти федерального и регионального уровней, науки, профессиональных союзов, промышленности и бизнеса, на которой обсуждались самые актуальные задачи по развитию ключевой отрасли.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru и Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Точки роста развития экономики

Точки роста развития экономики

Дата создание новости 18-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4 291     Номер: 65(13444)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.