$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наводим мосты дружбы


В Москве под эгидой Ассамблеи народов России прошел Международный форум «Евразийские мосты дружбы». В нем приняли участие специалисты Федерального агентства по делам национальностей, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Общественной палаты Российской Федерации, Ассамблеи народов Евразии, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, а также делегаты региональных Домов дружбы, Центров национальных культур, землячеств. Башкортостан на форуме представлял директор Дома дружбы народов нашей республики Ильгиз Султанмуратов.

Встреча способствовала обмену опытом и лучшими практиками в развитии творческих проектов и инициатив и стала площадкой для коммуникации представителей разных культур, национальностей, возраста. Отметим, что форум Домов дружбы прошел в офлайн- и онлайн-форматах. Благодаря включениям через платформу для видеоконференций Zoom и прямые эфиры в Facebook, выступления участников смогли прослушать все желающие.
Также были подписаны соглашения о сотрудничестве Дома народов России с региональными Домами дружбы и Центрами национальных культур. Их цель - сохранение, возрождение и развитие культурных ценностей многонационального народа РФ.
- Это была инициатива Ассамблеи народов России и региональных Домов дружбы, в том числе нашего, - рассказал Ильгиз Замфирович. - Мы с воодушевлением восприняли новость о создании Дома народов России. Наконец-то на федеральном уровне появилось учреждение, которое будет выполнять функции координатора нашей деятельности. Сотрудничество нацелено на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года по сохранению и развитию самобытности народов страны.
В рамках секции «Дома дружбы как инструмент общественной дипломатии» рассматривались наиболее успешные их практики. С докладом «Дом дружбы народов Республики Башкортостан: успехи и цели на будущее» выступил Ильгиз Султанмуратов. Вот что он рассказал:
- Мое выступление было посвящено уникальному 26-летнему опыту работы Дома дружбы народов Башкортостана. Только у нас есть такая система историко-культурных центров: 23 филиала Дома дружбы, их них 17 - в республике, 6 - в субъектах РФ. Они находятся в местах компактного проживания представителей этнических общностей, где сохранились культура, язык, традиции. Это башкирские, русский, татарский, украинский, чувашский, марийский, мордовский, белорусский, немецкий, латышский, Аксаковский и Цветаевский центры, православный комплекс «Никольский храм». В дополнение к ним в 2020 году, в соответствии с Указом Главы региона Радия Хабирова, открыты еще 6 башкирских историко-культурных центров в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае и Сургуте.
Во второй день форума состоялся обмен опытом успешных практик в сфере межнациональных отношений. Представитель нашей республики провел презентацию проекта «День национального костюма», стартовавшего в 2016 году по инициативе Ассамблеи народов Башкортостана и поддержке Дома дружбы. В 2020-м общественная инициатива получила статус государственного праздника в республике, и он стал проводиться дважды в год. В 2018-м на нем был установлен рекорд по числу участников хоровода. Этот праздник можно проводить в любом регионе России, так как интерес к народным традициям, этническим костюмам и их элементам в одежде растет.

Зульфия ИШБЕРДИНА,
методист по работе со СМИ Дома дружбы народов РБ.

Дата создание новости 9-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 749     Номер: 70(13449)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.