$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В семье единой

Азат Ибрагимов: «Главное - межнациональное согласие»


В канун 100-летия нашей республики мы встретились с директором Дома дружбы народов Азатом Ибрагимовым. Вот что он ответил на наши вопросы, связанные с количеством народов, проживающих на территории Башкортостана:
- В Башкортостане по Всероссийской переписи населения 2010 года зафиксированы 164 народа и народности. Свыше 90 процентов жителей республики составляют русские, башкиры, татары, марийцы, чуваши, мордва, удмурты, украинцы. На протяжении веков наши народы и представители этносов живут в дружбе и согласии. В 1994 году был создан Дом дружбы народов, главный исполнительный орган Ассамблеи народов Башкортостана. Его 16 историко-культурных центров расположены в районах компактного проживания наиболее многочисленных этносов нашего региона. Это башкирские культурные центры в Баймакском, Гафурийском и Благоварском районах, русские - в Уфимском и Краснокамском районах, Цветаевский - в Белебеевском районе, татарский - в Буздякском, марийский - в Мишкинском, удмуртский - в Татышлинском, мордовский - в Федоровском, немецкий - в Благоварском, латышский - в Архангельском, украинский - в Стерлитамакском, белорусский - в Иглинском.
Почему они возникли именно в этих районах? Башкирский центр в Темясово: здесь зарождалось первое башкирское правительство. Село Саитбаба в Гафурийском районе: самая крупная монодеревня с башкирским населением. Деревня Сарайлы в Благоварском районе: родина Канзафар-бия, вождя башкирского рода, инициатора добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.
Каждый из историко-культурных центров уникален. «Изюминка» марийского центра - фестиваль «Ший Кандыра», что в переводе на русский означает «серебряная веревочка». Кандыра - один из самых редких массовых народных танцев, сохранившихся в мире. Марийский танец, исполненный в Башкортостане, вошел в Книгу рекордов России.
Украинский историко-культурный центр в Стерлитамакском районе получил грант Главы Республики Башкортостан, в 2012 году его представители побывали в Полтавской области на Украине. Там были найдены корни предков, основавших село Золотоношка в Стерлитамакском районе. После поездки делегатов на историческую родину создан этнографический музей. В начале 2000-х годов в Башкортостане насчитывалось 7 украинских школ, чего не было тогда даже в России.
Белорусы компактно проживают в Иглинском и Архангельском районах. Им активно помогает Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, отделение которого находится в Уфе. В прошлом году центр был приглашен на праздник Ивана Купалы в Белоруссию. Наши активисты выезжали туда для выступления с ансамблем «Сябры».
Немцы на территории РБ проживают уже более 100 лет, в основном в Благоварском районе. Немецкий историко-культурный центр проводит Дни памяти, День святого Мартина, Рождество. В школе села Пришиб работает очень интересный музей.
В Архангельском районе создан латышский центр. Каждые пять лет из Латвии в республику направляется учитель латышского языка, такая школа - единственная в России. Преподаватель обучает детей также национальным песням и танцам. Каждый новый посол Латвии в России призжает в район для встречи с латышами.
Первые поляки появились у нас более 150 лет назад. Польский национально-культурный центр в Уфе - один из самых активных в республике. Ежегодно в мае проходят Дни польской культуры. В воскресной школе организуется концерт, в столицу Башкортостана прибывают сотрудники Посольства Польши в Москве, гости из Польши.
Многие представители народов, родившиеся или жившие на многонациональной земле нашего региона, стали известными людьми. Например, Авксентий Юртов, ученый-энциклопедист. Он написал первый мордовский букварь, обучал грамоте местное население.
Русское население появилось у нас в XVI веке. Один из национальных центров создан в Краснокамском районе в селе Николо-Березовка, где зародилось русское купечество Башкирии. Здесь сохранился храм, которому более 200 лет, старинные купеческие кирпичные дома и улицы. Ежегодно в рамках Дней славянской письменности и культуры там проходит красочный праздник Николы Вешнего с участием фольклорных ансамблей из соседних республик и областей.
Другой русский историко-культурный центр в Башкортостане - Цветаевский в Белебеевском районе в старообрядческом селе Усень-Ивановское. По воспоминаниям великой российской поэтессы, дни жизни там были самыми счастливыми. В день рождения Цветаевой традиционно проводится праздник «Девичий родник», поклонники таланта читают стихи, студенты Уфимского института искусств ставят спектакли.
В Белебевском районе действует Аксаковский центр в селе Надеждино, усадьба Сергея Тимофеевича восстановлена.
Татарский центр в Буздякском районе в прошлом году получил грант Президента России, вместе с башкирским центром проведен праздник национальной кухни «Беляшфест». Его посетили представители федеральной автономии татар и председатель комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов.
Очень активен дагестанский центр, он организует Дни Дагестана, вечера поэзии Расула Гамзатова. Туркменский центр тесно взаимодействует со студентами, приглашает их на творческие встречи, беседы.
Ассамблея народов Башкортостана входит в состав Ассамблеи народов России. В 2018 году в Подмосковье состоялся праздник «Самоварфест». Башкирский коллектив из Гафурийского района представлял на нем нашу республику.
В 2016 году подписано Соглашение о сотрудничестве с Домом дружбы народов Крыма. Проведена межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная известным просветителям Мухаметсалиму Уметбаеву и Исмаилу Гаспринскому. Тесные творческие контакты сложились у нас также с Челябинской областью, Татарстаном и другими регионами.
Самый большой совместный форум всех историко-культурных центров проходит в День народного единства. Это праздник, воспитывающий любовь к Родине, ее истории, искусству, объединяющему народы. Ежегодно в ГКЗ «Башкортостан» проводится концерт, представители центров съезжаются со всей республики, готовят масштабные выставки. В прошлом году, например, в празднике участвовали также греческая и курдская диаспоры.
К 100-летию республики у нас создан документальный фильм «Народы Башкортостана». Состоится также Пятый съезд Собора русских Башкортостана и Пятый Всемирный курултай башкир. Главное для нас - мир и межнациональное согласие, дальнейшее сближение народов, населяющих республику.
Подготовила Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 22-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 643     Номер: 21(13305)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.