$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Магическое слово «протокол»


Магическое слово «протокол»

Уж так устроен человек… Вроде, мы хорошо знаем, как надо действовать в той или иной ситуации, но в момент стресса мысли начинают путаться, а в таком состоянии можно и дров наломать. Не будем говорить о действительно роковых событиях жизни, таких как тяжелая болезнь или потеря близкого человека, - для некоторых причиной стресса становится и встреча на дороге с инспектором ГИБДД. А уж если человек в форме произнес страшную фразу «Будем составлять протокол»…

Первый и самый главный совет: если вы абсолютно трезвы и считаете, что не нарушали никаких правил, - успокойтесь и не суетитесь. Ни один инспектор не имеет права вас торопить, тем более если это касается заполнения тех или иных документов. Будьте спокойны и помните о своих правах. Кстати, ваша осведомленность о правовых нормах напрочь отобьет желание у остановившего вас отступить от буквы закона.
Итак, вы ничего не нарушали, но вас остановили в городе или на трассе. Эта ситуация вызывает сегодня наибольшее количество вопросов и споров. А все, к сожалению, от неосведомленности водителей. Имеет ли право инспектор ГИБДД остановить вас вне стационарного поста, если вы ровным счетом ничего не нарушали? Согласно приказу МВД №664 от 23 августа 2017 года, имеет. Появление этого пункта было продиктовано сегодняшними реалиями: в России осталось считаное количество стационарных постов (служебный автомобиль или просто приспособленная будка таковым не являются), они действительно стали огромной редкостью. И что, теперь нельзя остановить для проверки документов? Давайте начистоту: в 99 процентах таких случаев нас просто банально обнюхивают, и правильно делают. До сих пор непозволительно много на дорогах нетрезвых водителей, и каждый из них может стать причиной страшной травмы или гибели невинных людей (не буду уж напоминать набившую оскомину всей стране историю минувшего лета). Не торопитесь возмущаться, мол, такой официальный приказ развяжет руку недобросовестным инспекторам, которые, остановив, начнут искать, к чему бы придраться. Они легко могли остановить вас и раньше, руководствуясь утратившим силу Приказом №185, который действительно разрешал остановку для проверки документов только на стационарных постах. Но… Инспектор имел право повелительно махнуть жезлом при целом «букете» оправдывающих его действия обстоятельствах. Например, похожая машина числится в угоне, или сотруднику полиции показалось, что вы не совсем адекватны, а значит, можете находиться под воздействием алкоголя или наркотиков. Заметьте, «показалось»! У вас по жизни красное лицо, но это действительно повод усомниться в вашей трезвости и остановить вас. И, кстати, остается благодарить Всевышнего за то, что понятие «показалось» для нас не так чревато. В США полицейский имеет право открыть по вам огонь, если ему просто показалось, что от вас исходит агрессия…
Итак, вас остановили, представились и сообщили причину задержания. Если последнее правило не выполнено, настаивайте на этом. Инспектор обязан четко сообщить о причине остановки, а не угрюмо удалиться, забрав ваше водительское удостоверение. Надеемся, вы знаете, что это самое удостоверение вы обязаны подать без всяких обложек, кожаных папочек и прочих подобных атрибутов, это требование правомерно. Но если инспектор остановил вас и, не подходя, не спеша удалился невесть куда, вы имеете право не ждать долго. Только время ожидания должно быть четко зафиксировано, например, видеорегистратором. Долго – это сколько? Минут 10-15, как говорится, за глаза.
Какие еще пункты Приказа №664 для нас интересны? Кстати, это именно приказ, и предназначен он для сотрудников ГИБДД, но его знание нам не помешает, и мы имеем полное право апеллировать к его положениям. Пункт 34 гласит: сотрудник должен быть обязательно в форме и с нагрудным знаком. Спрятал знак? Звоните на «горячую линию» МВД! (Далее не будем перечислять конкретные пункты нового приказа, их при желании легко найти.) Протокол обязательно должен быть заполнен ручкой и ни в коем случае не карандашом! Может ли инспектор остановить вас в запрещенном для остановки месте? Нет. Но… Он вправе это сделать для предотвращения противоправных действий, при грубом нарушении правил и тому подобное. Так что в любом случае надо остановиться, где бы это ни случилось. Многие рассказывают о таком недобросовестном «приемчике» некоторых: мол, чего же вы остановились, здесь же нельзя, мало ли, что я махал… Это чистой воды провокация, и любой суд признает вашу невиновность, если до этого дело, конечно, дойдет.
Инспектор вправе предложить вам пройти в служебный автомобиль для составления протокола. Но вы вправе от этого отказаться! А вот входит ли в полномочия сотрудника ГИБДД проверка документов у всех, кто находится в автомобиле? Ответ на этот вопрос вас, быть может, возмутит, но право на это он имеет. Более того, он может даже задержать кого-то для выяснения личности. («Мне показалось, что это именно тот тип, который там-то совершил неделю назад преступление».) Мораль: старайтесь все же в диалоге с инспектором ситуацию не обострять и не грубить. Продемонстрировать знание правил и лично ваших прав можно и нужно, но в максимально тактичной форме.
Итак, дело все-таки дошло до составления протокола. В том случае, если вы категорически не согласны с выдвинутыми обвинениями, в графе «Объяснение» следует написать: «С протоколом не согласен. Правила дорожного движения не нарушал. Требуется помощь защитника». Имеется в виду, конечно, юридическая защита, на которую вы впоследствии можете рассчитывать. Если же вы попали а аварию, то однозначно находитесь в состоянии стресса. Ясно, что разные люди в силу особенностей своей нервной системы могут и реагировать на ситуацию по-разному. Если вы спокойны, то можете писать объяснение так, как считаете нужным. Если же вас обвиняют в виновности и вы пребываете в сильнейшем волнении, то имеете полное право написать в графе «Объяснения»: «Показания давать не буду, так как нахожусь в стрессовом состоянии. Показания дам после консультации с юристом».
Внимательно изучите графу «Место и время рассмотрения административного правонарушения». Если место рассмотрения вас не удовлетворяет, то протокол не подписывайте. А напишите: «Прошу направить протокол по месту жительства».
Обязательно внесите в протокол свидетелей, все их данные. Если инспектор против этого, данные внесите в графу «Объяснение», вы на это имеете право.
Никогда не подписывайтесь под тем, что вам не ясно! Не забудьте забрать с собой копию протокола. Помните, что инспектор не имеет права вручать вам извещение о дате и времени суда, не подписывайте его. Это может оформить только судья.
Еще раз повторим: инспектор не правомочен торопить вас. Ознакомьтесь со всеми пунктами спокойно, не спеша, уточните, если что непонятно.
И, наконец, поговорим о том, чем отличаются два документа, которые может оформить инспектор ГИБДД: протокол и постановление. Протокол – это документ, который лишь фиксирует правонарушение. Он запускает процесс разбирательства, который заканчивается решением суда. Постановление же – это конечный продукт разбирательства, расследований. Постановление может быть вынесено либо судом, либо инспектором на месте (в том случае, если нарушение незначительное и вы его не оспариваете), если он уполномочен на это. Постановление несет в себе информацию о размере штрафа или другом наказании. Протокол обжалованию не подлежит. Можно лишь обжаловать нарушения, которые вам вменяются, и внести соответствующую запись (о чем мы говорили выше). А вот постановление обжаловать можно. Для этого дается 10 суток со дня его вручения или получения вами его копии.
А вообще – до этих документов дело лучше не доводить. Не нарушайте и будьте всегда спокойны!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Анекдот в тему!
Остановил инспектор ГИБДД автомобиль, а там за рулем Никита Михалков. «Я же всемирно известный кинорежиссер, как вы можете меня останавливать и штрафовать», - возмутился Никита Сергеевич. «Да что Вы! Я просто хотел у Вас взять автограф. Вот, распишитесь, пожалуйста, здесь…» – отвечает тот и протягивает пустой бланк протокола. Михалков расписывается и уезжает. «А вот теперь кино и начнется…» - довольно потер руки инспектор.

Дата создание новости 16-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 296     Номер: 72(13451)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.