По закону
На предприятии сокращение…
На что имеет право уволенный по сокращению работник? Сколько ему должны выплатить? В какой срок следует встать на биржу труда? На эти и другие вопросы отвечает Эльмира Мурадимова, ведущий специалист - правовой инспектор труда отдела правовой защиты аппарата Федерации профсоюзов РБ.
Сокращение работников - процесс долговременный, требующий строгого соблюдения порядка. Случается, что работодатели, пользуясь неосведомленностью сотрудников, пытаются сэкономить и предлагают уволиться по собственному желанию. Получается, несведущий человек сам себя лишает гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Как всё начинается
Работодатель издает приказ о сокращении численности сотрудников, утверждается новое штатное расписание. Об этом уведомляют профсоюз и органы занятости. Составляется список работников, подпадающих под сокращение. Профсоюзы, заботясь о членах организации, держат этот процесс под контролем, следят за соблюдением норм трудового законодательства.
Уволить нельзя оставить
Казалось бы, у более опытных, квалифицированных работников больше шансов не попасть под сокращение. Однако при равной производительности и квалификации предпочтение отдается семейным людям (при наличии двух или более иждивенцев); лицам, в семье которых больше никто самостоятельно не зарабатывает. Сюда же можно отнести получивших на этом предприятии трудовое увечье или профзаболевание, а также инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; сотрудников, повышающих свою квалификацию по направлению предприятия без отрыва от работы.
С кем нельзя расторгнуть трудовые соглашения
При сокращении работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с беременными; женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; одинокими матерями и лицами, воспитывающими ребенка без матери в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); родителями (иными законными представителями ребенка), которые являются единственными кормильцами ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) либо воспитывающими трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Когда запрашивают мнение профсоюза
Увольнение членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения профсоюзной организации. Работодатель обязан направить в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, послуживших основанием для сокращения. Если профсоюзный орган выразил свое несогласие, стороны проводят дополнительные консультации и составляют протокол. В том случае, когда компромисс не найден, работодатель имеет право принять окончательное решение о сокращении и расторгнуть трудовой договор с сотрудником не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза. Но это решение может обжаловать как работник, так и профсоюз, обратившись в государственную инспекцию труда или в суд.
Если мотивированное мнение профсоюза не запрашивалось или нарушен месячный срок увольнения после его получения, действия работодателя считаются незаконными и работник подлежит восстановлению.
Должны предупредить и взять подпись
О предстоящем увольнении в связи с сокращением работника должны предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до «часа икс», в противном случае действия работодателя признаются незаконными.
До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Предложения других вакансий
В течение всего периода сокращения работодатель обязан предлагать работнику, с учетом состояния его здоровья, все имеющиеся в данной местности вакантные должности или работу, которая соответствовала бы его квалификации, уровню знаний и опыта. Если таких вакансий нет, ему может быть предложено место с более низкой квалификацией и уровнем оплаты труда; в иных случаях могут предложить и более высокую должность, если требования примерно такие же, как на прежней работе.
Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Если работник соглашается на одну из предложенных вакансий, его переводят на другую должность.
А если профсоюза нет?
Если работник не является членом профсоюза и он не согласен с увольнением, у него остается возможность обратиться в комиссию по трудовым спорам. Если на предприятии таковой нет, следует идти в Государственную инспекцию труда в РБ, в прокуратуру или в суд. При этом по спорам об увольнении в суд необходимо обращаться в течение месяца со дня вручения копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки.
В последний рабочий день уволенному должны выплатить заработную плату, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Постановка на учёт в службу занятости
Для получения соответствующих выплат необходимо встать на учет в службе занятости в течение двух недель после увольнения по сокращению. Если работник встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывший работодатель продолжает выплачивать ему среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а если работа не найдена, то по решению службы занятости - и за третий месяц. После этих выплат уже начисляют пособие по безработице.
Увольнение работника по сокращению штата в период его временной нетрудоспособности или во время отпуска не допускается, но станет возможным с первого дня выхода на работу.
Какие документы выдаются
К последнему дню работы сотрудника ему должны быть выданы: трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ; справка о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению; документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника; по письменному заявлению - заверенные копии других документов, связанных с работой.
Если процедура не соблюдена
В случае несоблюдения процедуры сокращения штата увольнение может быть признано неправомерным. А это должно стать поводом для восстановления работника в судебном порядке с выплатой среднего заработка за период вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.
28-03-2019 (0) Просмотров: 1 995 Номер: 23(13307) Версия для печати