Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилей Людмилы Гурченко возвращает в детство


Юбилей Людмилы Гурченко возвращает в детство

Людмиле Гурченко - звезде театра, эстрады и кино – в эти дни исполнилось бы 85. «Ее имя стало великим, народным и любимым», - так написал о ней уфимец Николай Посников 9 лет назад в связи с ее кончиной в конце марта 2011 года.

Это он, известный фотограф, снимал актрису в Москве на кинофестивалях и в Уфе, когда она приезжала в наш город на гастроли осенью 2005 года со спектаклем «Случайное счастье милиционера Пешкина», и еще раньше, когда в составе группы известных актеров выступала у нас во Дворце спорта. И каждый ее выход к зрителям сопровождался бурными овациями!
Спроси любого уфимца, даже современную молодежь, уже выросшую на зарубежных боевиках и фэнтези, но и они знают ее имя, а люди старшего поколения обязательно назовут фильмы с ее яркими, запоминающимися ролями: «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Мама», «Старые клячи». А те счастливцы, которым удалось увидеть ее на подмостках столичных театров, будут с восхищением говорить о ее удивительном таланте блистать на сцене, одновременно петь и танцевать, о ее красоте и вечной молодости, о женственности и темпераменте. Ей было подвластно все: комедия, драма, оперетта, сольный концерт или эстрадные номера.
Гурченко, безусловно, любила внимание со стороны зрителей и поклонников – на то она и актриса! Она была очень популярной, чуть ли не главной и востребованной актрисой советского кино, и все же в разговоре с журналистами просила: «Не пишите обо мне: великая, прекрасная, необыкновенная, любимая миллионами…» Она оставалась простой, сердечной, до боли нашенской, народной и удивительно честной в своих поступках, ролях и в жизни. Не зря в год 75-летия со дня рождения она была удостоена специальной национальной кинопремии «Ника» - «За честь и достоинство».
Гурченко всегда улыбалась, испытывая, наверное, неловкость, когда ей говорили при встрече: «Я вырос(ла) на Ваших фильмах!». Как и любой красивой женщине, а тем более актрисе, ей не хотелось выглядеть пожилой дамой. И тем не менее, я тоже с детства помню ее как одну из моих любимых киноактрис.
Будучи школьницей я собирала фотокарточки киноактеров, на сегодняшний день их набралось великое множество. И самыми знаменитыми и неотразимыми, как мне казалось тогда, были Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева, Алла Ларионова, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко. В моей коллекции сохранилось несколько фотографий актрисы, глядя на которые поклонники ее таланта могут вспомнить блистательные роли Людмилы Марковны в кино и театре. А в эти ноябрьские дни, юбилейные для актрисы, по TV можно посмотреть фильмы с ее участием, вошедшие в Золотой фонд отечественного кино.

Светлана САБИРОВА,
краевед.

Дата создание новости 20-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 447     Номер: 81(13460)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.