$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Папа, мама и три сыночка


Папа, мама и три сыночка

В четверг во всем мире отметили Международный день инвалидов. Сегодня, уважаемые читатели, мы расскажем вам о замечательной уфимской семье Хафизовых, где подрастают трое сыновей, где родители и дети живут в атмосфере любви, уважения и заботы друг о друге. Глава семьи Рафис Мавлетзянович и его супруга Елена Александровна – инвалиды по зрению, сложностей в их жизни немало. Но все преодолимо, если рядом – по-настоящему близкий человек, родная душа, а в сердце – любовь.

…Елена родилась в Уфе. О том, что у девочки проблемы со зрением, выяснилось, когда ей исполнилось 5 лет. Начались обследования в НИИ глазных болезней, тогда институт находился на улице Пушкина. Выяснилось, что истоки заболевания кроются в наследственной предрасположенности, хотя до этого в семье Елены проблем со зрением ни у кого не было.
До 9 класса наша героиня училась в школе №53. До третьего класса – как обычно, потом перешла на домашнее обучение. Но все равно часто посещала уроки по предметам, которые особенно любила. Старшие классы окончила в коррекционной школе №28.
Именно в то время Елена нашла занятие по душе, которое впоследствии стало делом ее жизни. Два года она посещала курсы массажистов, действующие при Башкирском медицинском колледже.
- Мне очень понравилось делать массаж, - делится Елена Александровна. – Поэтому после окончания школы приняла решение: стану профессиональным массажистом. Моя мама вспоминает, что, когда я была маленькой, постоянно играла в больницу и с удовольствием «делала массаж». То есть это было заложено и проявилось еще в детстве. Потом на какое-то время я все забыла, но как только стала ходить на курсы, стремление посвятить себя медицине вернулось. Судьба?
Поступила в колледж, началась студенческая жизнь в общежитии.
- Мне – восемнадцать. Поначалу мы, вновь поступившие, стеснялись готовить себе сложные блюда, ограничивались чаем, - вспоминает собеседница. – И вот как-то прихожу на кухню, а там симпатичный парень, старше меня, варит себе суп. Так случилось первое знакомство с будущим мужем.
Рафис в то время уже учился на третьем курсе, с жизнью общежития освоился вполне. Наверное, понял, что девушки просто стесняются, решил помочь. Спрашивает: «Девчонки, а вы почему суп не готовите?»
Слово за слово, познакомились. Он предложил все показать, научить готовить. Проявил заботу, искренне беспокоился о Елене. И… понравился.
Стали общаться. Встречались несколько лет, а потом началась семейная жизнь.
Елена успешно окончила колледж и устроилась работать в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, что на улице Блюхера. Здесь уже трудился ее муж.
- Еще во время учебы больше всего нравилось делать массаж малышам, - говорит наша героиня. - Поэтому я пришла работать в детское отделение. Поняла: это точно мое! Сбылась мечта – я нашла свое дело.
Старший сын, Артемий, родился в 2011 году. Средний, Арсений – через 4 года, в 2015-м. Ну а младший, Оскар – совсем кроха, ему всего полгода.
- Конечно, ждали девочку, планировали, надеялись. Старший сын очень хотел сестренку, - признается Елена Александровна. – А тут – братик! Но никто не расстроился. Тем более сыночек – само очарование. Мальчишки его любят, нянчатся, все время просят на ручки.
Разумеется, у каждого из сыновей – свой характер.
Артемий – умный, одаренный. Умел делать в годик такие вещи, которые другие дети осваивают разве что к двум годам. Очень развитый, сейчас увлекается дзюдо, уже занимает призовые места. Отлично учится в школе, участвует в олимпиадах – математика, физкультура, а в этом году решил попробовать свои силы в олимпиаде по русскому языку. Очень помогает по дому: полы помоет, пропылесосит.
- Мы с мужем с раннего детства прививали сыну самостоятельность, надежность. Уже в два года он проявлял ответственность, помогал мне. К примеру, подходим к дороге: «Мама, горит зеленый свет! Можно дорогу переходить!» Как взрослый, - рассказывает Елена Александровна. - Артемий мечтает стать машинистом, собирается водить поезда и путешествовать по свету.
Средний сын, Арсений, совсем другой по характеру. Он более мягкий, очень ласковый. Мамин сыночек. Если в семье кто-то болеет, всегда проявит заботу, принесет чай, поможет, чем сможет, да просто обнимет и поцелует – и уже легче...
О характере маленького Оскара пока говорить сложно, он растет веселым, счастливым малышом, радует всю семью.
Мама Елены Александровны, Татьяна Николаевна Гордиенко, очень любит детей. Конечно, своих внуков, но и чужим тоже уделяла много внимания, пока здоровье позволяло. Поскольку о жизни ребят с особенностями развития она знает не понаслышке, помогала, чем могла. Проводила для детей с инвалидностью и тех мальчиков и девочек, что растут в семьях родителей-инвалидов, различные мероприятия, мастер-классы, учила лепить и клеить поделки, разучивала стихи и песни, договаривалась в разных школах о предоставлении сцены в актовых залах и устраивала концерты. Организовывала конкурсы, поездки в цирк, планетарий, походы в кино.
Дочь и внуки в этой деятельности принимали активное участие, читали стихи со сцены, лепили, рисовали, делали аппликации из листьев.
- Мои дети не делят ребят на здоровых и остальных, никогда никого не обижают, дружат со всеми, - говорит Елена Александровна. – Знаете, мы с мужем старались с раннего детства объяснить каждому ребенку, что нет людей хуже или лучше, они просто разные, но все достойны внимания. Это очень важно.
Понятно, что работающей женщине, а сейчас – маме, находящейся в декретном отпуске, трудно находить время для общественных мероприятий. Но стараемся ходить на концерты, на праздничные мероприятия. Ребятам очень понравился новогодний утренник в Уфимском государственном татарском театре «Нур». Если позволит эпидемиологическая обстановка, собираемся так же радостно и необычно встретить и спешащий к нам Новый год.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: дружная семья Хафизовых.
Фото из архива семьи Хафизовых.

Дата создание новости 4-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 609     Номер: 84(13463)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.