$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Приведи коллегу в профсоюз и получи билет в кино


На днях в Доме профсоюзов в рамках Дня молодежи России состоялся “круглый стол” “Перспективы реализации молодежных профсоюзных инновационных проектов”. Организатором выступила Федерация профсоюзов РБ.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин отметил, что перед профсоюзами стоят задачи, которые всегда актуальны, - это юридическая защита прав трудящихся.


- Хотелось бы, чтобы молодежь уделяла больше внимания инновационным формам работы, - подчеркнул он.
Заведующая социально-гуманитарным отделом ФП РБ Лида Исаргакова рассказала, что из более 800 тысяч членов профсоюзов каждый третий - в возрасте до 35 лет. 9 из 10 коллективных договоров имеют раздел “Условия труда и социальные гарантии молодежи”, что позволяет улучшать условия труда работающей молодежи.
Не откладывая дела в долгий ящик, участники встречи приступили к просмотру презентаций представленных объединенными командами проектов. Первой выступила команда республиканских профсоюзных организаций лесных отраслей, строителей и связи. Разработанная ими программа по привлечению в профсоюзные организации новых членов нацелена на увеличение членства с 50 до 80 процентов. По мнению создателей проекта, этого можно достигнуть при помощи акции “Приведи коллегу” и в сотрудничестве с отделами кадров. А еще важно поощрение активистов профсоюзного движения. Например, билетами в кино. В целом проект был одобрен, но все же возникли вопросы. Например, есть ли смысл стараться увеличить количество членов профсоюзов, не лучше ли направить силы на повышение активности уже вступивших в эту общественную организацию?
С целью повышения престижа рабочих профессий командой республиканских профсоюзных организаций госучреждений и автотранспортного и дорожного хозяйства подготовлена программа “Профессионал”. Активисты выступили с предложением предоставить дополнительные социальные гарантии людям рабочих профессий, внести изменения в школьную программу: проводить дополнительные занятия на знание производств. Снижение безработицы, повышение налоговых поступлений, развитие промышленности - ожидаемый эффект от реализации “Профессионала”, считают авторы.
Неоднозначную реакцию вызвало выступление представителя республиканских профсоюзных организаций АПК и образования Ильфата Альмухаметова. Он предложил организовывать флешмобы с целью привлечения внимания общественности к социальным проблемам. Работа требует более конструктивных идей, иначе проект теряет какой-либо смысл.
Также серьезной критике был подвергнут проект республиканских профсоюзных организаций авиапрома и культуры - “Создание общественной юридической приемной для работников”. Участники “круглого стола” заметили, что на многих предприятиях уже функционируют юридические отделы, поэтому особой потребности в дополнительной консультативной службе нет. Но все же мне показалось, что в данном проекте есть рациональное зерно. Во-первых, юрист предприятия обычно занят важными документами, и ему порой не хватает времени и сил, чтобы вникнуть в частную проблему работника.
А во-вторых, человек может нуждаться именно в независимой юридической консультации, которую он гарантированно получит в общественной приемной для членов профсоюза.
После обсуждения всех проектов, а их было семь, собравшиеся за “круглым столом” приняли участие в тренинге “Умение работать с командой”.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 29-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1500     Номер: 125(12273)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.