На страже культуры
"Профсоюз - это прекрасный мастер-класс"
Вчера в Уфе прошел IV пленум Республиканского комитета профсоюза работников культуры. Он был посвящен 60-летию Российского профсоюза этой отрасли, 20-летию социального партнерства в Башкортостане и актуальным задачам. В работе пленума приняли участие министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, заместитель председателя комитета Государственного Собрания - Курултая республики Эльвира Юнусова.
Думаю, никто не остался равнодушным к проблемам, которые поднимали во время своих выступлений председатель рескома профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и те, кто участвовал в прениях по докладу.
А докладчик начал свое выступление с темы, касающейся одного из основных направлений деятельности профсоюза. Это заключение отраслевых соглашений и коллективных договоров. В России о социальном партнерстве заговорили с конца 1991 года, когда медленное реформирование экономики в рамках прежнего типа политической власти сменилось интенсивными "шоковыми" преобразованиями. Если раньше профсоюз делал упор на принятие нормативных правовых актов, то сегодня через них должны быть зафиксированы основные гарантии, а конкретные решения приписываются через систему коллективных договоров и соглашений. На январь 2013 года в отрасли заключены и действуют 326 коллективных договоров, 34 территориальных соглашения,
2 республиканских отраслевых соглашения. По мнению Александра Владимировича, важно, чтобы коллективные договора были в каждой организации, а соглашения - в каждом районе и городе.
Движение вперед невозможно без консолидации общества вокруг базовых ценностей, к которым относится культура. Сегодня государство стремится поддержать данную сферу, однако профсоюзы обеспокоены исчезновением культуры из числа национальных проектов. Существующие законы о культуре устарели, а новые не учитывают специфику отрасли. И происходит это потому, что судьбу культуры определяет ... Министерство финансов и экономического развития. И отрасль рассматривается как элемент экономических расчетов. Данный элемент можно либо не финансировать, либо делать это, но по остаточному принципу.
Как сказал докладчик, представители власти фактически не интересуются результатом затеянных реформ. Следствием такой политики стал 131-й Федеральный закон “О местном самоуправлении”, по которому полномочия в сфере культуры переданы сельским поселениям. А у тех, в свою очередь, нет денег на содержание культуры.
- И вот начинается чехарда с передачей полномочий: клубы и библиотеки то передают сельским поселениям, то обратно забирают в муниципалитет. Сколько сил, бумаги и средств тратится только на эти переходы! Закон стал угрозой развития сельской культуры, - высказывает позицию профсоюза докладчик. - Самое лучшее решение для спасения культуры на селе - передать полномочия муниципалитету. От решения этого вопроса зависит в том числе и заработная плата.
К слову, уровень оплаты труда работников культуры хоть и растет потихоньку, однако реальная зарплата остается на крайне низком уровне.
В настоящее время в бюджетной сфере продолжается реформирование в соответствии с Указом Президента РФ № 597. Основные цели программы (“Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики при оказании государственных услуг на 2012 - 2018 годы”) - обеспечить достойную зарплату бюджетникам, развивать кадровый потенциал, повышать престижность профессии. Идея неплохая, другое дело, как это все будет реализовано. Значительное место в программе отведено различным критериям и показателям эффективности труда. Но кто должен их определять? Таких специалистов пока нет, а перевод на эффективные контракты начинается в нынешнем году. Поскольку меры, предлагаемые программой, затрагивают права и интересы более 14,5 миллиона человек, ассоциация профсоюзов работников бюджетной сферы направила в Правительство России замечания и предложения, в которых отмечена внутренняя противоречивость содержания программы заявленным в Указе целям.
Председатель рескома выразил беспокойство в связи с новой волной “оптимизации”, которая сопровождается сокращением штатов и численности работников культуры на селе. Оптимизация влечет за собой ликвидацию учреждений культуры и, как следствие, угасание села.
Речь также шла о том, что сегодня членов профсоюза волнуют разговоры о грядущем объединении СМИ в одно государственное унитарное предприятие. Профсоюз считает, что объединение газет в единый медиахолдинг пагубно отразится на работе коллективов. И принимать подобные решения без учета мнения редакций как соучредителей газет в корне неправильно.
Поскольку пленум был посвящен 60-летию профсоюза работников культуры, Александр Кузьменко совершил экскурс в историю, назвал всех ветеранов, лучших из лучших профсоюза. Выступления в прениях были созвучны основному докладу. И все же, несмотря на массу проблем, участники пленума, съехавшиеся, добавим, со всех уголков республики, пребывали в праздничном настроении. Они получили заслуженные награды из рук министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, председателя рескома Александра Кузьменко, порадовались маленькому концерту. Эти замечательные люди, отдающие столько сил и времени профсоюзной работе, готовы трудиться на этой ниве и дальше. Ведь, как сказала одна из участниц пленума, профсоюз многому в жизни учит, это прекрасный мастер-класс.
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: в работе пленума участвовали Борис Мелкоедов и Амина Шафикова; Александр Кузьменко вручает грамоту директору театра “Нур” Уралу Гирфатуллину.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
24-04-2013 (0) Просмотров: 2 222 Номер: 78(12226) Версия для печати