$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

...И чье-то детство на руки возьмите!


...И чье-то детство  на руки возьмите!

В минувший четверг в Уфе прошла Всероссийская встреча представителей городов-участников конкурса"Города для детей". Форум, который рассчитан на два дня, проводится силами Администрации Уфы совместно с московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вот уже четвертый год этот конкурс выявляет российские города, которые уделяют особое внимание профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, семейному устройству детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

В пленарном заседании, проведенном в рамках встречи, приняли участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов, заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, председатель Попечительского совета Благотворительного образовательного фонда "Мархамат" Гульшат Хамитова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова и представители органов исполнительной власти различных уровней и экспертного сообщества.
К слову, столицу Башкортостана не случайно выбрали местом проведения встречи. В прошлогоднем рейтинге Уфа вошла в тройку лидеров как наиболее эффективно реализующая мероприятия по профилактике социального сиротства, обойдя около 150 городов страны. По итогам онлайн-голосования "Города для детей" наш мегаполис был признан абсолютным победителем с результатом 30127 голосов.
Ирек Ялалов, открывавший вчера заседание, отметил, что нам есть над чем поработать.
- Сегодня в республике насчитывается около трех тысяч детей, которые не имеют жилья. Отрадно, что Президент Башкортостана Рустэм Хамитов держит на контроле этот вопрос, оказывает всяческое содействие в решении проблем, связанных с детьми-сиротами. Надеюсь, за эти два дня мы сможем обсудить многие вопросы, касающиеся реализации программ, улучшающих качество жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова начала свое выступление со статистики.
- На сегодняшний день в республике проживают более 840 тысяч детей, а это значит, что каждый четвертый житель Башкортостана - ребенок, - сообщила Лилия Салаватовна. - Напомню, что три года назад в нашей республике был создан Совет по вопросам благотворительной деятельности. Уже сейчас есть положительная тенденция: от разовой благотворительности мы постепенно переходим к системной работе. Примером такой работы является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня мы уже видим положительный результат от внедрения программ, направленных на профилактику социального сиротства, таких как "Надежда", "Мы вместе". Давайте и в дальнейшем работать вместе, в одном направлении!
В ходе брифинга участники заседания ответили на вопросы журналистов. Так, Ирек Ишмухаметович, касаясь демографической ситуации в Уфе, подчеркнул:
- Сегодня Уфа занимает лидирующие позиции среди других городов-миллионников страны: второе место по рождаемости и показателю естественного прироста населения и практически самое последнее - по убыли населения. Дальнейший рост средней продолжительности жизни и численности населения города позволит нам держать демографическую ситуацию под контролем.
Как отметила Марина Гордеева, у 80 процентов всех социальных сирот живы родители. Решение этой резонансной проблемы - в формировании ответственного родительства, отношения к ребенку как к личности, в оказании своевременной помощи семьям. Именно этот вопрос сегодня и обсудят участники встречи - а это представители 39 городов России: Москвы, Перми, Саранска, Мурманска, Тольятти, Бийска, Хабаровска и других.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: Марина Гордеева вручает Иреку Ялалову памятный знак фонда.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


...И чье-то детство  на руки возьмите!

Дата создание новости 5-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2859     Номер: 129(12277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.