$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За достойную работу и повышение уровня жизни


За достойную работу и повышение уровня жизни

Сейчас, когда декабрь перевалил за вторую половину и до нового года осталось совсем немного времени, настала пора подведения итогов. О достижениях в работе Территориального объединения профсоюзов столицы Башкортостана и взаимодействии между Администрацией города, профсоюзами и работодателями в 2020 году рассказывают представитель Федерации профсоюзов РБ, председатель Координационного совета Территориального объединения организаций профсоюзов Уфы Нина Ардаширова и начальник отдела  трудовых и социальных  отношений городского округа город Уфа РБ, секретарь ТТК по регулированию социально-трудовых отношений Уфы Гюзель Байкучкарова.

- Системе взаимодействия между Администрацией города, профсоюзами и работодателями уже пятнадцатый год.  Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений начала работу в 2006-м. С тех пор ее основной задачей является разработка совместных решений и согласованные действия по основным направлениям социально-экономического развития столицы. Взаимодействие представителей профсоюзов, работодателей и муниципалитета осуществляется на всех уровнях жизнедеятельности городского округа, - отмечает Нина Ардаширова. - Особый акцент в работе сторон социального партнерства сделан на повышение уровня жизни работников и членов их семей, на достойный труд и реализацию социальных гарантий, предусмотренных территориальным и республиканским соглашениями.
- Территориальное трехстороннее соглашение принимается раз в три года, - говорит Гюзель Байкучкарова. – Мы понимаем значимость взаимодействия с профсоюзами и работодателями, поэтому наши социальные партнеры включены в состав практически всех городских комиссий, работающих в сфере трудовых прав граждан.
Сегодня на всех ступенях государственного управления, а также на международном уровне, социальное партнерство признано наиболее важным и эффективным способом регулирования стабильности в обществе. Как видим, Уфа не исключение. Принятые на территориальном уровне обязательства работодателей реализуются через систему коллективных договоров. На сегодня это 948 коллективных договоров с охватом 288 тысяч работников.
В нынешнем году члены комиссии принимали участие в формировании предложений в проект бюджета города по социально-трудовым направлениям, обсуждали вопросы заработной платы работников сферы ЖКХ, санаторно-курортного лечения работников муниципальных учреждений, а также формировали предложения, связанные с ситуацией на рынке труда, трудоустройством инвалидов, развитием предпринимательства. Несколько раз рассматривали проблемные вопросы, которые сопровождают введение аутсорсинга.
- Основные документы социального партнерства Уфы - это Территориальное трехстороннее соглашение и коллективные договоры, - отмечает Нина Анатольевна. -  К сожалению, не все работодатели уделяют этим документам должное внимание, считают необязательным их выполнение в полной мере. Особенно это относится к коллективному договору. Некоторые руководители организаций избегают его заключения, уходя, таким образом, от профсоюзного контроля.
Профсоюзы законодательно имеют право участвовать в разработке и обсуждении программ социально-экономического развития. Поэтому мы вносим предложения по расходам бюджета на социально значимые мероприятия на очередной финансовый год.  Сейчас, например,  понимая необходимость  закрепления в городе  кадров, мы вместе с социальными партнерами обсуждаем вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением, а также жильем работников муниципальных учреждений, финансирования мероприятий по охране труда и  организации медицинских осмотров.
Примером инициативы профсоюзов в ТТК является предложение о реальном повышении уровня заработной платы и ее индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях ЖКХ и учреждений по благоустройству. В течение 10 лет тарифные ставки первого разряда увеличиваются, но так и не соответствуют отраслевым.
Комиссия обратила внимание работодателей на необходимость выполнения статьи 134 ТК РФ; не снижать уровень заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.  Также в целях решения многолетней проблемы низких заработных плат работников ЖКХ, по предложению профсоюзов,  Территориальная трехсторонняя комиссия обратилась в Совет городского округа и Республиканскую трехстороннюю комиссию об инициировании изменений в Жилищный кодекс РФ в  части седьмой статьи 156: по установлению размера платы за содержание дома не ниже установленного минимального размера платы за содержание, установленного в субъекте Российской Федерации, с  ежегодной индексацией на величину не менее индекса потребительских цен.
После анализа вопросов занятости населения в экономически сложный период возникла необходимость в поддержке работающих граждан и предприятий. Поэтому ТТК Уфы по инициативе профсоюзов обратилась в Республиканскую трехстороннюю комиссию с предложением о создании временных рабочих мест в государственных и муниципальных организациях, испытывающих сложности с привлечением трудовых ресурсов в связи с низким уровнем заработной платы. Чтобы были реализованы республиканские и муниципальные программы, мы предложили определить механизмы и источники субсидирования в жилищно-коммунальной сфере и социальной защите. 
Очень важно было помочь тем работодателям, которые сохранили рабочие места или создали новые в перспективных отраслях и производствах. Для них мы попросили поддержку в форме кредитов на безвозвратной основе, либо возвратных беспроцентных кредитов, или налоговых льгот и низкой арендной платы.
Следует отметить результативность работы профсоюзов в реализации муниципальных программ и в плановых мероприятиях по повышению доходов населения, ликвидации задолженности по заработной плате, в профилактике неформальных трудовых отношений, защите прав предпенсионеров, организации методической и информационной работы. Являясь членами координационных советов и межведомственных комиссий, мы вносим свои предложения в их решения. Например, в результате совместной работы структур власти и профессиональных союзов в координационном совете по вопросам оплаты труда удалось снизить задолженность по заработной плате в половине организаций. Сложности возникали в основном в банкротных предприятиях.
В организации безопасных условий труда и сохранения здоровья работников предприятий большую помощь оказывают уполномоченные лица по охране труда профсоюзов. Их в Уфе порядка 2000 человек.
Также положительным результатом деятельности профсоюзов является создание комиссий по трудовым спорам в более чем 85% предприятий, находящихся на профсоюзном учете, что позволяет не доводить трудовые конфликты до судебных разбирательств в 80% случаев.
Улучшилась информационная работа с социальными партнерами. На безвозмездной основе в городском округе размещаются баннеры, подготовленные профсоюзами, с информацией социального характера. Информация о деятельности профессиональных союзов публикуется в газетах «Вечерняя Уфа», «Действие» и на сайтах Администрации городского округа и Федерации профсоюзов, транслируется в новостной ленте на телеканале «Вся Уфа».
В ходе осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства от граждан поступили обращения по вопросам, связанным с организацией оплаты, режима труда и отдыха, с качеством антисептической обработки рабочих мест, с организацией профсоюзных собраний. Также работники отмечали понуждение работодателей к написанию заявлений о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, об увольнении. Работодатели же обращались с вопросами правомерности либо неправомерности введения режимов простоя, неполной рабочей недели.
Профсоюзами оказана помощь в оформлении документов в судебные органы. Из направленных исковых заявлений 87% решено положительно, из направленных в КТС организаций - удовлетворено 79% заявлений.
В декабре подведены итоги девятого республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам», а также регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В число победителей вошли и уфимские предприятия: ООО «Башнефть-Добыча»,  филиал ПАО АНК «Башнефть-Уфанефтехим», филиал ПАО АНК «Башнефть-Новойл»,   филиал ПАО АНК «Башнефть-УНПЗ»,  филиал АО «НПО по МиИП «МИкроген» в Уфе «Иммунопрепарат», ГБУЗ РБ ГКБ №21, ООО «Центр питания», МУП «Уфимские инженерные сети», Поликлиника №50, МУП «Уфаводоканал» Уфы, ПАО «Уфаоргсинтез»,  Городская клиническая больница  №8, ООО Газпром трансгаз Уфа», АО «Транснефть Урал» и другие.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Федерацией профсоюзов РБ.

Дата создание новости 25-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 518     Номер: 90(13469)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.