$ - 74.0448
€ - 89.4461
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Молодость немолодого профессора. 7 января исполнилось 85 лет известному деятелю науки Леве Шустеру


Молодость немолодого профессора. 7 января исполнилось 85 лет известному деятелю науки Леве Шустеру

Ученый
Будучи студентом факультета авиационных двигателей УГАТУ, я выбрал элективный курс «Триботехника», который вел уважаемый профессор Лева Шмульевич Шустер. Знакомство с ним выстроило всю дальнейшую линию моей жизни. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию в области трения и износа в машинах, а также перенял опыт ведения занятий со студентами.
Его трудолюбие, знания, навыки, настойчивость, передаваемые и прививаемые ученикам, бесценны! Лева Шмульевич всегда учит меня идти по жизни «с открытым забралом»! Никакие трудности не останавливали его в достижении цели.
В 1956 году он окончил с отличием Иркутский авиационный техникум по специальности «Холодная обработка металлов резанием» и продолжил обучение в Уфимском авиационном институте (УАИ). В 1962-м получил диплом инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Аспирантуру завершил в 1966-м досрочной защитой в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ) кандидатской диссертации под руководством заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н., профессора Алексея Дмитриевича Макарова. В 1990-м в Московском институте нефти и газа имени И.М.Губкина им защищена докторская диссертация, присвоено ученое звание профессора по кафедре основ конструирования механизмов и машин.
Вся трудовая и научно-педагогическая деятельность Левы Шмульевича связана с УАИ (ныне УГАТУ).
Профессор Шустер возглавляет научное направление – высокотемпературная трибология тяжелонагруженных сопряжений в машинах и механической обработке материалов. По этому направлению защищено 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций, получено 18 авторских свидетельств на изобретение и патентов. Актуальность тематики исследований и их практическая значимость подтверждены многочисленными грантами, знаком «Изобретатель СССР», званиями «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный профессор Уфимского государственного авиационного технического университета».
По результатам выполненных исследований он опубликовал более 500 статей в авторитетных изданиях, является автором и соавтором 12 монографий и 11 учебных пособий.
85-летний профессор не отстаёт от современного ритма жизни. Постоянно осваивая новые компьютерные технологии и методики обучения, успешно ведёт занятия для студентов в дистанционном формате. Он до сих пор занимается спортом, часто путешествует, к тому же великолепный садовод и почитатель «тихой охоты» за грибами.
Лева Шмульевич замечательный семьянин, заботливый муж, отец и дедушка. Вместе со своей прекрасной супругой – Тамарой Исааковной вырастили двух дочерей – Марину и Александру, которые, кстати, как и внуки Максим и Илья, закончили в разное время наш родной университет.
Дорогой Лева Шмульевич, от всей души поздравляю Вас с юбилеем! 85 - это возраст мудрости, всеобщего уважения, почета. И Вашей молодости, неиссякаемой энергии, и ежедневного вдохновения! Огромная благодарность Вам за тепло, заботу, понимание, знания, оптимизм и ту науку, которая называется «Жизнь»!

Сергей Чертовских,
заведующий кафедрой «Основы конструирования механизмов и машин» УГАТУ.


Педагог
Когда я была студенткой, Лева Шмульевич вел у нашей группы дисциплину «Детали машин». Если бы тогда мне сказали, что он станет моим научным руководителем, не поверила бы. Но именно так и случилось, что явилось знаковым событием в моей жизни. С тех пор он не просто научный руководитель, он – Учитель по жизни, Учитель с большой буквы, который учит своим примером.
Работоспособность Левы Шмульевича заслуживает глубочайшего уважения. Несмотря на внушительный опыт, он по-прежнему готовится к каждому занятию и всегда стремится к новым знаниям. Работа для него - не рутина, это его миссия, дело всей жизни. Серьезное и неравнодушное отношение к своему делу прочувствовал на себе каждый из его многочисленных аспирантов. Практически в одно время готовились к защите диссертаций сразу несколько учеников Левы Шмульевича, при этом никто не оставался без внимания: для каждого находилось не только время в загруженном графике работы, но и нужные слова для поддержки и мотивации. Мудрый наставник и тонкий воспитатель, Лева Шмульевич в каждого из нас вкладывает душу. И вообще все, что делает, он делает от души и с душой, в людях замечает только хорошие качества, в различных ситуациях видит положительные стороны.
В коллективе он не просто уважаемый профессор, готовый помочь и советом, и делом, он - центр компании, великолепный рассказчик: его тосты, истории из жизни, рассказы о путешествиях можно слушать бесконечно. Время проходит, а график Левы Шмульевича по-прежнему загружен, и в запасе еще много полезного, что может дать молодым его оптимизм, а жизнелюбие и чувство юмора нашего Учителя не перестают восхищать.

Айгуль Садыкова,
доцент кафедры теоретической механики УГАТУ.

***

Когда возник вопрос о выборе научного руководителя для поступления в аспирантуру, мне порекомендовали обратиться к Леве Шмульевичу. На тот момент я мало была знакома с ним, но по отзывам профессор требовательный, целеустремленный и результативный преподаватель, что стало определяющим фактором при выборе наставника для написания диссертации. Мне повезло, что он согласился стать моим научным руководителем. Я понимала, что от меня потребуется большое старание для оправдания такого высокого доверия.
Опыт и знания, переданные профессором, стали прочным фундаментом для дальнейшего моего развития и роста, умения расставлять приоритеты, грамотно планировать свою работу и медленно, но верно идти к цели. Достигать поставленной перед собой задачи – самый важный урок для меня от Левы Шмульевича, и это по сей день помогает не сдаваться, не пасовать перед трудностями и каждый день добиваться новых результатов. Сердечно хочу поблагодарить Леву Шмульевича за знания, опыт, доброту, искренность, за верность своей профессии, за самоотверженный труд. Постараюсь достойно этому следовать.

Регина Камалетдинова,
начальник отдела по проектному управлению НПА «Технопарк авиационных технологий».


Глава семьи
Мой папа - профессор Шустер - это человек, живущий под знаком удачи, поддерживаемой силой воли, упорством и огромным трудолюбием. Удача сопровождала семью пятилетнего Левы, глава которой ушел в ополчение, когда в начале войны они выбрались из Тирасполя и добрались живыми до Одессы. Она не отвернулась от них во время бомбежек в осажденном городе, позволила попасть в списки эвакуируемых по морю, сберегла, когда они, опоздавшие на корабль, смотрели на разрушающие его стальной корпус бомбы и на гибнущих в волнах людей. Удача была с ними на последнем судне, предоставленном семьям военных и раненым, спасла от бомб, защитила от расстрела с воздуха в новороссийском порту, где их выгрузили. Во время эвакуации было много тяжелых моментов - от поезда отстал и пропал без вести брат-подросток, сократившейся семье предстояли голодные месяцы в колхозе, не было никаких сведений об отце. Но настойчивость в поисках родных была чудесным образом вознаграждена, когда сначала нашелся отец, затем брат, к тому моменту уже служивший во флоте, а спустя несколько лет, после окончания Великой Отечественной, вся семья воссоединилась, что само по себе было невероятным везением.
Путь к себе сегодняшнему у моего папы тоже не был простым, однако удача сопутствует смелым. После школы он, мальчик из небольшого молдавского городка, уехал на Дальний Восток, чтобы поступить в Иркутске в авиационный техникум. Опоздав к началу занятий, без денег и теплой одежды, недавний школьник решил остаться слушателем до первой сессии. Перебиваясь с хлеба на воду, Лева, пришедший на курс значительно позже остальных, с отличием сдал сессию и официально получил статус студента. По окончании учебы смелость, уверенность в своих силах и жажда знаний привели его в Уфимский авиационный институт, ставший для него с того времени вторым домом.
Сейчас папа не просто профессор, облеченный регалиями, он - часто цитируемый в научных журналах ученый, исследователь, аналитик, которому интересно абсолютно все. Многие студенты, которые проходили курс у него, теперь известные ученые, знатоки в своей области, преподаватели, наставники. В нашей семье тоже есть его последователи, ставшие работниками науки. А любовь к экспериментам и анализу, умение делать выводы передались всем нам, чем бы мы в жизни ни занимались.
Мой папа - человек редкостного постоянства, верности своему делу, своей семье, близким и друзьям. Эти качества привлекают к нему самых лучших людей, которых мне приходилось когда-либо встречать. Его друзья и родные - это самый близкий круг, где ценится упорство в достижении целей, умение видеть хорошее, находить выход в сложных обстоятельствах, сопереживание, участие, желание помочь.
Мне не кажется, что этот юбилей - повод, чтобы подводить итоги прошедших лет. Думаю, что 85-летие - всего лишь очередная веха на пути, который предвещает еще много самых разных ситуаций и событий. И вся наша семья желает дорогому и любимому папе и дедушке многих здоровых и счастливых лет, реализации его громадного творческого и человеческого потенциала.

Марина Калабухова.

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 732     Номер: 1(13471)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.