Юбилейное
Социологи отражают картину жизни
2014 год - юбилейный для кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета.
Ее рождение тесно связано с именем известного в стране социолога - профессора Наримана Абдрахмановича Аитова, выпускника Академии общественных наук при ЦК КПСС. Он еще в 1964 году возглавил эту кафедру, называющуюся тогда кафедрой научного коммунизма. Его социологические исследования, проводимые в нашем городе, были активно поддержаны Уфимским городским и Башкирским областным комитетами партии. Это было естественно в то время, поскольку без поддержки партийных органов было невозможно проводить социологические опросы. Это было время окончания хрущевской эпохи, которую позднее называли временем волюнтаризма в жизни партии и государства. Смена власти в стране всегда в сознании людей порождает какие-то надежды на благополучие, улучшение отношений между народом и его правителями. И партийные организации начали более активно интересоваться проблемами изучения и формирования мнения людей, содержащимися в этих мнениях оценками различных сторон общественной жизни. Социологические исследования здесь как раз и пришлись кстати. Обком КПСС согласился на создание лаборатории социологических исследований под научным руководством профессора Н.А. Аитова. В организации и проведении исследований активно помогали работники Уфимского горкома КПСС. У некоторых из них сформировался вкус к социологии, и они стали впоследствии профессиональными социологами. Например, инструктор отдела пропаганды и агитации Л.Н. Фенин защитил кандидатскую диссертацию на материалах исследований тех времен. Его диссертация содержала не только новые, но и довольно-таки смелые для того времени выводы. Так, говорилось о том, что город имеет свою специфическую социальную структуру, социальную географию; то есть было констатировано, что есть рабочие кварталы, “спальные районы”, а есть центральный район, где преимущественно расположены здания органов государственной власти и управления, научных, культурно-образовательных учреждений, где проживают интеллигенция и госслужащие.
И это на фоне того, когда официальная идеологическая доктрина провозглашала строительство общества социального равенства и социальной справедливости. Поэтому не случайно результаты исследований даже обсуждались на бюро обкома КПСС, где достаточно жестко указывалось на недопустимость подобных новаций. На одном из таких обсуждений Н.А. Аитову задали вопрос, как говорится, “в лоб”: “Какое вы имеете право допрашивать советский народ?” Его ответ заставил согласиться с результатами исследований - они отражали истинную картину положения дел.
Очень скоро лабораторию социологических исследований передали в Уфимский авиационный институт (сейчас УГАТУ) на кафедру научного коммунизма, которой и заведовал профессор Нариман Абдрахманович.
Крупные исследования в те годы проводились на промышленных предприятиях Уфы и республики по острой для того времени проблеме - текучести кадров, в том числе в промышленных городах Стерлитамаке и Салавате. Сформированные на основе результатов исследований рекомендации оказались очень полезными для управленцев. В результате доверие к социологам росло.
Одними из первых в стране кафедра и ее социологическая лаборатория приступили к составлению планов социального развития городов. Дело в том, что в советское время господствовало централизованное планирование хозяйства. Планировалось практически все и весьма жестко. Но на определенном этапе развития обострился дисбаланс между экономическим и социокультурным развитием различных территорий и населенных пунктов, в том числе городов. И профессор Нариман Аитов со своим научно-исследовательским коллективом начал осваивать эту неизведанную доселе часть общественного устройства. Это было новым и в науке, и в практике. Коллектив благодаря результатам своих исследований получил известность на всю страну. Нужно при этом иметь в виду, что это было время активного развития науки и техники, высшего образования в стране. Уфимский авиационный институт, ректором которого работал тогда известный организатор советской высшей школы, доктор технических наук, профессор Рыфат Мавлютов, активно поддерживал кафедру и проводимые ею социологические исследования, стремился развивать в своем техническом вузе общественные науки, видя в этом залог обеспечения народного хозяйства страны специалистами высокого класса, которые владели бы не только своими сугубо профессиональными, преимущественно техническими знаниями и навыками, но и имели соответствующую гуманитарную культуру. Именно в те семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия этот вуз гремел на весь Советский Союз, центральная газета “Правда” назвала УАИ среди шести лучших вузов страны, институт награжден высшей наградой СССР - Орденом Ленина. И в этом был весомый вклад обществоведов и кафедры, которая отмечает сегодня свой юбилей.
Нужно отметить, что и в последующем, в лихие 1990-е, кафедра не только не потеряла своего лица, но и сумела адаптироваться к новым условиям, как бы это ни было сложно и тяжело. По-прежнему активно здесь продолжались исследования сложных проблем социальной жизни. Опять же, в первую очередь - это исследования по заказу Администрации Уфы. Нужно было отслеживать социальные последствия происходящих изменений в обществе и в городском хозяйстве, видеть, как все это отражается на жизни горожан. В это время благодаря стараниям социологов УАИ Уфа впервые в новейшей истории страны получила свой социальный паспорт, разработанные концепции социальной политики и молодежной политики для Администрации города. Экспозиция, созданная по социальному паспорту Уфы, была представлена в Москве на Выставке народного хозяйства СССР и получила золотую медаль.
Во главе всей этой важной и интересной работы стояли ученики социологической школы Н.А. Аитова. К плеяде этих учеников, достойно продолжающих развивать социологическую науку и социальную практику сегодня, относится профессор Равиль Насибуллин, известный ученый и организатор науки.
За пятьдесят лет много воды утекло: изменился статус вуза - он стал университетом, не единожды менялось название кафедры, но неизменными остаются творческий дух ее коллектива, товарищеский характер взаимоотношений коллег и их высокий научный профессионализм. На мой взгляд, научные успехи кафедры во многом определяются тем, что здесь всегда занимались и продолжают заниматься исследованием острых, актуальных проблем жизни людей. Сегодня, например, это проблемы оптимизации использования кадрового потенциала предприятий. В частности, при активном участии кафедры разработана концепция кадровой политики УМПО, проведены исследования инновационной активности молодежи Приволжского федерального округа, уровня и качества жизни пожилых граждан Республики Башкортостан.
Кафедра вносит солидный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов-социологов: здесь, начиная с 1990-х, по результатам исследований в диссертационном совете, костяк которого составляют профессора кафедры, защищаются докторские и кандидатские диссертации, научные результаты которых с одобрением признаются не только ВАК Министерства образования и науки страны, но и научной общественностью.
Одним словом, кафедра социологии УГАТУ и сегодня является активной частью всего социологического сообщества Республики Башкортостан. Имена работающих на ней специалистов и тех, кто работал на кафедре, а сегодня трудятся в других исследовательских коллективах, хорошо известны в России. С кафедрой были связаны либо обучением в аспирантуре или докторантуре, либо работали такие известные социологи, как Ю.В. Акатьев, А.А. Ахмадеев, А.А. Баимбетов, Д.М. Гилязитдинов, Ф.Г. Хайруллин, а также ныне здравствующие и активно работающие Е.Ю. Бикметов, Е.В. Биндиченко, Р.Р. Галлямов, В.Д. Голиков, Р.И. Ирназаров, Г.А. Кабакович, Г.Ф. Кунгуруева, А.Б. Курлов, Р.Т. Насибуллин, Ф.С. Файзуллин, Л.А. Ширяев и многие другие.
Наверное, две трети докторов социологических наук, работавшие и продолжающие трудиться в Уфе, своею судьбою связаны с кафедрой социологии технического университета, не говоря уже о целой когорте кандидатов наук. Здесь сформировалась и продолжает развиваться настоящая и эффективная социологическая научная школа. В день 50-летнего юбилея кафедры социологии и социальных технологий УГАТУ от имени Ассоциации социологов Республики Башкортостан поздравляю коллектив кафедры, ее заведующего - профессора Равиля Насибуллина - с этой знаменательной датой. Полувековой юбилей пришел не просто как результат течения времени, а как весомый итог реализации стремлений, замыслов, напряженного творческого труда всего коллектива кафедры и ее заведующего.
Желаю коллегам крепкого здоровья, достойных учеников и последователей, благополучия и счастья в семьях.
Сергей ЕГОРЫШЕВ,
президент Ассоциации социологов Республики Башкортостан, профессор.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
президент Ассоциации социологов Республики Башкортостан, профессор.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-10-2014 (0) Просмотров: 1 708 Номер: 202(12600) Версия для печати