$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Купидон, Джедай и даже… Бэтмен!


Купидон, Джедай и даже… Бэтмен!

Наступивший 2021-й по восточному календарю – год Металлического быка. Это благородное животное - воплощение могущества и огромной силы. И еще он ассоциируется у нас с крестьянским трудом и плодородной землей-кормилицей.

А чтобы подробнее узнать о «покровителе» нынешнего года, автор этих строк побывала в Уфимском районе. Здесь, в селе Дмитриевка, находится единственное в республике специализированное предприятие по племенной работе - АО «Башкирское». Оно поставляет ценный биоматериал быков-производителей для искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота.
Предприятие было организовано почти полвека назад на базе открытой в 1935 году Государственной станции по искусственному осеменению. Коллектив его специалистов насчитывает сегодня 25 человек.
Приоритетным является производство и обеспечение потребителей племенной продукцией – спермой, эмбрионами, элитными животными. В хозяйстве содержатся высококлассные быки-производители, в том числе - импортной селекции.
- У нас в хозяйстве 23 взрослых быка: более половины из них - отечественных пород, есть также с зарубежной генетикой. Собственное стадо элитных животных предприятия ежегодно обновляется молодыми быками европейской и североамериканской селекции с высоким индексом племенной ценности. Комплектование осуществляется быками-производителями из Австрии, Дании, Германии, Голландии, Канады, Венгрии, Белоруссии, а также Вологодской и Свердловской областей. За последние десять лет из Канады, Германии, Белоруссии, ведущих племенных предприятий России было приобретено 12 быков голштинской породы. Для их кормления и содержания созданы оптимальные условия. Это высокопродуктивные животные с хорошей родословной. Есть быки-производители молочного и комбинированных направлений продуктивности (мясо-молочные), а есть также мясного направления: герефорды, лимузины, абердин-ангуссы. Это достаточно крупные животные, их максимальный вес - полторы тонны. В среднем от одного быка получаем 30 тысяч доз семени, - рассказывает генеральный директор АО «Башкирское» по племенной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Айдар Ильясов (на верхнем снимке).
- А какой у них характер? – интересуемся мы.
- Как у людей, - с улыбкой отвечает Айдар Галиевич.- Есть темпераментные, очень живые, другие - спокойные, покладистые, а есть и агрессивные. Молодые бычки игривые, их и погладить можно, а вот со взрослыми животными шутки плохи. От людей, конечно же, зависит многое. Быки привыкают к человеку, который их кормит и ухаживает за ними. У наших животноводов «отношения» с рогатыми хорошие.
Предприятие, по сути, является кафедрой на производстве Башкирского государственного аграрного университета: студенты проходят здесь учебную и преддипломную практику. На основе анализа полученных в организации данных, научно-исследовательских и практических работ написаны кандидатские и докторские диссертации. Некоторые из выпускников после окончания вуза поступают сюда на работу. На базе БГАУ сотрудники АО «Башкирское» проводят курсы по обучению техников-осеменаторов.
- С кем вы сотрудничаете? – спрашиваем у Айдара Ильясова.
- Таких компаний холдинга, как наше предприятие, в России – 25. Основной «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» находится в поселке Быково Московской области. Мы обмениваемся с коллегами опытом, семенным материалом, например, редких быков. Спермопродукция наших быков поставляется в Ульяновскую, Самарскую, Вологодскую, Оренбургскую области, другие регионы. К нам также приезжали представители Министерства сельского хозяйства России. Впечатления о предприятии у гостей остались хорошие, - говорит собеседник.
Вместе с Айдаром Галиевичем проходим по хозяйству. Комплекс зданий располагается на территории 17 гектаров, а еще здесь более 350 гектаров посевных площадей. Сено для животных работники заготавливают сами. А зимой бескрайние поля укрыты пушистым белоснежным одеялом. Вокруг – вечно зеленые ели, а воздух такой свежий и чистый, не надышишься!
Заходим в производственный корпус с вывеской «Республиканский банк семени». Здесь размещаются 16 огромных сосудов Дьюара с жидким азотом: в них при температуре минус 196 градусов по Цельсию хранится около одного миллиона доз семени от 125 быков-производителей.
За востребованным биосырьем для обновления генофонда стада сюда приезжают со всех районов Башкортостана и других регионов России представители совхозов, крупных фермерских хозяйств, предприниматели. В конце прошлого года, например, семя племенных быков-производителей из республики поступило к нашим соседям в Оренбургскую область.
Мы побывали в иммуногенетической лаборатории предприятия, где проверяется достоверность происхождения и чистопородность животных.
- Достоверность их происхождения определяем с помощью иммуноспецифических сывороток и высокотехнологичного оборудования. Таких лабораторий в республике две: есть еще в Аграрном университете. Наши специалисты оказывают помощь хозяйствам в паспортизации племенных животных. Здесь проходит оценка качества семени, его активности. Перед отправкой потребителю оно обязательно проверяется под микроскопом. В перспективе хотим открыть еще ДНК-лабораторию. На специальных приборах будем проводить генетическую экспертизу животного: выявлять достоверность происхождения и получать результат с точностью до 99,99 процента, - делится планами генеральный директор компании.
В прошлом году здесь приобрели французское полностью автоматизированное оборудование для фасовки, упаковки и запайки семени животных, прежняя установка была лишь полуавтоматической. Новая аппаратура способствует повышению качества продукции, облегчает труд технолога.
Посетили мы и лабораторию криоконсервации семени. Ее специалисты проводят высокотехнологичный способ заморозки и хранения биоматериала с последующим полным восстановлением его жизнеспособности. Сегодня эта современная вспомогательная технология активно используется в ветеринарной репродуктологии.
Еще одно подразделение предприятия - селекционного контроля качества молока – способно проводить анализ молока всего поголовья коров племенных хозяйств республики. В прошлом году сотрудникам удалось довести объем контрольных проб до 100 тысяч. Такой мониторинг продукции позитивно сказывается на селекционной работе хозяйств с животными.
…И вот, наконец, мы «знакомимся» с быками. У исполинов широкая кость, ровная спина, мощная грудь и крепкие конечности. У каждого из них - отдельная «жилплощадь», а в ноздрях кольцо. С его помощью можно легко управлять этим могучим великаном.
Клички у животных самые разные: Назар, Фокус, Лева, Гладон; порой совсем неожиданные - Салли, Ром, Фред, Браун. Среди обитателей хозяйства есть и «плейбои» с именами героев комиксов и приключенческих фильмов: Бэтмен, Джедай, Тарзан. А вот бык по кличке Купидон назван в честь бога любви в древнеримской мифологии. Некоторые животные прибывают сюда уже с кличками, остальным их придумывают работники хозяйства. Творческой фантазии им не занимать!
- Вот Анджи, высокопродуктивный бык бестужевской породы. Его мать из хозяйства Дюртюлинского района, а отец – завозной красной датской породы по кличке Тарпан. Ему пять лет. А вот бык-шестилетка Херис симментальской породы. Она характеризуется развитой мускулатурой: животные обычно ростом до 160 сантиметров и массой до 1300 килограммов. Он прибыл к нам из племенного хозяйства Липецкой области. У Анджи и Хериса - комбинированное направление продуктивности: их потомство дает хороший привес мяса и молоко, - тепло рассказывает о своих подопечных генеральный директор.
Мы узнали также, что черно-пестрый бык по кличке… Автор - завозной породы. Когда его привезли на башкирскую землю, он был еще совсем маленький. Здесь хорошо прижился, сейчас ему около шести лет. Быка недавно покормили, он встретил нас сытый и довольный. «Хозяин» 2021 года спокойно смотрит на людей своими большими красивыми глазами. А другой бык по кличке Престиж поступил сюда из близлежащей деревни Алексеевки в молодом возрасте. Показатели продуктивности у него тоже хорошие.
Добавим, что АО «Башкирское» ежегодно участвует в выставках по животноводству, племенному делу. Только за последние три года на Международной выставке «АгроКомплекс» предприятие было удостоено нескольких золотых медалей. В их числе - «За вклад в развитие племенного животноводства Республики Башкортостан», «За высокие показатели в молочном животноводстве», «За внедрение передовых технологий в работе лабораторий».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено АО «Башкирское» по племенной работе.


Купидон, Джедай и даже… Бэтмен!

Купидон, Джедай и даже… Бэтмен!

Дата создание новости 8-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1123     Номер: 1(13471)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.