Импортозамещение
Перспективы башкирской рикотты оценили итальянцы
В Башкирии с рабочим визитом побывали представители двух итальянских компаний. Предприниматели изучили реализацию проекта по производству итальянских сыров на территории республики с использованием местного сырья. В течение двух дней, 1 и 2 ноября, члены делегации посетили предприятия Илишевского и Бакалинского районов, ознакомились с их производственно-технической базой, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства республики.
- Мы увидели отличное ведение хозяйства и использование сырья, чего не можем сказать о других регионах России, - поделились впечатлениями гости на встрече с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Иреком Мухаметдиновым и руководством Министерства сельского хозяйства республики. - У вас очень высокое качество молока. Это прекрасная база для построения промышленности.
Один из крупнейших российских производителей - Белебеевский молочный комбинат - ежемесячно производит более 1000 тонн сыра. Но республике этого объема недостаточно, и, по словам председателя "Молочного союза Башкортостана" Ильдара Файзуллина, "ниша дорогих высококачественных сыров в данный момент свободна". Участники встречи договорились обсудить данную тему более детально после рассмотрения всех возможных вариантов.
Напомним, на базе Башкирского государственного аграрного университета работает "Школа сыровара", в которой студенты имеют возможность ознакомиться с технологией производства различных видов сыров, получить практические навыки лаборанта, сыродела, технолога, разобраться в экономике этого процесса. Здесь же проводятся курсы повышения квалификации для фермеров, руководителей молочных предприятий и тех, кто хочет открыть свое дело. Для обучения используется итальянская мини-сыроварня, рассчитанная на 120 литров молока. На этом оборудовании можно производить как мягкие и полутвердые сыры (рикотта, моцарелла, качотта, примо сале), так и твердые сорта.
Кстати, в "Школе сыроваров" недавно состоялся первый выпуск, свои удостоверения получили одиннадцать слушателей курса "Технология производства сыров". Знаниями с ними делились преподаватели кафедры "Технология мяса и молока" факультета пищевых технологий и специалисты ООО "Давлекановский молочный комбинат".
Пока тройка регионов-лидеров по производству сыров выглядит следующим образом: почетное первое место занимает Алтайский край, где за шесть месяцев было произведено 42 тысячи тонн сыра; на втором месте Воронежская область и 33 тысячи тонн вкусной продукции; "бронза" у Московской области, которая достигла результата в 23,5 тысячи тонн.
4-11-2016 (0) Просмотров: 1 156 Номер: 162(13060) Версия для печати