$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Депутатский корпус

Часть платежей за "коммуналку" компенсируют из бюджета



Вчера состоялось внеочередное, двадцатое заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Вел его председатель Совета Евгений Семивеличенко.


Главным пунктом повестки дня стали меры по ограничению роста совокупной платы за коммунальные услуги. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель главы Администрации столицы Владимир Дмитрюк.
Он напомнил присутствующим, что ежегодное повышение тарифов за коммунальные услуги проводится с
1 июля. Их годовой рост не должен превышать 12 процентов. В Уфе до 2010 года шло сдерживание роста тарифов, особенно на тепло и горячую воду. Последствия такой ценовой политики известны - это недостаточный ремонт, долги за газ, электроэнергию и так далее. Поэтому и было принято решение поднять тарифы. Стоимость одной гигакалории тепла выросла до 1075 рублей. Чтобы не допустить повышения платы за коммунальные услуги более чем на 12 процентов по сравнению с 2012 годом, было принято решение о выплате компенсации.
Размер ее будет отражен в платежном документе. Там укажут общую начисленную сумму, размер компенсации и итоговый размер оплаты после вычета. Все расчеты осуществляют управляющие компании и товарищества собственников жилья. Сумма компенсации будет выплачиваться из республиканского и городского бюджетов в соотношении 75 и 25 процентов.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов решение, принятое по инициативе Президента республики Рустэма Хамитова, назвал беспрецедентным:
- Мы впервые пошли на схему стопроцентной, тотальной компенсации роста тарифов на коммунальные услуги. До этого производились только адресные социальные выплаты в заявительном порядке...
Он пояснил, что город и предприятия коммунального хозяйства стали заложниками низких тарифов. Это чревато авариями на сетях, подобных той, что случилась зимой в Инорсе. А предприятия коммунального комплекса при таком положении дел могут стать банкротами. Выход - в постепенном введении экономически обоснованных тарифов с оказанием соответствующей поддержки населению. Повышение тарифов, которое перейдет планку в 12 процентов, будет компенсировано из бюджетов города и республики. Общая сумма поддержки составит около 600 миллионов рублей. Этот порядок будет действовать до 1 января 2014 года.
Ирек Ялалов особо подчеркнул, что речь идет не о субсидиях, а именно о компенсации, которая коснется всех домохозяйств, независимо от уровня доходов.
Депутаты утвердили Положение о временном порядке предоставления из бюджета городского округа компенсации платежей граждан за коммунальные услуги в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы за коммунальные услуги.
Были также внесены соответствующие изменения в решение Совета от 20 декабря 2012 года "О бюджете городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 18-07-2013   Комментарии (2)   Просмотров: 1468     Номер: 138(12286)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Рамзиль Латыпов Группа: Гости 18 июля 2013 18:03
Приятно видеть, что власти реагируют на критику и делают правильные шаги, хотя бы в части адресных выплат и избавляют людей от бесконечных хождений. Однако вопрос? ресурсоснабжающие организации свои затраты прогназируют и компенсируют за счет тарифов, а жители за счет сего должны компенсировать рост тарифов, после истечения срока адресных выплат?
[Цитировать]
Комментарий #2 | Написал: гость Группа: Гости 19 июля 2013 13:07
это лишь временная мера, потом в сентябре надо будет принести весь пакет документов. и где логика?
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.