$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Солнечная паутина объединила неравнодушные сердца


Солнечная паутина объединила неравнодушные сердца

В четверг, 4 марта, на площади Ленина в Уфе собрались более 100 волонтеров штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Участники встречи, выстроившись, передавали по кругу клубки оранжевых нитей и сплели из них импровизированную паутину. Образовавшиеся переплетения олицетворяли единение и сплоченность всех добровольцев нашего города.

Главным символом празднования годовщины акции #МЫВМЕСТЕ стала оранжевая нить – знак солнечного света, духовной энергии и позитива. Проект взаимопомощи стартовал год назад. Его организаторами выступили Общероссийский народный фронт, платформа DOBRO.RU и добровольческие организации.
Эта идея объединила представителей Ассоциации волонтеров Уфы, республиканского ресурсного центра добровольчества, региональных отделений ОНФ, всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы», Республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра, волонтеров в чрезвычайных ситуациях, регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
В рамках безвозмездной помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях пандемии COVID-19 были созданы отряды добровольцев. Они помогали людям старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья приобретать продукты и лекарства, оплачивать услуги ЖКХ, доставляли медиков к больным, раздавали защитные маски, устанавливали в ковидных госпиталях медицинские кровати.
- Главный организатор нашей акции – Центр содействия занятости молодежи Уфы. Идея ее проведения – общероссийская. Год назад мы приступили к борьбе с коронавирусной инфекцией, и этот бой продолжается до сих пор. Мы не сдаемся! Нас не сломить! Сегодня в акции участвуют волонтеры Башкирского государственного университета. Они долгое время работали в городском колл-центре, принимали звонки от уфимцев, продолжают помогать жителям и сейчас. Это и волонтеры-медики, которые боролись с коронавирусом в «красных зонах» госпиталей. Надежный тыл нашего Комитета по делам молодежи – 7 подростковых клубов, а также волонтеры-школьники. Опыт добровольчества стал для старшеклассников первым шагом во взрослую жизнь. Они пришли поддержать нас и показать, что мы действительно все вместе! – с воодушевлением рассказывает специалист Центра Айслу Шарипова.
Знакомимся со студентами Башкирского государственного университета. Они обучаются на факультете философии и социологии. Элина Ахунова и Тимур Ишкарин – третьекурсники, а Вадим Егошин - магистрант второго года обучения, руководит волонтерским центром БашГУ.
- Волонтерством занимаюсь для души, потому что очень нравится чувствовать себя нужной, знать, что приношу пользу обществу. Родители меня всегда поддерживают, - говорит Элина.
- У нас в волонтерском центре запущен проект «Театротерапия для пожилых людей». Мы создаем постановки, привлекаем в арт-терапию представителей старшего возраста, проживающих в геронтологическом центре «Именлек» в Уфе. Уже два года занимаемся подобной деятельностью, приезжаем с концертными и развлекательными программами, проводим для ветеранов ретро-вечера, социальные акции, - поведал нам Тимур.
Добавим, что на протяжении нескольких месяцев авторы этой идеи проведут целый ряд тематических встреч с пожилыми людьми и инвалидами, проживающими в Домах ветеранов, клинических больницах и интернатах. Проект стал победителем конкурса Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» в 2020 году. Его реализация проходит при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.
- Наш Центр занят по пяти направлениям деятельности: работа с пожилыми людьми и ветеранами, с детьми, экологическое, медиа- и событийное волонтерство. В числе самых крупных мероприятий, где были задействованы университетские волонтеры, - второй Молдо-российский экономический форум под девизом «Партнерство без границ», который прошел в 2019 году в Кишиневе. Уфимские волонтеры помогали службе протокола мероприятия, в регистрации и сопровождении гостей, - комментирует Вадим Егошин. - В ходе рабочих сессий участники форума обсудили вопросы партнерства между Молдовой и Россией, сотрудничества на региональном уровне. В рамках секции «Развивая партнерство. Молдова – Башкирия» были заключены соглашения. Например, между Уфимским колледжем радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и Колледжем электроники и вычислительной техники в Кишиневе. БашГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Молдавским государственным университетом. Наши ребята подружились с парнями и девушками из Молдовы. Они показали уфимцам местные достопримечательности, провели экскурсии по столице республики. Всем очень понравилось!
- Мы хотим присоединиться и к проведению Всемирной Фольклориады – масштабному событию для Башкортостана и страны в целом, - добавляет Тимур Ишкарин. Юноша получает высшее образование по направлению подготовки «Культурология».
Мы попросили волонтеров также немного рассказать о себе.
- Мое первое образование (бакалавриат) - специалист по социальной работе. Я занимаюсь научной деятельностью, пишу статьи на темы демографии, миграции, трудоустройства выпускников, а сейчас обучаюсь по специальности «Политология». Меня интересуют проблемы в сфере молодежной политики. В перспективе хочу заниматься научными исследованиями, - рассказывает Вадим.
- В будущем вижу себя специалистом в сфере культуры, организации массовых мероприятий, в том числе хочу заниматься и продюсерством, - говорит Тимур. - Мне интересна деятельность по созданию волонтерских событий, художественных выставок, музейных экспозиций, театральных фестивалей.
А вот Элина на наш вопрос «Хотела бы ты стать школьным учителем?» отвечает отрицательно:
- Это очень сложная профессия. Дети все разные, нужно к каждому ребенку найти подход, наладить с ним контакт, в том числе и с трудным подростком. У меня не такой высокий уровень стрессоустойчивости, какой, наверное, нужен педагогу. Я пока не определилась.
- Что волонтерский центр планирует реализовать в перспективе? – интересуемся у Вадима Егошина.
- В планах очень много интересных идей, главное – их осуществить! Мы намечаем открыть коворкинг-центр для добровольцев, чтобы у ребят была возможность заниматься в коллективном офисе новыми проектами, разрабатывать их, а также проводить свободное время в дружеской компании. На сегодняшний день волонтеров у нас порядка 260 человек, начиная со студентов-первокурсников и заканчивая магистратурой очной и заочной форм обучения всех факультетов вуза, - отвечает собеседник.
В этот же день Глава государства Владимир Путин встретился в Кремле с участниками общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В разгар пандемии волонтерское движение проявило себя наиболее ярко. Добровольцы помогали ухаживать за тяжелыми больными, дежурили на посту медицинских сестер, выхаживали людей с инвалидностью. Как отметил Президент, жизнь не замерла, как это случилось во многих других государствах, некоторые из них до сих пор не могут выйти из локдауна.
- То, что нам удавалось решать стоящие перед нами вопросы эффективнее, чем во многих других, достаточно развитых с точки зрения системы медицины странах, это сегодня абсолютно очевидно. Некоторые ожидали, что мы «просядем» или даже «провалимся». Но благодаря медикам и таким людям, как вы, мы оказались там, где мы есть, - подчеркнул Владимир Путин. Несмотря на то, что уровень заболеваемости снижается, работа волонтеров по-прежнему важна.
- Объединились люди самых разных взглядов, возрастов, профессий. Мне особенно приятно было видеть, что подход представителей бизнеса кардинальным образом поменялся. 10 тысяч компаний присоединились к вашей работе, помогали вам. И многие из них – не какие-то крупные, а мелкие и даже средние предприятия - сами оказались в трудном положении. Тем не менее они и лично принимали участие, что меня порадовало. Сами садились за руль автомобиля, осуществляли определенные функции. Все это помогло охватить такой большой контингент людей. 5 миллионов человек – это много, много людей, которые нуждались в поддержке и получили ее из ваших рук. Ваша работа нужна, ваша поддержка востребована! Надеюсь, что вы эту работу не оставите, - резюмировал Президент России.
Глава государства также заявил, что движение #МЫВМЕСТЕ «чрезвычайно важно по своей сути. Да, повод благородный, конкретный, востребованный временем, но сама идея объединения будет создавать благоприятную основу, фундамент для будущего развития России».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Солнечная паутина объединила неравнодушные сердца

Солнечная паутина объединила неравнодушные сердца

Дата создание новости 12-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1840     Номер: 17(13487)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.