$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И все они - подлинно народные артисты


И все они - подлинно народные артисты

- Дом культуры - это сердце и душа нашего села, - говорят жители Нагаево Октябрьского района столицы республики. С 2008 года его возглавляет Гульназ Сабитова. Гульназ Саматовна - выпускница Учалинского училища искусств, в прошлом - артистка балета театра песни «Нафиса», педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Маска». В 2007 году была приглашена хореографом на работу в школу №147 села Нагаево, а еще через год - в местный Дом культуры. В 2010-м она окончила Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы.

Гульназ Саматовна - призер международных танцевальных конкурсов в Севастополе, Стамбуле, Каире и Пекине. Основатель хора русской песни «Бабье лето», руководитель студии танца «Аиша», татаро-башкирского вокального ансамбля «Хазина», башкирской фольклорной группы «Заман» и самодеятельного театра «Балаган». А еще одна из самых ярких лауреатов XIV конкурса на соискание общественной премии «Достояние столицы - 2020». За безупречный труд и высокие творческие достижения Гульназ Сабитова отмечена Благодарственным письмом Министерства культуры республики, Почетными грамотами Администрации Уфы, памятными знаками «Лучший работник культуры муниципального учреждения» и «За вклад в развитие района».
Сегодня мы решили рассказать о сельском Доме культуры и его талантливом директоре.
Деятельность Нагаевского учреждения охватывает также территории сел Жилино и Зинино. Ежегодно его творческие коллективы становятся призерами районных и городских конкурсов и фестивалей. Среди них - «Я люблю тебя, жизнь!», «Молодая семья», «Созвездие талантов», «Жемчужины Башкортостана», «Танцуй!» и другие. Дом культуры посещают жители от 4 до 83 лет, разных профессий и социального статуса, объединенные любовью к творчеству. Нагаевцы также активные участники концертов и сабантуев в Уфе и республике.
В Доме культуры проводятся концерты, игровые и развлекательные программы, народные гулянья, выставки, творческие вечера, на особом счету - брендовые «Мистер Нагаево» и «Леди Нагаево». При поддержке Управления по культуре и искусству Администрации Уфы здесь ежегодно обновляется материально-техническая база: шьются костюмы, приобретается музыкальная аппаратура, пополняется книжный фонд библиотеки.
Учреждение тесно сотрудничает с местной администрацией, совместно проводятся масштабные праздники: Международный женский день, День Победы, Новый год, День города, День пожилого человека. С творческим «огоньком» здесь проходят даже санитарные пятницы и субботники.
- В прошлом году в преддверии Дня матери мы впервые решили организовать конкурс «Леди Нагаево». В связи с эпидемической ситуацией, как известно, были установлены определенные ограничения. Но мы не стали унывать и провели этот конкурс в непривычном для нас онлайн-формате. Он позволил нашим участницам подготовить интересную видеопрезентацию, рассказать о себе и своей семье, профессии и увлечениях, любви к родному селу. Девушки продемонстрировали свои незаурядные способности и отличные кулинарные навыки. При поддержке спонсоров «девичье» состязание получилось по-настоящему праздничным и красочным, - рассказывает Гульназ Саматовна. - Каждая наша конкурсантка – эталон активной, образованной, красивой женщины-матери, - уверенная в своих силах и ориентированная на успех.
- Сотрудничаете ли вы с предпринимателями?
- Очень активно, - отвечает Гульназ Сабитова. - В их числе - торговый центр «Завхоз» и магазины цветов, другие предприятия, салоны красоты. Они предоставляют нам подарки для конкурсантов, сертификаты, услуги визажистов и парикмахеров, фруктовые букеты, торты и другие сласти. В этом году на ледовом городке благодаря нашим спонсорам мы впервые провели также благотворительную елку для детей с ограниченными возможностями здоровья, где ребята увидели чудесную новогоднюю сказку, получили вкусные подарки и смогли покататься на лошадях и пони. Так мы узнали, что в Нагаево есть конюшня, подружились с ее владелицей Анастасией Пешкиной. Вместе с лошадьми она участвовала в одном из самых веселых праздников - Масленице.
- А как специалисты Дома культуры «пережили» пандемию?
- Мы открыли для себя новые возможности в работе с населением. Инициировали онлайн-конкурсы детских рисунков, интернет-марафоны и акции, мастер–классы. Выходили в прямой эфир с известными людьми, например, с артистами театров. Работы в онлайн-формате у нас стало даже больше: нам самим было интересно экспериментировать и апробировать новые формы общения со зрителями. Наш аккаунт стал популярным: за работой учреждения теперь можно наблюдать в интернете из любого уголка России и мира. Да и количество подписчиков у нас увеличилось в разы. Онлайн-формат прочно закрепился, в настоящее время мы продолжаем его использовать. Зрители полюбили такие концерты. Их может посетить неограниченное количество людей, а зал Дома культуры вмещает не больше 140 человек. Но все же живую форму общения артистов со зрителями не заменит никакой интернет-формат, - продолжает Гульназ Сабитова. - В прошлом году в ДК впервые был организован и фестиваль самодеятельного творчества среди людей старшего поколения «Золотые сердца», где сельчане представили номера разных жанров. Население в Нагаево растет с каждым годом: сегодня здесь проживают около 25 тысяч человек. Учитывая это, крайне необходимо построить многофункциональный культурный центр со всеми удобствами для посетителей, музыкальной школой, условиями для работы творческих кружков. Нужен зрительный зал, минимум на 500 мест, оснащенный необходимым оборудованием для показа фильмов на большом экране, - резюмирует руководитель.
Среди активистов Дома культуры – учителя, газовики, повара, сварщики, водители, предприниматели, домохозяйки, крановщики, продавцы, медицинские работники. Это Камиль Фаттахутдинов, Нина Барановская, Анастасия Игнатьева, Алексей Москаленко, Диана Сазонова (театральная студия «Балаган»); Люза Муллаянова (студия танца «Аиша»); Зоя Уразаева (хор народной песни «Бабье лето»); Зухра Наконечная (фольклорная группа «Заман») и многие другие.
- Любовь к народному творчеству, к русской песне привлекает и воодушевляет участников хора, - говорит Гульназ Сабитова. - Идея создания коллектива возникла при подготовке к празднованию юбилея Дома культуры. После концерта его участники уже не расставались. В 2018 году коллектив отметил свое 5-летие. С концертом наш хор выступал в санатории «Зеленая роща», участвовал в творческой эстафете в Охлебининском и Федоровском Домах культуры, где завоевал первое место. Выступление «Бабьего лета» можно увидеть также на телеканале «Жар-птица». Ежегодно хор становится призером городского фестиваля самодеятельного творчества «Я люблю тебя, жизнь!». Его участницы - представители серебряного возраста, самой старшей из них 83 года. Несмотря на это, все они полны задора, бодрости и оптимизма!
А вот в студии танца «Аиша» занимаются и взрослые, и дети. Она существует 8 лет и уже успела зарекомендовать себя как яркий и самобытный коллектив. Он участвует в конкурсах и занимает призовые места. В 2018 году «Аиша» стала обладателем Гран-при в районном конкурсе «Танцуют все!». Сценические костюмы для студии шьют мастера уфимского ателье «Ритм».
Оригинально проводит Дом культуры и любимый праздник самых маленьких жителей Нагаево - День защиты детей. Готовятся развлекательная программа от театральной студии «Арлекино», песни и танцы юных артистов, игры и конкурсы. Спонсоры дарят ребятишкам конфеты, соки, фрукты, запускают воздушные шары. Стало традицией проводить в этот день и «Парад колясок».
Название татаро-башкирского вокального ансамбля «Хазина» в переводе с башкирского означает «Сокровище». Это один из самых молодых творческих коллективов села Нагаево, ему всего 2 года. Певцы уже успели выступить на местной сцене и на районном конкурсе «Я люблю тебя, жизнь!», став его лидерами. Костюмы для вокалистов сшила участница ансамбля Фаниса Муллагалиева.
- Нагаевская земля богата талантами. Зная, что среди жителей села есть виртуоз по игре на курае Юнир Сагинбаев и одаренный баянист, солист оркестра ансамбля песни и танца «Мирас» Азат Хисматуллин, нам пришла идея создать башкирский фольклорный ансамбль при Доме культуры. Самодеятельные артисты нас поддержали, и в результате появилась башкирская фольклорная группа «Заман», - продолжает Гульназ Саматовна. - Сцена объединяет людей, влюбленных в искусство. Упомяну еще и о замечательных молодых парах, украшении любого концерта - Разиле и Ильназе Халиуллиных, Ларисе и Рамиле Мустафиных.
Отметим, что среди творческих коллективов Дома культуры «долгожитель» - самодеятельный театр «Балаган». Под Новый год его артисты готовят очередное оригинальное представление в бродвейском жанре. Постановки получают оглушительный зрительский успех, как это произошло и на премьере мюзикла «Приключения Буратино». В театральных проектах бывают задействованы до 80 любителей: самому младшему из них исполнилось 5 лет, а старшему актеру - девятый десяток. Новогодние мюзиклы пришлись по душе всем зрителям. О «Балагане» в Уфе знают многие, поэтому на очередную премьеру зрительный зал заполняется до отказа задолго до начала спектакля. Нередко зрители на представление приходят раньше, чем сами актеры. Символично, что «Балагану» уже исполнилось 10 лет!
- Все руководители творческих коллективов - талантливые, преданные любимой профессии люди. Снежанна Галимзянова руководит детской театральной студией «Арлекино». Ее с радостью посещают ребята в возрасте от 7 до 12 лет. Дети ставят сказки, участвуют в сценических постановках, Масленице, праздновании Дня Победы... После школьных уроков с удовольствием бегут на репетиции, - рассказывает Гульназ Сабитова. - Аккомпаниатор хора русской песни «Бабье лето» Владимир Матавин - очень увлеченный человек, приезжает к нам на работу из Сипайлово. Алина Иксанова - хормейстер, красавица-ведущая всех концертов, победитель районного и призер городского конкурсов «Молодая семья - 2020». Лилия Якупова - перспективный руководитель детской танцевальной студии «Лига кидс». Азат Хисматуллин - умелый звукооператор. Лилия Хисматуллина - самобытный концертный исполнитель. Галина Качкаева ведет документооборот, работает с сайтом, популярными социальными сетями, разрабатывает афиши, создает тематические ролики.
Дом культуры сельчане посещают семьями, среди них - Шаймуратовы, Камаловы, Хисматуллины, Матавины, Давлетшины, Барановские, Скорняковы... В 2019 году жители отметили 55-летие Нагаевского дома культуры. Поздравить коллектив учреждения и сельчан приехали представители Администрации столицы, солисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, ансамбля песни и танца «Мирас». Частыми гостями Дома культуры являются популярная группа «Аргамак» и выпускники Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова. Выступление на нагаевской сцене именитых профессионалов - большая честь для сельских артистов и стимул к дальнейшим творческим высотам!

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Нагаевским домом культуры.


И все они - подлинно народные артисты

Дата создание новости 30-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 532     Номер: 22(13492)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.