$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Многое зависит и от неравнодушия людей


Многое зависит и от неравнодушия людей

Один из главных вопросов, который волнует каждого, без исключения, жителя мегаполиса, - экологическое состояние среды, в которой мы живем. Именно этой теме посвящено интервью первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Владимира Дмитрюка. Указом Президента Башкортостана нынешний год в нашей республике объявлен Годом охраны окружающей среды. Экология становится приоритетом в политике государства. Природоохранные мероприятия реализуются и в столице нашего региона.

- Мы уже неоднократно говорили о том, что Администрация городского округа 7 февраля утвердила план мероприятий по проведению на территории Уфы Года охраны окружающей среды, - рассказывает Владимир Дмитрюк. - Он включает в себя целый комплекс природоохранных мероприятий. В числе приоритетных определены следующие направления: создание общественного экологического совета при Администрации Уфы, организация мониторинга за состоянием атмосферы города, строительство системы ливневой канализации. Также среди важнейших задач мы выделили строительство противопаводковой дамбы в микрорайоне Сипайлово, проведение работ по раздельному сбору твердо-бытовых отходов от населения, организацию пунктов сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, реконструкцию напорных и самотечных коллекторов, участков тоннельных коллекторов большого диаметра и шахтных колодцев. Сегодня все эти мероприятия планомерно воплощаются в жизнь.
- Как известно, один в поле не воин, и охрана окружающей среды - это задача, которую нужно решать сообща. Насколько активны сами уфимцы в этом направлении?
- Бесспорно, решение экологических проблем невозможно без совместных усилий федеральных и республиканских органов исполнительной власти, местного самоуправления, бизнеса, учёных, общественных организаций. Нам часто помогают неравнодушные уфимцы, сообщая по телефону или письменно о фактах нарушения экологических и санитарных норм. Ни одно такое обращение не остается без внимания. Именно по этому принципу у нас и раньше была организована работа, так она будет складываться и дальше.
- Владимир Ильич, как Вы отметили, среди жителей много людей неравнодушных. Какого характера обращения от населения поступают чаще всего?
- Анализ обращений показал, что жителей Уфы больше всего тревожат вопросы несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, стихийные свалки, загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами промышленных предприятий, вырубка зеленых насаждений. Мы благодарны гражданам за их активную позицию. Если факты, указанные в обращениях, подтверждаются, то для их устранения принимаются все необходимые меры. И уфимцы выступают не только в качестве заявителей, - они и сами активно помогают и делают многое для того, чтобы город стал чище. Десятки тысяч человек выходят на улицы во время экологических субботников, санитарных пятниц, месячников по благоустройству. Как неоднократно подчеркивал глава городской Администрации Ирек Ялалов, лишь подобная сплоченность горожан позволит выполнить главную задачу, стоящую перед муниципалитетом, - сделать Уфу одним из самых комфортных, удобных и благоустроенных городов России.
- Пожалуй, одна из самых актуальных проблем - и особенно сейчас, в летние жаркие безветренные дни - состояние воздуха. Как Администрация столицы реагирует на жалобы граждан связи с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ?
- Ни для кого, наверное, не секрет, что предприятия, вносящие основной “вклад” в загрязнение атмосферного воздуха в Уфе, - это представители нефтехимического и топливно-энергетического промышленного комплекса. В частности, ОАО “Уфанефтехим”, ОАО “Уфимский НПЗ”, ОАО “Ново-Уфимский НПЗ”, ОАО “Уфаоргсинтез”, четыре Уфимских ТЭЦ, ОАО “УМПО”, ФГУП Уфимское АП “Гидравлика”, ФГУП “Уфимское агрегатное производственное объединение” и другие. Все они согласно списку, утвержденному приказом Минприроды России, подлежат федеральному государственному экологическому контролю. В Уфе на федеральном уровне государственный экологический контроль осуществляет территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в лице Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан.
У Администрации города таких полномочий нет, мы ограничены законодательством. Однако все обращения жителей оперативно, в установленный законом семидневный срок направляются компетентным органам для принятия мер. Должен отметить, что городской целевой программой “Мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения городского округа город Уфа РБ на 2012-2016 годы” предусмотрен ряд природоохранных мероприятий, направленных на сокращение количества выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. С этой программой любой желающий может ознакомиться на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа РБ в разделе “Городское хозяйство” в рубрике “Экология”. Я же обозначу основные результаты, достигнутые нами в 2012-2013 годы.
За указанный период внедрена установка регенерации бензина в цехе №4 на ОАО “УМПО”, проведено техническое перевооружение градирни №8 на ОАО “Уфаоргсинтез”, выполнена утилизация и очистка газов разложения с вакуумсоздающих блоков установок на ОАО “Уфанефтехим”. Были усовершенствованы технологические процессы, влияющие на режим горения топлива на Уфимской ТЭЦ-2, произведено оснащение средством снижения выбросов (понтоном) нефтяного резервуара, техническое перевооружение топливной сети на ОАО “Ново-уфимский НПЗ”. Заменены четыре циклона на фильтре пыли на ООО “Уфимский фанерный комбинат”.
Радует, что предприятия идут нам навстречу, разрабатывают собственные экологические программы. Все, что перечислено выше, - лишь часть выполненных и запланированных мероприятий. Все они позволяют заметно улучшать экологическую ситуацию в Уфе. Работа в этом направлении будет продолжена.
- Как строится взаимодействие Администрации с общественными организациями?
- В марте этого года постановлением Администрации городского округа образован Общественный экологический совет при муниципалитете. В его состав вошли депутаты Совета городского округа город Уфа, руководители общественных экологических организаций, ученые, представители экологически направленного бизнеса. Подобные формы взаимодействия муниципальной власти и общественности мы уже с прошлого года практикуем в сфере сохранения объектов архитектурного наследия. Есть положительные результаты. Уверен, что и в сфере экологии мы достигнем плодотворного сотрудничества Администрации города и общественности.
- Какие, на Ваш взгляд, направления заслуживают особого внимания в Год охраны окружающей среды?
- Выделять что-то одно неправильно. Ведь экология тесно связана со всеми сферами жизни человека. Поэтому работа одновременно ведется по всем направлениям. Например, в сфере охраны атмосферного воздуха мы ожидаем положительных изменений после подписания в декабре 2012 года соглашения между Правительством Республики Башкортостан и ОАО АНК “Башнефть”. Повышенное внимание было уделено подготовке к паводку, санитарной очистке лесопарковой зоны, береговых линий, озеленению города, организации мест отдыха для горожан на воде.
Очень важно в Уфе развивать раздельный сбор твердых бытовых отходов от населения. Внедряемый в Орджоникидзевском районе пилотный проект уже показал положительную динамику: жители пошли навстречу нашим просьбам, свой мусор сортируют дома. Наблюдается интерес отечественных и зарубежных компаний к нашим проектам, в связи с чем перед нами стоит задача: правильно построить работу с инвесторами, выбрать наиболее подходящий и взаимовыгодный вариант.
- Многим уфимцам вместе с квитанциями по квартплате были доставлены интересные цветные брошюрки-памятки на тему охраны окружающей среды...
- Да, это один из примеров, когда бизнес проявляет инициативу и помогает городу в реализации экологических программ. Инициатива по подготовке и выпуску брошюр-памяток принадлежит ООО “Газпром трансгаз Уфа”. Мы, конечно же, ее поддержали. В рамках проведения Года охраны окружающей среды 18 тысяч экземпляров таких памяток в мае-июне были доставлены жильцам вместе с квитанцией по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В брошюрах изложены простые экологические правила, которые совсем не сложно соблюдать каждому в быту: не засоряй землю, лес, водоемы; не сжигай и не закапывай отходы, сортируй мусор, экономь воду и энергию... Все это называется экологической культурой. Кому-то её не хватает. Экологическая культура прививается в семье. Выход один - воспитывать подрастающее поколение в любви к природе, прививать бережное отношение к ее ресурсам.
- И Президент республики Рустэм Хамитов, и руководство Минэкологии РБ призывают в Год охраны окружающей среды уделять особое внимание пропаганде бережного отношения к природе среди подрастающего поколения и молодежи...
- Здесь мы работаем в унисон. В Уфе проведены сотни экологических уроков, акций, слетов, семинаров, олимпиад, фестивалей, бесед. Наши незаменимые помощники - это учебные заведения города Уфы, подростковые клубы, юношеские центры. Задействуем мы и трудящуюся молодежь городских предприятий и организаций. К примеру, сейчас проводится конкурс социальных видеороликов и фотографий “Охрана окружающей среды”, продлится который до 7 сентября. К участию в нем приглашаются представители предприятий и организаций столицы республики в возрасте от 18 до 30 лет. Уверен, что все перечисленные меры позволят нам заметно улучшить экологическую ситуацию в Уфе, привить бережное отношение к природе подрастающему поколению, повысить экологическую ответственность предприятий и частного бизнеса. И главное - эти мероприятия не ограничатся Годом охраны окружающей среды.

Беседовала Вера ЕРЕМИНА.


Многое зависит и от неравнодушия людей

Дата создание новости 25-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1658     Номер: 143(12291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.