Актуальное интервью
Если природу не охранять, она превратится в окружающую среду
Для Конца света, который не состоялся, как было заявлено, 21 декабря прошлого года, предприимчивые люди назначат другую дату. Признаем, что этот достаточно эффектный коммерческий проект, вызвавший приступы истерии во всем мире, замешан на чувстве вины человека. Вины перед планетой, которой он должен был управлять как добрый и справедливый владыка. Однако сегодня мы пожинаем плоды этого многовекового бездумного царствования над природой. И слава Богу, что идея “зеленых” сделать экологию национальной идеей, нашла поддержку у руководства страны. Нынешний год объявлен в России и в Башкортостане Годом охраны окружающей среды. На днях наш корреспондент встретился с министром природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдаром Хадыевым и задал ему несколько вопросов, которые более всего волнуют наших граждан.
- Помните известную фразу Ивана Мичурина: “Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача?” - с этого вопроса начал беседу Илдар Хадыев. - Если познакомиться с наследием ученого, эти слова имеют отношение к выведению новых сортов плодовых деревьев. Однако так сложилось, что данная фраза стала символом потребительского отношения к природе. А в своем стремлении “брать, брать и брать” от природы мы преуспели. На посту министра я всего два месяца, но стратегические задачи ведомства осознал для себя четко. Это рациональное, неистощительное природопользование, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и сохранение биоразнообразия растительного и животного мира.
- У жителей столицы в 2012 году было как никогда много претензий к состоянию атмосферного воздуха. Проблема, безусловно, упирается в ведомственную принадлежность предприятий, большинство из которых имеют теперь федеральное значение. Специалистам Минэкологии республики крайне сложно попасть на их территории с проверкой. Почему же мы, граждане, живущие именно в этом городе, стали заложниками промышленных монстров, и есть ли выход из данной ситуации?
- Горожанам, которые звонят в связи с выбросами в атмосферу вредных веществ, все равно, в каком подчинении находится то или иное предприятие. Они, собственно, и не обязаны знать, что на территории Башкортостана сейчас работает около двух с половиной тысяч предприятий, подлежащих федеральному экологическому надзору, и в этот список входят практически все основные предприятия - загрязнители атмосферного воздуха. В периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) происходит накопление вредных примесей в приземном слое атмосферы. Именно поэтому при получении предупреждения о режимах НМУ предприятия обязаны проводить мероприятия по снижению вредных выбросов. Это переход на тот или иной режим работы в зависимости от ожидаемых метеоусловий. Таких режимов три. Первый означает, что предприятие должно обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 15-20 процентов, второй - на 20-40 процентов, третий - на 40-60 процентов. Для предприятий и служб городского хозяйства разработаны рекомендации о предпринимаемых действиях при наступлении НМУ. Но мы, уфимцы, иногда чувствуем посторонний в воздухе запах. Поэтому граждане начинают звонить в нашу круглосуточную диспетчерскую службу. У министерства имеется хорошо оснащенная лаборатория, недавно, как вам известно, появилась еще и передвижная. Специалисты лаборатории имеют возможность оперативно отбирать пробы атмосферного воздуха. Отбор производится в жилой зоне, находящейся в непосредственной близости от нефтеперерабатывающих заводов. Но для того, чтобы найти источник загрязнения, требуется зайти на территорию предприятия. Согласно известному Федеральному закону № 294, призванному ограждать бизнес от излишнего контроля, наши специалисты могут попасть на предприятие только с разрешения прокуратуры. Если интересующий нас объект - федерального надзора, мы передаем сигнал в Управление Росприроднадзора по РБ, а прокуратура может привлекать наших аналитиков в качестве экспертов. В тех случаях, когда предприятие имеет региональную принадлежность, мы выходим с ходатайством в прокуратуру о согласовании внеплановой проверки.
- Но ведь за то время, пока министерство добивается разрешения, предприятие может просто-напросто “замести следы”?
- Чтобы решить эту проблему, мы обратились в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан с просьбой выйти в Государственную Думу. Нам необходимо добиться, чтобы в период НМУ государственным инспекторам был открыт доступ на объекты. Не думаю, чтобы руководители предприятий не понимали степени своей ответственности перед населением. Сегодня Министерству природопользования и экологии как органу исполнительной власти в республике, реализующему государственную политику в области экологического развития, важно установить с промышленными предприятиями конструктивный диалог. Это позволит решать наболевшие проблемы сообща. В настоящий момент мы совместно с ОАО АНК “Башнефть” проводим подготовку двустороннего соглашения между Правительством республики и компанией “Башнефть”, которое устанавливает обязательства нефтеперерабатывающих предприятий по улучшению атмосферного воздуха в Уфе. Один из пунктов документа касается обеспечения беспрепятственного пропуска специалистов Минэкологии республики на предприятия в периоды неблагоприятных метеоусловий.
- Илдар Римович, а будут ли заключены аналогичные договоры с другими хозяйствующими субъектами? И может быть, стоит обнародовать рейтинг наиболее “отличившихся” загрязнителей?
- На примере соглашения с “Башнефтью” мы хотели бы установить форму взаимодействия с предприятиями. Если мы реализуем эту модель, то позже будем рассматривать и другие предприятия. А цель у нас общая: снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Что касается рейтинга, он самоцелью для нас не является. Цель другая, и я повторюсь: это рабочее, конструктивное взаимодействие с предприятиями, направленное на обеспечение экологической безопасности в республике.
- Как вы считаете, одной передвижной лаборатории для миллионного города будет достаточно?
- Вообще-то мы делаем ставку еще и на стационарные станции контроля за состоянием атмосферного воздуха, которые будут установлены в жилой зоне Уфы. Эту задачу нам предстоит решить вместе с Администрацией города и компанией “Башнефть”. Кроме того, на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух крупных предприятий планируется до конца 2013 года установить датчики непрерывного контроля, и полученная с них информация позволит оперативно определять источник загрязнения атмосферного воздуха и принимать соответствующие меры по снижению выбросов.
- Штрафы за загрязнение окружающей среды невелики. Зачастую крупным предприятиям выгоднее их заплатить, нежели вкладывать средства в строительство очистных установок. Есть ли в регионе рычаги для того, чтобы сумму этих выплат увеличить?
- Этот вопрос неоднократно поднимался регионами, но он по-прежнему может быть решен лишь на федеральном уровне. Хотя я не могу полностью согласиться, что штрафы мизерные. Например, за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух размер штрафа на юридические лица варьируется от 30 до 40 тысяч рублей. При более серьезных нарушениях возможна административная остановка производства от сорока до девяноста суток. Любой экономист может легко сосчитать, какие убытки понесет предприятие в случае приостановки его деятельности хотя бы на один день...
- Существует ли программа вывода опасных производств за пределы города?
- Такой программы нет, хотя необходимость в ней очевидна. Как эту программу осуществить - пока большой вопрос, поскольку есть юридические основы функционирования заводов и комбинатов на конкретном месте. Не будем забывать и о том, что львиную долю загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывает автотранспорт. И к данной проблеме следует подходить комплексно. Это не только современные развязки, объездные пути для транзитников, альтернативное топливо, но и расширение сети менее вредного с точки зрения экологии электротранспорта. Правда, все эти проекты должны быть выполнены на высоком современном уровне.
- Каждый жилой дом в Уфе словно маленький химзавод. В канализацию стекают всевозможные химические средства, которые мы используем для мытья посуды, чистки сантехники и так далее. Куда отправляются затем эти стоки?
- Согласен, количество бытовой химии, которую мы используем в повседневной жизни, заметно увеличилось. Все стоки из жилых домов Уфы поступают в канализационные сети МУП “Уфаводоканал” и далее проходят очистку до определенных нормативных показателей через биологические очистные сооружения канализации. “Уфаводоканал” ежегодно отводит более 100 миллионов кубических метров воды в водные объекты.
- Несколько засушливых лет в республике обнажили немало проблем. Как маловодье сказалось на качестве питьевой воды?
- В эти годы обмелели колодцы на наших садовых участках. А вот города благодаря сети водохранилищ и регулирующих возможностей водой были обеспечены. И на качестве это никак не сказалось. Лично я пью воду из крана, пропускаю ее через обычный угольный фильтр. Безусловно, маловодье негативно отражается на состоянии водных объектов. Мы как государственный заказчик работ по обустройству родников, укреплению берегов, выпрямлению русел рек прилагаем максимум усилий для сохранения водных ресурсов. В ушедшем году занимались спасением озера Шамсутдин в Бирском районе. Чтобы повысить его водность, установили насосную станцию, качающую воду из реки Белой. Сегодня эта работа уже завершена.
В прошедшем году была принята Республиканская целевая программа “Развитие водохозяйственного комплекса Республики Башкортостан на 2013-2020 годы”. Одна из ее целей - улучшение состояния и качества водных объектов республики. Общий объем ее финансирования составляет более 9 миллиардов рублей.
- Есть ли в Башкортостане программа по созданию новых особо охраняемых природных территорий? Насколько мне известно, ученые, проводящие инвентаризацию ООПТ, ежегодно делают предложения по созданию памятников природы и охране других особо ценных природных объектов.
- Еще в 2004 году, который также прошел под знаком охраны окружающей среды, Минэкологии республики был разработан план-схема развития СООПТ - системы особо охраняемых природных территорий. В прошлом году Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан (НИИ БЖД) провел инвентаризацию ООПТ, в ходе которой выявлены ценные природные объекты, рекомендуемые для особой охраны. Также подготовлены соответствующие документы для объявления двух памятников природы в Баймакском районе. Это горы Балтатау и Топортау и популяция лука плевокорневичного у деревни Богачево. Это ботанический памятник природы, где представлены эталонные типы растительности.
Природа Башкортостана уникальна и разнообразна. Поэтому мы принимаем меры по сохранению площадей, не тронутых цивилизацией, переводя их в статус особо охраняемой природной территории. Это своего рода страховка на будущее.
Сегодня в Башкортостане двести двадцать восемь ООПТ республиканского значения. Но мы не преследуем цель процентного увеличения доли особо охраняемых природных территорий. Наш подход должен быть разумным и взвешенным. Сохранение природного богатства должно сочетаться с развитием туризма, ведь одна из проблем развития ООПТ - отсутствие современной туристско-рекреационной инфраструктуры. Сегодня во всем мире экотуризм приносит хорошую прибыль.
- Одна из острейших проблем любого большого города - отходы производства и твердого бытового мусора...
- Мы сегодня только на пути к правильному обращению с отходами. В 2012 году начата реализация мероприятий Республиканской целевой программы “Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан”. Первые итоги мы подведем к марту нынешнего года. В рамках ее реализации разработан пилотный проект по развитию мусоропереработки в республике на базе мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Стерлитамаке.
Мусор, поступающий из ближайших к Стерлитамаку районов через сеть перегрузочных станций, сортируют, перерабатывают, используют, а остатки будут отправлять на полигоны в уплотненном виде. Эта технология наиболее дешевая, по затратам она несопоставима с методами сжигания и плавления. Что очень важно сегодня, так это выстроить правильные взаимоотношения бизнеса, муниципалитета и сельских поселений. Подчеркну, данная модель позволит уменьшить количество стихийных свалок и продлить срок службы полигонов. Затем этот опыт можно будет распространить в разных районах республики. Что же касается промышленных отходов, их собственниками являются предприятия. Нам надо найти инвесторов, заинтересованных в сырье.
В 2012 году нами разработан проект уже упомянутой мною программы “Совершенствование системы управления промышленными отходами в Республике Башкортостан”, который находится на завершающей стадии согласования.
- Илдар Римович, большое вам спасибо за интервью. Что бы вы пожелали нашим читателям в Год охраны окружающей среды?
- Всегда помнить о том, что окружающая среда - это то, во что превращается наша природа, если ее не охранять. Я желаю всем в новом году, чтобы вода и воздух были чистыми, а деревья не высыхали. И, конечно же, света, добра и счастья вашим семьям!
Беседовала Татьяна БАРАБАШ.
4-01-2013 (0) Просмотров: 2 737 Номер: 1(12149) Версия для печати