$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Со скайпом на ты,или Как уфимские пенсионеры компьютер укрощали


 Со скайпом на ты,или Как уфимские пенсионеры компьютер укрощали


- Еще год назад я даже не слышала о программе "Скайп". Оказывается, она помогает общаться с родным и близкими. Мой сын живет довольно далеко. Буквально недавно я грустила о том, что канули в Лету времена, когда люди писали друг другу письма. Ведь телефонные разговоры, длящиеся несколько минут, проблему не решают. И вот благодаря компьютеру я общаюсь с теми, кого люблю.


Асии Алтайской казалось, что она так же далека от всех новомодных компьютерных программ, как филолог - от законов физики. Но желание увидеть сына, хотя бы на мониторе, победило нерешительность. Пришла в недавно открывшийся Центр информационных технологий. Обучение компьютерной грамотности, проводимое в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн", казавшееся чем-то несбыточным, вскоре затянуло. Спустя время к общению с сыном добавилась еще одна радость. Уфимке позвонила подруга детства, которая нашла ее в интернете из самого Израиля! Так Асия Бакиевна стала уверенным пользователем компьютера. И вот сегодня она участвует в городском этапе конкурса по компьютерному многоборью, который проводится среди слушателей республиканской целевой программы "Народный университет третьего возраста" на 2011-2013 годы. Перед женщиной - лишь чистые листы бумаги, ноутбук и... память. До начала считанные минуты.
...Пока шесть претендентов на победу собираются с мыслями, знакомлюсь с заданиями. Все довольно просто: вставить рисунок, найти информацию во Всемирной паутине, создать таблицу, напечатать текст... Но это - на взгляд человека, который работает на компьютере ежедневно. А как с заданиями справятся пожилые люди?
Конкурс на знание компьютерных программ и основ интернета проводится в России в третий раз, а в нашей республике стартовал впервые. Проведение интересного состязания взяли на себя Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Уфимский филиал РГСУ. Организаторы уверены: пенсионный возраст - не повод для того, чтобы ограничивать себя в целях и желаниях.
С интересом наблюдаю за участниками: взволнованные лица, но во взгляде уверенность. Конкурс для них - не столько стремление попасть в топ "лучших", сколько возможность испытать себя. Наиля Хабибуллина за три занятия по программе "Бабушка и дедушка онлайн" научилась многому.
- Наш педагог объясняет доходчиво и доступно, порой становится немного стыдно: почему не знали об этом раньше? - рассуждает 65-летняя Наиля Глюмовна. - После уроков в центре занимаемся дома. Конечно, до внуков нам еще далеко, но основные программы уже изучили.
Педагог этих конкурсантов - студент четвертого курса Уфимского филиала Российского государственного социального университета, волонтер Искандер Усманов вошел в состав жюри. По его словам, уфимцам преклонного возраста компьютерный мир сдался не без боя. Оценивая выполненные задания, молодой человек не скрывает радости.
- Чем больше представителей старшего поколения приходят к нам за знаниями, тем приятнее осознавать свою нужность. Я уверен, что еще многим смогу помочь найти друзей детства, обрести связь с близкими, - говорит Искандер.
Республиканский этап конкурса стартует сегодня. В нем принимают участие около сорока человек - призеры со всей республики. Честь Уфы в финале соревнований будет защищать Евгения Рогачева - победительница городского этапа. А призеры сегодняшнего конкурса получат право представлять республику в Ульяновске на III Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2022     Номер: 145(12293)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.