$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Со скайпом на ты,или Как уфимские пенсионеры компьютер укрощали


 Со скайпом на ты,или Как уфимские пенсионеры компьютер укрощали


- Еще год назад я даже не слышала о программе "Скайп". Оказывается, она помогает общаться с родным и близкими. Мой сын живет довольно далеко. Буквально недавно я грустила о том, что канули в Лету времена, когда люди писали друг другу письма. Ведь телефонные разговоры, длящиеся несколько минут, проблему не решают. И вот благодаря компьютеру я общаюсь с теми, кого люблю.


Асии Алтайской казалось, что она так же далека от всех новомодных компьютерных программ, как филолог - от законов физики. Но желание увидеть сына, хотя бы на мониторе, победило нерешительность. Пришла в недавно открывшийся Центр информационных технологий. Обучение компьютерной грамотности, проводимое в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн", казавшееся чем-то несбыточным, вскоре затянуло. Спустя время к общению с сыном добавилась еще одна радость. Уфимке позвонила подруга детства, которая нашла ее в интернете из самого Израиля! Так Асия Бакиевна стала уверенным пользователем компьютера. И вот сегодня она участвует в городском этапе конкурса по компьютерному многоборью, который проводится среди слушателей республиканской целевой программы "Народный университет третьего возраста" на 2011-2013 годы. Перед женщиной - лишь чистые листы бумаги, ноутбук и... память. До начала считанные минуты.
...Пока шесть претендентов на победу собираются с мыслями, знакомлюсь с заданиями. Все довольно просто: вставить рисунок, найти информацию во Всемирной паутине, создать таблицу, напечатать текст... Но это - на взгляд человека, который работает на компьютере ежедневно. А как с заданиями справятся пожилые люди?
Конкурс на знание компьютерных программ и основ интернета проводится в России в третий раз, а в нашей республике стартовал впервые. Проведение интересного состязания взяли на себя Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Уфимский филиал РГСУ. Организаторы уверены: пенсионный возраст - не повод для того, чтобы ограничивать себя в целях и желаниях.
С интересом наблюдаю за участниками: взволнованные лица, но во взгляде уверенность. Конкурс для них - не столько стремление попасть в топ "лучших", сколько возможность испытать себя. Наиля Хабибуллина за три занятия по программе "Бабушка и дедушка онлайн" научилась многому.
- Наш педагог объясняет доходчиво и доступно, порой становится немного стыдно: почему не знали об этом раньше? - рассуждает 65-летняя Наиля Глюмовна. - После уроков в центре занимаемся дома. Конечно, до внуков нам еще далеко, но основные программы уже изучили.
Педагог этих конкурсантов - студент четвертого курса Уфимского филиала Российского государственного социального университета, волонтер Искандер Усманов вошел в состав жюри. По его словам, уфимцам преклонного возраста компьютерный мир сдался не без боя. Оценивая выполненные задания, молодой человек не скрывает радости.
- Чем больше представителей старшего поколения приходят к нам за знаниями, тем приятнее осознавать свою нужность. Я уверен, что еще многим смогу помочь найти друзей детства, обрести связь с близкими, - говорит Искандер.
Республиканский этап конкурса стартует сегодня. В нем принимают участие около сорока человек - призеры со всей республики. Честь Уфы в финале соревнований будет защищать Евгения Рогачева - победительница городского этапа. А призеры сегодняшнего конкурса получат право представлять республику в Ульяновске на III Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 416     Номер: 145(12293)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.