$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лучше гор могут быть только горы. Уральские…


Лучше гор могут быть только горы. Уральские…

В гости к юным мархаматикам часто приходят очень интересные люди, которым не просто любопытно, но принципиально важно узнать: как живут всегда позитивно настроенные подопечные Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», есть ли в этом радушном доме для особенной малышни какие-то проблемы и, быть может, нужды?.. Но последняя десятидневка оказалась самой насыщенной по числу визитов.

Только что «Вечерняя Уфа» рассказала о том, что в Центре детского развития, действующем при фонде, побывал заслуженный мастер спорта России, прославленный биатлонист, абсолютный победитель Паралимпиады-2010, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ирек Зарипов, затем в ЦДР прибыл целый десант участников стратегической сессии, определяющей дальнейшие пути развития БОФ «Мархамат», и вот уже ребятня, а также ее мамы и педагоги встречали нового гостя – знаменитого путешественника, фотографа, блогера, амбассадора Уральских гор Олега Чегодаева.
Олег Чегодаев – уникальный человек, чей рассказ об Уральских горах потряс ребятишек, большинство из которых видели крутые отроги, могучие утесы, сопки и холмы в лучшем случае из окна родительской машины, проезжающей, скажем, по дороге в Белорецк; либо по телевизору, ну а в худшем – не встречали никогда…
Чегодаев, давно и плодотворно популяризирующий Уральские горы, занимается этим профессионально, в том смысле, что он исходил их вдоль и поперек, причем, в основе своей в одиночку. Скажу больше, он работает над книгами и справочниками, посвященными природе Урала, делает фотографии, снимает видеосюжеты и фильмы и неустанно пропагандирует любимые горы, которым отдано его сердце… Дома Олега ждут жена с дочкой трех с половиной лет, а также еще совсем крохотный член семьи, которому в будущем уготована та же участь, что и «мелкой», как называет дочурку в своих постах сам Чегодаев, уже успевшей побывать с родителями в походах не самого высокого уровня сложности…
В гости к мархаматикам Олег шел с некоей долей опасения, поскольку перед малышовой аудиторией доселе никогда не выступал, в основе своей ведя беседы с публикой сознательного возраста. Но тем не менее встретиться с воспитанниками ЦДР решился, приготовив для них диск с фотографиями, сделанными им в путешествиях. И это была очень крутая беседа! Во- первых, я не знаю, кто получил от этой встречи большее удовольствие – малыши, их мамы, коим, вы понимаете, не так часто приходится получать такой заряд бодрости и энергии, что исходит от Чегодаева, или сам спикер… Во-вторых, ребятня оказалась «в теме», а один из участников, маленький Артур Хафизов, проявил себя как и вовсе продвинутый человек по части гор, задавая «докладчику» очень дельные и разумные вопросы, удивившие и порадовавшие Олега (похоже, кто-то в семье этого мархаматика также любит путешествовать и рассказывает сынишке о природе Южного Урала)… В итоге Чегодаев, интереснейшим образом комментировавший снимки, разговорился с залом, рассказав юной публике много интересного, что касается не только гор вообще, но и подробностей своих одиночных походов в частности. Мархаматики, пооткрывав рты, слушали историю о том, как их необычный гость столкнулся с медведем, как говорится, глаза в глаза, о его встречах с оленеводами – это уже в заполярной части Уральских гор, о своих ночевках в палатке, а Олег, который очень бережно относится к природе, старается не разжигать костры в походах, о том, что именно входит в снаряжение путешественника и многое-многое другое. Короче, стороны остались довольны друг другом, о чем свидетельствует снимок фотокорреспондента «Вечерки»… В итоге Чегодаев, у которого невероятное количество подписчиков в соцсетях, разместил пост на своей страничке в Фейсбуке:
«Я точно знаю одно, если мы хотим увидеть прекрасную чистую Природу в будущем, то надо начинать создавать ее с «пеленок».
Помимо такой банальности, я ничего в этом «детском» вопросе не знаю. Но хочу узнать, поэтому когда Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» предложил познакомиться с их детишками и рассказать про Урал, я испугался, но согласился.
И вроде бы даже что-то получилось.
…А оказался я на связи с Благотворительным фондом не случайно. Надеюсь, в этом году при моей и вашей помощи, друзья, мы реализуем один проект для детей в горах Урала.
Подробнее напишу уже в мае».
…В мае об этом совместном проекте, детали коего сейчас уточняются, расскажем своим читателям и мы. А еще мы расскажем вам о новом путешествии самого Олега Чегодаева, которое обещает быть многотрудным, долгим, но чрезвычайно интересным. Впрочем, пока, связанные словом, мы не можем раскрывать подробностей, поскольку ложка, как известно, дорога к обеду, в смысле – к маю. В том числе и ложка, позвякивающая о котелок амбассадора Уральских гор.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: мархаматики с амбассадором Уральских гор; Олег Чегодаев с членом Совета Благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареевой.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Лучше гор могут быть только горы. Уральские…

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 616     Номер: 28(13498)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.