$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К полёту готовы!


К полёту готовы!

В детских библиотеках Уфы прошла ежегодная акция «Библиосумерки-2021»

В минувшую субботу сумерки опустились на Уфу раньше обычного. И были это не простые, а «Библиосумерки». Так называется детская часть традиционной для середины апреля ежегодной акции «Библионочь». В этом году она отметила свой десятилетний юбилей и была посвящена науке, технологиям и 60-летию первого полета человека в космос. Тема «Книга – путь к звездам» задала вектор всем онлайн- и офлайн-мероприятиям, в которых приняли участие детские библиотеки города.
Десять площадок на этот вечер превратились в космические корабли, технические ангары, обсерватории и лаборатории. В них ребята мастерили и строили, играли и пели, смотрели фильмы и разгадывали загадки, одним словом, покоряли библиотечную Галактику.
Юные читатели модельной детской библиотеки №42 вместе с родителями приняли участие в создании макетов космических ракет, НЛО и скафандров. Во время квест-игры «Звездная экспедиция» они «посетили» планеты Солнечной системы, собрали образцы из библиолаборатории и «вернулись» на Землю.
В модельной детской библиотеке №30 состоялась командная интеллектуальная игра, в которой участники преодолели пять туров. В награду за смекалку, находчивость и сообразительность они получили возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков.
Путешествие в игровой форме совершили читатели детской библиотеки №28. Из видеорассказа об истории космоса ребята узнали, как менялись представления людей о Вселенной, и увидели на кадрах кинохроники запуск первого спутника.
Гости детской библиотеки №17 познакомились с фотодокументами и книгами о первом пионере космоса, а также с публикациями в журнале «Огонек» о встрече героя на Земле, воспоминаниями матери космонавта, брата, друзей и самого Юрия Гагарина. Среди представленных редких изданий были и газеты, вышедшие в печать в 1961 году.
Много интересных программ, конкурсов и мастер-классов подготовили для читателей и в социальных сетях. На страничках «ВКонтакте» все желающие строили «Ракету из бутылок», играли в открытую онлайн-игру MilkyWayGalaxy, создавали «Мой космический мир» и многое другое.
Но, конечно, самыми масштабными стали «Библиосумерки» в Центральной городской детской библиотеке имени Шагита Худайбердина. Здесь состоялось подведение итогов конкурса рисунков «Первый путь по звездным дорогам». Стартовавший 9 апреля, он вызвал большой интерес читателей. Всего было прислано около 200 работ космической тематики от юных покорителей Вселенной из Уфы, Нефтекамска, Ишимбая, Илишевского района и малой родины Юрия Гагарина - Смоленска.
Компетентное жюри в составе исполнительного директора Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Сергея Плюхова, известного уфимского художника-иллюстратора Артура Василова, преподавателя ДХШ имени Алексея Кузнецова Артема Новоселова и детского писателя из Перми Андрея Зеленина оценивало ребят в возрастных категориях: 5-6 лет, 7-11, 12-15 и 16-17. В номинациях отдельно были предусмотрены призовые места как для уфимцев, так и для участников из регионов. Всего обладателями дипломов стали тридцать два человека, троим вручены Специальные призы.
Ну а после церемонии награждения в рамках мастер-класса «Любят роботы аэробику» под руководством педагога Республиканского Технопарка Юлии Габзалиловой ребята создали управляемых роботов, которые сошлись в танцевальном баттле.
И уже вечером, покидая библиотеку, многие из детей уносили с собой не только яркие впечатления, но и сделанные своими руками белые и красные гвоздики – символ приближающихся майских праздников.

Лана ЛЕБЕДЕВА.
Снимок предоставлен пресс-службой ЦСДБ.

Дата создание новости 27-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 356     Номер: 29(13499)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.