$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Посчитано, взвешено, разделено


Посчитано, взвешено, разделено

“Гарантировать можно только смерть и налоги”, - гласит известная поговорка. И если с первым все более-менее ясно, то “игры” с налогообложением по-прежнему популярны среди российских политиков. Разобраться с очередным новшеством - налогом на недвижимость по кадастровой стоимости нам помогла Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости “Эксперт”

Термин “кадастровая стоимость” сейчас на слуху. Многие собственники недвижимости, впрочем, не уделяют ему особого внимания, считая неким эквивалентом инвентаризационной стоимости, условностью, нужной каким-то государственным регистрам. Напрасно. Рассказать об этом могут те, кто платит налоги на землю, владея большими участками в хороших местах. В этом году ставка налога для них выросла драматически - как раз из-за оценки по кадастровой стоимости.
Да, эти нововведения отменят действующие налоги на имущество физических лиц и земельный налог с них же. Но станет ли от этого легче жить? В правительстве не скрывают: у нового налога большой потенциал. По результатам кадастровой оценки уже выявлено намного больше объектов недвижимости, с которых будут взимать плату. Буквально каждый объект недвижимости на территории России записан в государственный кадастр и обладает уникальным учетным номером. Все посчитано, взвешено, оценено. Кстати, узнать кадастровую стоимость своей земли можно с помощью интерактивной кадастровой карты, которая находится на сайте Росреестра.
Кто выиграет и кто проиграет в результате всех этих пертурбаций? Если вкратце, то многие. В том, что налоги в целом повысятся, сомнений практически нет. Сильнее прочих пострадают те, кто владеет старым жильем. Почему? Инвентаризационная стоимость новостройки, по которой мы платили раньше, практически равна рыночной стоимости. Дело в том, что ее размер рассчитывается в зависимости от износа, который у новостройки, понятно, равен нулю. А вот у старого дома, стоящего в более-менее престижном районе, износ велик, а потому инвентаризационная стоимость здания гораздо ниже кадастровой. И даже если понизится ставка и будет действовать налоговый вычет (предполагается не учитывать в стоимости 20 квадратных метров), владельцы собственности в старом жилом фонде могут почувствовать весомый удар по карману. Ведь платить они будут не за старый дом, а за тот самый участок в более-менее престижном районе...
Да, госорганы приводят вполне объективные аргументы в поддержку своей позиции. Во-первых, определение инвентаризационной стоимости производится по методике семидесятых годов прошлого века и давно не соответствует рыночной стоимости недвижимости. Во-вторых, есть достаточно большое количество объектов, которые просто выпадают из-под налогообложения, - они зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но их инвентаризационная стоимость не определена. Это, кстати, практически все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики, индивидуальные гаражи...
Но не стоит забывать, например, про опасность несправедливой кадастровой оценки недвижимости компетентными органами. Практика оспаривания такой “переоценки” в судах разных инстанций уже есть. Вот только с какими сложностями и затратами столкнутся борцы за свою собственность?
Что делать, если содержание вашей недвижимости вдруг оказалось “золотым”? Если налогоплательщик считает, что государственная кадастровая стоимость его объекта завышена, он в принципе может попытаться исправить эту несправедливость. Согласно письму Минфина России от 30.10.12 № 03-05-05-02/111 гражданин вправе обратиться к независимому оценщику, чтобы, имея на руках результаты экспертизы, пойти в арбитражный суд с требованием об установлении справедливой кадастровой стоимости земельного участка. Гарантий, правда, нет. Только помните: чем раньше вы обратитесь в суд, тем быстрее снизится сумма налога. Процесс, кстати, длится около полугода, так что подумать об этом стоит заранее.

Дата создание новости 9-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1765     Номер: 152(12300)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.