$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Домовая “кухня”

Золотая платежка


Каждый месяц россияне платят от 300 до 2000 рублей за “ремонт и содержание жилья”. Но что именно скрывается за этим “содержанием”, управляющие компании (УК) скрывают, чтобы самим жить хорошо и нашу психику не травмировать.

Навар с клочка
Жильцы уфимской пятиэтажки на улице Кадомцевых, 13, за четыре года переписки с УК сделали для себя много открытий. Оказывается, даже расчётный листок, то есть сама платёжка, которую распечатывает ЕРКЦ, обходится каждому хозяину в 379 рублей! К тому же обратная сторона листка всегда занята рекламой, стоимость которой перекрывает затраты на оформление квитанции в тысячи раз. Такой навар с клочка бумаги западному капиталисту даже не снится. Вполне возможно, что лично ваша платёжка, читатель, стоит ещё дороже, ведь услуги Единого расчётного центра - платные. А вы не знали?
- В Петербурге даже за доставку платёжек к почтовым ящикам некоторые УК берут с дома 30 тысяч рублей в месяц, - добавляет Елена Панина, эксперт в области ЖКХ.
- Напрямую сведения о стоимости квитанций вам не раскроют. Придётся вести расследование, - рассказывает член совета дома по улице Кадомцевых в Уфе Нина Николаева. - Мы многократно письменно запрашивали в УЖХ Советского района отчёт о работе за год. Вели архив переписки. Это важно для дальнейшего разбирательства в суде, прокуратуре или жилинспекции. Устные обращения к делу, как говорится, не пришьёшь. Везде требуются документы, причём с жильцов. Сотрудникам ЖКХ верят сразу и безоговорочно.
Приготовьтесь, что в отчётах УК будет много вранья и сознательного запутывания. Это стратегия. Её суть - измотать жильцов и как можно дольше не позволить им понять, куда же уплывают собранные деньги. На ответ по закону отведено 20 дней (смотреть постановление Правительства РФ №731). Вас будут убеждать, что 30.
Но месяц на ответ даётся только госучреждениям, у которых огромная переписка. Управляющие - частная контора. Бухгалтерский отчёт может быть объёмным, но совершенно непрозрачным. В нём набор малопонятных работ и общая стоимость затрат. Например, услуги по техническому содержанию дома - 250 тысяч рублей, ремонтные работы - 100 тысяч, услуги по управлению - тоже астрономической стоимости! Необходимо требовать подтверждение выполненных работ копиями договоров с подрядчиками, подробными сметами расходов. Ответ, что данная информация является коммерческой тайной, - ложь. Каждый хозяин квартиры является, согласно договору с УК, заказчиком этих самых услуг и работ. Поэтому имеет право знать их цену и оценивать их качество.

Самое тайное
Из актов жильцы уфимской пятиэтажки узнали, сколько выплачено ЕРКЦ в целом за год, а уж потом сумму сами разбили поквартирно. Удивила ещё и стоимость уборки придомовой территории - 100 тысяч рублей. По документам её площадь - 3600 квадратных метров. Пенсионеры из домкома не поленились - перемерили. Оказалось, что на самом деле участок в три раза меньше - 1200 квадратных метров. А 3600 - это площадь вокруг трех домов. Выходит, три дома-соседа платили на протяжении многих лет за уборку участка, увеличенного росчерком пера в три раза? Итого девятикратная прибыль получена на пустом месте. Почему на пустом? Потому что земля не оформлена в собственность жильцов, она муниципальная! И содержать её должен владелец. Городская земля стоит дороже дома, поэтому местные власти сотен городов России саботируют процесс приватизации земли. А деньги за уборку с нас дерут как с собственников.
За “техническим содержанием” “хрущобы” стоимостью в 150 тысяч рублей числилось среди прочих мелочей “крупное” дело - гидравлическое испытание теплосетей. Слесарь его проводит за полчаса - перед отопительным сезоном проверяет, нет ли дыр в батареях и трубах, для этого в течение до 10 минут в систему под давлением подаётся вода. Сколько это стоит? Расчётов нет. Дотошные хозяева дома №13 выяснили, что и за вывоз мусора с них дерут в два раза больше, чем положено. Во всех городах РФ есть норма вывоза мусора, установленная ГОСТом 51617-2000. В городах-миллионниках это 1 кубометр мусора в год с человека. Никакими распоряжениями МУПов, ГУПов, администраций краёв и областей ГОСТ изменить нельзя. Мусор исчисляется непостижимым образом, учитываются квадратные метры квартир. Правда, в Самаре, говорят, берут за 3 куба с носа, а в Челябинске - за 4.
Тайны может скрывать и строчка в бухотчёте УК “Общие эксплуатационные расходы”. В Уфе оказалось, что в ней заложено даже содержание подрядчиков (ООО “ЖЭУ”), которые должны зарабатывать на хлеб ремонтом и “санитарным содержанием” дома. Жители города, похоже, платят в принудительном порядке и за содержание МУП “УЖХ” Уфы, потому что все деньги поступают на его общий расчётный счёт, а не конкретным управляющим компаниям. Львиная доля платежей горожан уходит на содержание бизнеса ЖКХ, а на дом - всего 2-3 процента от уплаченного.
- К сожалению, такая картина типична для всей страны, - уверяет эксперт Елена Панина. - Что делать? Судиться, чтобы вернуть деньги. По доброй воле ни одна УК украденное возвращать не станет. Можно заставить сделать перерасчёт, можно не платить за услуги компании до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Или провести собрание собственников и отказаться от услуг компании-мошенницы и выбрать другую УК. Сделать это нам позволяет Жилищный кодекс. Но в реальной жизни всё непросто. Собственникам необходимо иметь терпение, смелость, знание законов и прорву свободного времени. Даже в судах и прокуратуре мы сталкиваемся с неграмотностью правоохранителей в теме ЖКХ и откровенным нежеланием влезать в эту запутанную сферу. Всем этим и пользуются коррупционеры-коммунальщики. В результате в жертвах аферистов ходит каждый! Обман стоит за каждой строчкой. Страшно, что за огромную отрасль ЖКХ, где крутятся триллионы рублей, никто не отвечает. И каждый собственник должен бороться за свои нарушенные права в одиночку.

Домком-контроль
Письменно потребуйте у УК отчёт о деятельности за интересующий вас период (не более трех последних лет) - обязательно с приложением копий подписанных собственниками актов о выполненных работах и их стоимости.
Если обнаружены приписки, требуйте от УК перерасчёта стоимости услуг в кратчайшие сроки. Если это не будет сделано, не оплачивайте более её услуги, а обращайтесь в суд, прокуратуру, жилищную инспекцию.
На общем собрании собственников (должно присутствовать не менее 51 процента от их числа) определите для УК собственный тариф на содержание дома либо примите решение о её смене. Можно создать ТСЖ, чтобы управлять домом самостоятельно.


Наталья БОЯРКИНА,
Уфа-Москва,
“Аргументы и факты”,
№ 5 от 30 января 2013 года.

Дата создание новости 13-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 276     Номер: 28(12176)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.