$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Приближая мечту мархаматиков


Приближая мечту мархаматиков

«От рассвета до рассвета с каждым днем становится все меньше и меньше часов на сон. На это влияет и в целом приближение дня солнцестояния, и мое продвижение на север (белые ночи – полярный день), скоро сутки для меня превратятся в один сплошной свет», – пишет в ФБ Олег Чегодаев.

Затем он продолжает: «Скажу честно – я с содроганием ожидаю этого, по опыту знаю, как тяжело бывает снимать горные закаты и рассветы в таких условиях. А не снимать ты тоже не можешь.
В данной же ситуации все осложняется еще и тем, что стоит большая спортивная задача, требующая долгого и полноценного сна.
Не сомневаюсь, впереди меня и по этому поводу ждет большая толика разочарований, творческих терзаний, самокопания и малодушия.
Ничего не поделаешь, страдания – личный выбор каждого.
…А после закат над горой Ослянка, восход над горой Качканар. Ничего великого, но все равно пусть будет опубликовано как повод напомнить вам, друзья, что, когда вы листаете пальчиком фоточки гор, за многими из них скрыты большие лишения и страдания. Ничего по этому поводу вам делать не надо, просто помните».
Эту запись амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев сделал в своем дневнике (Фейсбук) в 9 часов поутру 14 июня.
Накануне завершился сорок четвертый день многодневного пешего похода Олега, стартовавшего 1 мая и поставившего перед собой мощнейшую задачу – за 4-5 месяцев преодолеть порядка 3 тысяч километров, пройти весь Урал и стать первым человеком, кто сделает это, не обходя отдельные его части по равнинам – от начала Южного и до конца Полярного Урала, от широтного течения реки Урал до крайней северной вершины Константинов Камень.
Впрочем, «Вечерняя Уфа» уже не раз рассказывала своим читателям об этом беспрецедентном походе удивительного путешественника, блогера и фотографа, амбассадора Уральских гор Олега Чегодаева. Напомним, что тег путешественника, по которому можно найти новости от него в социальных сетях, #уральская_экспедиция_чегодаева.
Итак, накануне своей крайней дневниковой записи, которая приведена выше, Олег прошел за день 38 километров (общий километраж 1380); в минувшее воскресенье путешественник остановился в забытом Богом и людьми таежном городке Усть-Тискос… А дальше – «Под моими ногами бескрайнее море тайги. Как я скучал по этому Уральскому океану!
Торопился на его высокий берег, и вот я здесь. Первая открытая вершина на моем пути. Начало «Высокого Среднего Урала», гора Колпаки.
Теперь с каждым днем открытых вершин, закатов, рассветов будет все больше и больше. Правда, Интернета все меньше и меньше», - написал Олег 13 июня вечером.
Напомню читателям: отслеживаем мы экспедицию путешественника Чегодаева не только потому, что это чрезвычайно интересно и важно в плане изучения Уральских гор, но и потому, что незадолго до своего похода Олег побывал в Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», познакомился и подружился с его подопечными и придумал, при поддержке руководителей фонда, одну важную акцию. Амбассадор Уральских гор во время своего визита в Центр детского развития БОФ «Мархамат» рассказал особенной ребятне о красотах Урала и, поняв, что почти никто из участников встречи никогда не бывал в горах, сделал фонду прекрасное предложение. Оно связано с тем, что мархаматики (группа самых подготовленных и выносливых из их числа) вместе с родителями и педагогами смогут провести несколько дней на природе в летнем лагере. Это, безусловно, будет подспорьем в процессе необходимой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, поможет им стать взрослее, крепче и подарит мархаматикам незабываемые впечатления. А самое главное – сбудется мечта особенных ребятишек – своими глазами увидеть горы, о которых так красочно и образно рассказывал им необычный гость! Для ее осуществления необходима сумма в 400 тысяч рублей.
Поступок оформлен на Благотворительной платформе «Сделай.Орг» - поддержать малышей может каждый желающий любой доступной для него суммой. Сам Олег, у которого невероятное количество подписчиков, кинул клич среди своих друзей, и те очень активно отозвались: в минувший четверг, 10 июня, на восемьдесят второй день со старта акции поддержки, отзывчивые люди уже собрали на мечту юных мархаматиков 274 тысячи 700 рублей! А это почти 69 процентов требуемой суммы. Спасибо вам огромное!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Олег Чегодаев в нынешнем походе (13 июня); а это фрагмент концерта мархаматиков, который они показали новому другу фонда – вот такие малыши смогут отдохнуть в летнем лагере в горах – Олег утверждает, что это для них абсолютно безопасно, тем более под присмотром опытных инструкторов.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.


Приближая мечту мархаматиков

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 612     Номер: 41(13511)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.