$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Семьи года» в республике определились


В шестой раз в России проводился Всероссийский конкурс «Семья года» под эгидой Министерства труда и социальной защиты России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нынешнем году конкурс проходил под девизом «Моя семья – моя Россия», целью которого является повышение общественного престижа семьи, ее ценностей и ответственного родительства, распространение положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в общественной жизни.

Семьи-победители определялись в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».
В соответствии с положением конкурс проводился в два этапа. Первый из них прошел в муниципальных районах и городских округах республики (в межрайонных центрах «Семья») в апреле.
По итогам муниципального этапа в Минтруда региона для участия в республиканском конкурсе представлено 87 заявок (с учетом заявок по номинации «Молодая семья», проводимой Министерством молодежной политики и спорта РБ, – 34 заявки).
В начале июня по итогам голосования организационного комитета, в состав которого вошли представители министерств и ведомств, а также общественных организаций Башкирии, были определены победители республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в каждой из номинаций. Оргкомитет принял во внимание и оценки представителей семей-победителей республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года» 2020 года.
Итак, победители:
В номинации «Золотая семья» победила семья Махмутовых из Мелеузовского района, супружеский стаж которых составляет 50 лет. В семье выросли четверо детей. Глава семьи Зиннат Низамович Махмутов – заслуженный работник сельского хозяйства, награжден многочисленными Благодарственными письмами и почетными грамотами. Снискал авторитет не только как передовой механизатор, но и как исполнитель башкирских народных песен. Участник Всесоюзного телевизионного конкурса «Товарищ песня», посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Супруга Фавзия Сибагатовна Махмутова 40 лет трудовой жизни отдала медицине – работала фельдшером, награждена почетными грамотами.
В номинации «Многодетная семья» первенство за семьей Дербеневых из Краснокамского района. Супруги вместе 12 лет, воспитывают 28 детей, 23 из которых приемные.
Дербеневы - активные участники муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсов и всевозможных активностей. В копилке наград – 1-е место в зональном этапе, 2-е место по итогам заключительного этапа республиканского конкурса «Мир дому моему» для замещающих семей (2015 год); диплом 1-й степени в номинации «Лучшая патронатная семья Республики Башкортостан» Республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей; диплом за участие во Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории», организованном Фондом Тимченко; участники Всероссийских форумов, которые проходили в Москве и Сочи.
Глава семьи Аис Назифович своими силами построил дом, прививает детям желание мастерить, учит их владеть ремеслом.
Гольсирин Файзулловна является председателем клуба приемных родителей «Солнышко», который действует на территории района вот уже восьмой год. Под ее руководством активизировалась работа с волонтерским движением «Добрые сердца» ПАО АНК «Башнефть», ООО «Башнефть – Логистик», акция «Письмо Деду Морозу», «Подари игрушку детям», «А у нас во дворе», «Счастливая улыбка»; организация и проведение совместных национальных праздников: Карга боткасы, Сабантуй, Курбан-байрам, Никола Вешний, Семык, Масленица и другие.
Семья Хайрисламовых из Салаватского района стала победительницей в номинации «Молодая семья». Айбулат Айсуакович и Ирина Ринатовна стали супругами 9 лет назад. В семье подрастают двое детей. Семья является победителем конкурса «Молодая семья – 2020».
Каждый из супругов являет собой пример трудолюбия и целеустремленности. Глава семьи развивает собственный бизнес, Ирина Ринатовна - учитель русского языка и литературы, победительница международных, всероссийских, республиканских конкурсов среди педагогов.
В номинации «Сельская семья» первенство у семьи Сираевых из Бижбулякского района. Вместе супруги 10 лет, воспитывают двоих детей.
Глава семьи Газиз Рифгатович занимается растениеводством и овцеводством, призер «Лыжни России», принимал участие в Республиканском форуме мужчин, во Всероссийском профессиональном конкурсе «Мастера гостеприимства».
Супруга Зулия Дамировна ведет социально активный образ жизни, участвует в различных конкурсах районного и республиканского уровня, является финалистом республиканского этапа Всероссийского конкурса «Миссис Россия», «Королева Башкортостана 2021».
Семья заняла 2-е место на Фестивале социально активных семей «Бери пример», обладательница Гран-при в Республиканском конкурсе самоваров. 
В номинации «Семья – хранитель традиций» победила семья Махмутовых из Уфимского района. В этой дружной и крепкой семье растут трое детей.
О бережном отношении к традициям и обычаям в семье говорят многочисленные награды: победа в городском конкурсе «Моя семья-моя крепость»; 1-е место в номинации «Семейные ценности» открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе – 2021», («Образцовая башкирская семья – 2021») в рамках Республиканского башкирского праздника «Етегән» в муниципальных районах и городских округах Башкортостана; первенство в конкурсе юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр».
Победители Республиканского конкурса будут представлять Башкортостан на Всероссийском конкурсе «Семья года». Подведение итогов конкурса и церемония награждения семей-победителей традиционно пройдут в Москве. 

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 232     Номер: 43(13513)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.