$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ярмарка вакансий

Сидя на диване, успешным не будешь


Сидя на диване, успешным не будешь


Летние каникулы подходят к концу, и самое время готовиться к учебе. А тем, кто в этом году получил диплом специалиста, пора подумать об устройстве на работу. В минувший четверг в Центре занятости населения города Уфы - молодежной бирже труда - прошла ярмарка вакансий для молодежи.


На сегодняшний день спрос и предложение на рынке труда не сбалансированы. Выпускается много молодых специалистов, которые сразу хотят высокую зарплату, в организациях к инженерам-новобранцам другой подход, а требуются в первую очередь рабочие кадры. В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан разработан и утвержден план мероприятий (дорожная карта "Развитие системы профессиональной ориентации молодых граждан в Республике Башкортостан на 2013-2015 годы"), в числе основных задач которого популяризация рабочих профессий.
- Молодежь не хочет понимать: для того чтобы стать хорошим руководителем, нужно изучить производство с низов. Этот этап может стать первой ступенькой, фундаментом карьеры. Если знать азы, то будешь лучше разбираться в своем деле и завоюешь уважение коллектива. Тем более заработки у рабочих порой выше, чем у офисных сотрудников. Например, мой брат - токарь Уфимского моторостроительного производственного объединения - получает 22-26 тысяч рублей. Для двадцатитрехлетнего молодого человека, я считаю, это хорошие деньги, - рассказывает заместитель директора, начальник отдела по работе с молодежью Центра занятости населения Альбина Салимова.
На ярмарку заявились более пятидесяти организаций из разных отраслей. Были и такие, кто предлагал востребованные должности. Например, Управлению Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых аспектов требуются секретари аппарата мировых судей и судебных заседаний. Опыт работы не обязателен, главное - наличие высшего или среднего специального юридического образования. К молодым сотрудникам в организации относятся хорошо, есть возможность карьерного роста. Зарплата на первое время тоже неплохая - с учетом всех годовых премий - 16-17 тысяч рублей в месяц.
- В университете мне очень нравилась моя специальность - госслужащий, но, получив диплом, найти работу по профессии не смогла, - делится участница ярмарки вакансий Юлия. - Увидела вакансии секретаря мировых судей и надеюсь получить эту должность.
- Мне нравится работать с деньгами, - говорит Гузель, приехавшая в Центр занятости из района. - Пришлось уйти со своей старой работы. Решила поселиться в столице и подыскиваю место кассира.
Примета времени при трудоустройстве молодежи - это лень. Юноши и девушки не хотят идти на должности, где предстоит много работать и нести какую-либо ответственность. Начальник отдела организационно-методологической работы Альбина Шамшеева считает, что большой вред наносит молодым умам и легковесная реклама, нацеливающая на быстрый успех.
- Обратите внимание на баннеры, которыми пестрит город, - говорит она. - Вот сидит молодой человек на диване, в руке - пульт от "навороченного" телевизора, в кармане ключ от автомобиля. И надпись: "Жизнь удалась!". Вот такой образ и закладывается в подсознании: быть успешным - значит валяться на диване и ничего не делать. Но если у человека нет дела, которым он "болеет", нет стремления стать в своем деле лучшим, то вряд ли он сможет быть по-настоящему счастливым и тем более состоятельным. Чтобы достичь каких-то высот, необходимо много работать.
В Центре занятости в день проведения ярмарки психологи консультировали всех желающих, выявляя способности к той или иной профессии. Молодым людям объясняли, как правильно составить резюме, как искать работу, вести деловые переговоры по телефону, проходить собеседование и так далее.
Молодежные ярмарки вакансий проходят в первый четверг каждого месяца по адресу: бульвар Ибрагимова, 47/1. Заметим, что Центр занятости - единственное учреждение в городе, где действует Молодежная биржа труда.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 13-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1547     Номер: 154(12302)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.