$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не школа, а космос!


Не школа, а космос!

Прорыв человека в космос – гигантский шаг в развитии мировой цивилизации. И дорогу к звездам человечеству открыла именно наша страна. Поэтому вполне закономерно, что в России хотят удержать эту планку первенства, готовя квалифицированные кадры. Мы расскажем об одной из таких кузниц будущих лидеров и профессионалов.

Речь о Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова. Эта уникальная на сегодняшний день школа расположена в одном из живописнейших уголков Башкортостана, в небольшой деревушке под названием Калиновка Давлекановского района. Ее основателем стал человек, безмерно влюбленный в космос, - общественный деятель, предприниматель Вячеслав Аброщенко. Он совместно с региональным отделением Федерации космонавтики России и Уфимским государственным авиационным техническим университетом воплотил в жизнь идею космонавтов, дважды Героев Советского Союза Владимира Ковалёнка и Виктора Горбатко.
Международная аэрокосмическая школа - единственная в Башкирии, и участие в ней для ребят бесплатно. Да и в масштабах страны вряд ли найдется подобная ей. По крайней мере, так считают идейные отцы этого проекта.
Вот уже десятый год летняя школа приглашает самых талантливых детей со всей России, интересующихся авиацией и космосом. Участники – победители и призеры соответствующих олимпиад, конференций и конкурсов.
В начале юбилейной смены состоялось несколько знаковых событий. В торжественной обстановке в Калиновке открыли бюст выдающегося советского ученого, основоположника практической космонавтики Сергея Королева. Рядом с ним – бюст первого космонавта Юрия Гагарина. Также была презентована мемориальная доска в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Ляхова. Торжественное открытие школы завершилось посадкой кедра в память о Юрии Гагарине, в честь 60-летия первого полета человека в космос. Символично, что позывным Гагарина был именно «Кедр».
– Это личности мирового масштаба, на примере которых мы учим детей, – прокомментировал Вячеслав Аброщенко (на нижнем снимке). Он поделился еще одним радостным событием: воспитанница школы Мария Мартыненко награждена на открытии смены медалью «Юный гагаринец», учрежденной Федерацией космонавтики России. Награда вручается победителям различных конкурсов и проектов научно-технического творчества.
В этом году запланировано три заезда аэрокосмической школы, каждый соберет примерно по 50 ребят. Кстати, нынешняя юбилейная смена открылась первого июля. Живописная природа, чистый воздух, насыщенная развлекательная программа – все это обещает сделать пребывание здесь мальчишек и девчонок незабываемым.
«Это лучше, чем просто школа или обычный лагерь, потому как увлекательная учеба здесь совмещена с не менее занимательным отдыхом, - говорит студентка БГПУ имени М.Акмуллы Айзиля Узенбаева, которая в этом году выступает здесь в роли директора смены. – Ребята за 10 дней получат новые знания о космосе, достижениях науки и техники. Увлекательно о сложных вещах им расскажут педагоги ведущих вузов республики, космонавты, летчики-испытатели. В этом заезде пребывают учащиеся 6–9 классов из Челябинской области, городов и районов Башкортостана – Нефтекамска, Уфы, Давлеканово и других».
Виталия Тишкина из города Озерска Челябинской области впечатлило авиашоу на открытии школы. «До самолетов можно было подать рукой. Это было так захватывающе! - делится ученик. – Я стремился сюда уже с 2018 года. О школе узнал от своего учителя по астрономии. Здесь очень интересно. С удовольствием посещаю все лекции, много любопытного узнал на занятиях по психологии».
Ученики аэрокосмической школы встают в восемь утра, делают зарядку, завтракают, а затем записываются на занятия, которые длятся час или полтора. В день проходит три-четыре лекции. И это, со слов самих ребят, нисколько не утомляет, так как обучение организовано в интересном формате. К примеру, они участвовали в опытах с жидким азотом и наблюдали за красочными и эффектными химическими реакциями.
Первая часть дня – это научно-исследовательская работа, а вторая – спортивно-развлекательная. Дети играют в футбол, волейбол, теннис, в другие подвижные игры. Те, кого увлекают творческие занятия, могут проявить таланты в различных музыкальных и танцевальных конкурсах, интеллектуальных играх по многообразным темам, в том числе на аэрокосмическую.
Говоря об этой замечательной школе, нельзя не отметить организацию питания. Ребят здесь кормят не просто вкусно, но и полезно. Ежедневно угощают натуральным медом и настоящим башкирским кумысом. Этот целебный напиток вот уже десять лет поставляет сюда местный фермер Филюс Халиуллин. Его кумыс по достоинству оценили не только юные отдыхающие, но и именитые гости школы – герои России, знаменитые космонавты и научные деятели.
Территория аэрокосмической школы очень чистая и облагороженная. Для ребят установлены душевые комнаты, имеются бани. Строятся корпуса, прокладываются дорожки. У школы даже есть свои музеи Аксакова и пчеловодства. Недавно создали теннисный зал, установили самолет МиГ-21. Каждый год воспитанники школы принимают участие в озеленении участка. Посадили 500 деревьев: яблони, рябины, чернослив, вишни и другие. Из их плодов повара варят ученикам вкусный компот.
«Дети рвутся побывать у нас, приезжают во второй раз, в третий… Мы стараемся оправдать их надежды на полезное и интересное времяпрепровождение, - говорит Вячеслав Аброщенко. – Ни один ученый, ни один руководитель не может состояться без общей культуры. Поэтому стараемся, чтобы в школу приезжали деятели искусства, в том числе и художники. К примеру, не единожды бывали у нас Виктор Суздальцев и Вагиз Шайхетдинов, проводили мастер-классы. Сегодня после обеда ребята прослушают лекции про молекулы и кристаллы, завтра организуем для них сабантуй, в котором будут задействованы творческие коллективы города Давлеканово. Мы хотим, чтобы наши воспитанники были всесторонне развитыми личностями».
Нельзя сказать, что каждый из приехавших сюда ребят мечтает стать космонавтом: времена теперь прагматичные, да и не каждый школьник всерьез задумывается о будущем. Но, как сказал космонавт-испытатель Урал Султанов, чьим именем названа эта школа, главное сейчас то, что дети получают от общения друг с другом. «Пусть вырастут хорошими людьми, остальное – приложится», - уверен наш выдающийся земляк.

Лейсан ХАДЖИМУРАТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Не школа, а космос!

Дата создание новости 9-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 898     Номер: 47(13517)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.