$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Воздушная тревога: кто виноват?


Воздушная тревога: кто виноват?

Совет при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества в минувшую пятницу, 16 июля, в информационном агентстве «Башинформ» организовал круглый стол по вопросу экологической ситуации и состоянию атмосферного воздуха в Уфе. Его проведение было вызвано многочисленными жалобами горожан и жителей Уфимского района на резкий химический запах и затрудненное дыхание. Значительное увеличение числа обращений граждан было зафиксировано 14 июля.

Кроме правозащитников во встрече приняли участие представители Министерства природопользования и экологии РБ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ и других ведомств, а также Прокуратуры РБ, Администраций Уфы и Уфимского района, экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ.
Как сообщила директор ГБУ РБ «Управление государственного аналитического контроля» Валентина Сафарова, специалисты учреждения ежедневно проводят мониторинг проблемных территорий и в первую очередь участка, примыкающего к северной промышленной зоне столицы. За истекший летний период проанализировано порядка 770 проб воздуха. Выявлены неоднократные нарушения допустимого значения ацетона: минимальный показатель - в 2 раза, максимальный - в 7. Зафиксирован 221 случай превышения ПДК по сероводороду, по ряду химических соединений увеличение норматива - 64-кратное.
- Обращаю ваше внимание, что мы можем работать и определять только то, что заложено в области нашей аккредитации. Даже если мы находим еще какое-то химическое вещество, не имеем права это показывать. Когда нестандартная ситуация происходит на производстве, могут появиться нетипичные для атмосферного воздуха соединения, но определять их становится сложно, - подчеркнула Валентина Сафарова. - В Уфе должно быть 10 станций, и это связано с необходимостью финансирования. Мы сейчас подали предложение о том, что нам необходимо, по аналогии с Челябинском, создать Центр мониторинга для анализа и обработки информации. Круглосуточный режим работы позволит сотрудникам выезжать в любое время суток.
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Лариса Кильдюшова также отметила, что 23-24 июня в столице зафиксирован многократный рост показателей по сероводороду, серодиоксиду и фенолу. В 80 процентах подобных случаев источниками вредных выбросов в атомосферу и загрязнения воздуха становятся крупные производственные предприятия.
Роспотребнадзор по РБ определил вероятные источники загрязнений воздуха: предприятия ПАО АНК «Башнефть», ГУП РБ «Уфаводоканал», ПАО «Уфаоргсинтез».
- Мы проводим 3 документарные проверки в отношении этих объектов: сейчас анализируем документы. На июль запланирована плановая выездная проверка на объектах «Башнефти», – уточнила Лариса Кильдюшова. По мнению спикера, наиболее эффективный выход для уфимцев: сообщать о неблагополучии городского воздуха на портале «Госуслуги». Поступившие жалобы становятся основанием для проверок Роспотребнадзора. Если специалисты ведомства работают по обращениям граждан, юридическое лицо заранее об этом никогда не уведомляется.
- У нас нет ни малейшего желания это делать, но о плановых проверках мы обязаны предупреждать, – пояснила присутствующим Лариса Кильдюшова. Существующие ныне санкции для предприятий-нарушителей несоизмеримы с масштабом вреда, который они наносят здоровью жителей, экологии города и близлежащего района. Штраф на юридическое лицо за загрязнение атмосферы сегодня варьирует от 10 до 20 тысяч рублей. Вопрос об изменении законодательства сегодня прорабатывается федеральным Роспотребнадзором.
Выявить конкретный источник-загрязнитель воздуха часто затруднительно. По мнению прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Романа Османова, единственным надежным способом найти нарушителя является установка специальных датчиков на трубах предприятий. Для реализации этого требования необходимо юридическое подкрепление. Принятие такого закона ожидается в 2022 году.
Как убежден заместитель директора Центра лабораторного анализа и технических измерений по Башкортостану Алексей Карпухин, крупные заводы и компании нуждаются в технической модернизации. Она проводится, но необходимы дальнейшие технологические новации для предотвращения «воздушной тревоги».
В ближайшем будущем промышленные предприятия обяжут устанавливать специальные датчики мониторинга выбросов непосредственно на заводских трубах. По словам Алексея Карпухина, ныне предъявить претензии загрязнителям, если они не пойманы буквально при выбросе токсикантов через трубу, сложно, и только замеры атмосферных показателей положение кардинально не меняют.
Так, например, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, 15 июля зарегистрированы превышения гигиенических нормативов по фенолу по адресам: улица Инициативная, 11 (в 1,2 раза), улица Юрия Гагарина, 14 (в 1,5 раза); по диоксиду серы: улица Инициативная, 11 (в 4,5 раза).
Как проинформировало также Минэкологии РБ, с 15 по 16 июля в Оперативно-диспетчерскую службу ведомства из Управления гражданской защиты столицы поступило 21 обращение на экологическую ситуацию в городе. Уфимцы жаловались на сильный химический запах в районе проживания. На автоматизированной станции контроля атмосферного воздуха, расположенной по улице Новочеркасской, 7, зафиксировано максимальное разовое превышение по сероводороду в 14,3 ПДК.
На другой автоматизированной станции контроля воздуха на территории парка Нефтехимиков установлено превышение только по оксиду углерода в 1,6 ПДК. Вероятными источниками выброса загрязняющих веществ являются объекты, расположенные в северной части города, подлежащие Федеральному экологическому контролю.
Информация об указанных нарушениях направлена в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер. Данные о поступивших жалобах переданы в Управление Роспотребнадзора по РБ и Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Председатель Совета при Главе региона по правам человека Владимир Барабаш подчеркнул необходимость подготовки специальных поправок в законы и создания рабочей группы по этому вопросу.
- Надо менять законодательство. Мы можем помочь с юридической точки зрения все это правильно организовать и сформулировать. Необходимо проводить совместный мониторинг качества воздуха в городе и близлежащих районах, – резюмировал руководитель Совета.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Воздушная тревога: кто виноват?

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 331     Номер: 50(13520)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.